考研论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 39|回复: 0

2008年心理学考研试题与博仁内部资料相关度分析

[复制链接]

33万

主题

33万

帖子

100万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
1001386
发表于 2016-7-5 12:03:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
[B]   注:[/B]对博仁内部资料与08年考试进行分析,每道08年考题后边”加粗的字为博仁08年内部资料内部及位置,因书面资料的局限性,为保证辅导效果一部分信息传递给了授课老师,在课堂上讲解,因此内部资料不是博仁辅导班的唯一信息传寄方式。
[B]提示:[/B]考前押只是在时间有限的情况下的权宜之计,押题是有风险,根据老师在基础时的讲解认真复习打好基础才是正确之选,切不可从一开始就存侥幸心理。
今年继续会将部分信息出在内部资料上,也会将部分信息传递给授课老师在课堂上讲解,内部资料不再将这部分内容作为训练的重点,请学员上课时认真听讲。
  
[B]一、单项选择题:l-65题,每小题2分,共130分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
  
[/B] 1.强调心理学不应该以意识为主要研究对象的学派是
    A.构造主义    B.机能主义   C.人本主义    D.行为主义
   博仁内部资料《心理学考研模拟试题B卷》普通心理学试题
一、选择题1、强调“整体”的心理学观点以及关心一个人是如何知觉环境的是:
      A.格式塔心理学  B. 精神分析学派  C.机能主义  D. 行为主义
  《心理学考研辅导系列资料八》 普心一、单项选题43,主张抛开意识,探索刺激与反应之间联系的心理学派是(  )
      A  行为主义  B  人本主义  C  认知主义  D  社会心理学
2.现代心理学诞生和发展的两个重要历史渊源是哲学和
    A.生理学    B.社会学   C.人类学    D.物理学
3.通过裂脑人研究来揭示大脑两半球功能单侧化的科学家是
    A.布洛卡(P.Broca) B.拉什利(K.s.Lashley) C.斯佩里(R.Speny)  D.威尔尼克(C.Wernicke)
   《心理学考研辅导系列资料八》 普心一、单项选题24,用“割裂脑”实验证明了,对右利手的人来说左半球言语功能占优势,右半球空间知觉和形象思维占优势的神经生理学家是(  )
      A  布洛卡 B  罗杰.斯佩里  C  巴甫洛夫  D  艾宾浩斯
4.颜色视觉的三个基本属性是
    A.色调、波长、照度 B.色调、明度、照度
    C.波长、明度、饱和度    D.色调、明度、饱和度
5.视觉感受野位于
    A.外侧膝状体    B.额叶 C.视网膜        D.视觉皮层
    博仁内部资料《心理学考研模拟试题A卷》普通心理学试题一、选择题
    6、马赫带可以用(  )来解释。
      A.  明暗对比   B. 侧抑制  C. 暗适应   D. 视觉感受野
   《心理学考研辅导系列资料七》 普心第四章 ** 椎体、棒体细胞,侧抑制、感受野
   《心理学考研辅导系列资料五》普心第四章 三  2、感受野学说及其意义
6.频率理论在解释听觉现象时,适用的声音频率范围是
    A.500 Hz以下  B.1 000~5 000 Hz  C.5 000-10 000 Hz  D.10 000 Hz以上
   《心理学考前思考题》 普心 11、人耳如何对声音频率进行分析?(即简述几种听觉理论)
7.观众把篮球比赛中穿着不同服装的运动员相应地归为不同的球队,这体现了知觉组织的
    A.对称性原则    B.邻近性原则   C.连续性原则    D.相似性原则
   《心理学考研辅导系列资料六》 普心第四章一、选择题
   14、在空间、时间上接近的客体易被知觉为一个整体,这反映了知觉的(  )。
      A.接近律       B.相似律     C.连续律      D.多因律
8.小张去车站接一位陌生客人,他的预期会影响对这位客人的辨认。这种知觉的加工方式主要是
    A.“全或无”加工    B.颉颃加工  C.自上而下的加工   D.自下而上的加工
    博仁内部资料《心理学考研模拟试题A卷》普通心理学试题一、选择题
   10、知觉者的知识经验,以及对事物的需要、兴趣、爱好、对活动的预先准备状态和期待等,都会在一定程度上影响到知觉的过程和结果,这种加工叫做()
      A. 自上而下的加工    B. 平行加工   C. 自下而上的加工   D. 系列加工
     《心理学考研辅导系列资料六》 第四章 一选择题
    9.知觉者的知识经验,以及对事物的需要、兴趣、爱好、对活动的预先准各状态和期待等,都会在一定程度上影响到知觉的过程和结果,这种加工叫(  )。
      A.自上而下的加工    B.平行加工   C.自下而上的加工   D.简单加工
     《心理学考研辅导系列资料五》 普心第五章 一 25.知觉者的知识经验,以及对事物的需要、兴趣、爱好、对活动的预先准备状态和期待等,都会在一定程度上影响到知觉的过程和结果,这种加工叫做()A. 自上而下的加工B. 平行加工 C. 自下而上的加工 D. 系列加工
9.检验注意过滤器理论经常使用的实验范式是
    A.双耳分听          B.语义启动  C.双任务操作        D.视觉搜索
   《心理学考前思考题》 普心 11、人耳如何对声音频率进行分析?(即简述几种听觉理论)
   《心理学考研辅导系列资料五》 实验 第五章 (七)注意实验 1、过滤器模型及其双耳分听实验
10.随年龄增长,个体的快速眼动睡眠量
    A.越来越多       B.越来越少 C.呈U型变化     D.呈倒U型变化
   《心理学考研辅导系列资料五》 普心 第三章 三  1、睡眠的阶段划分及特点
11.长时记忆最主要的编码方式是
    A.视觉编码    B.听觉编码   C.语义编码    D.形象编码
   《心理学考研辅导系列资料五》 普心第六章四、论述
    1.论述感觉记忆、短时记忆和长时记忆的信息编码特征。
   《心理学考前思考题》 普心 19、什么是感觉记忆、短时记忆和长时记忆?
   《心理学考研辅导系列资料八》 普心 91、长时记忆系统中编码信息的方式有(  )
     A  听觉编码  B  视觉编码  C  形象编码  D  语义编码
12.在对系列呈现的学习材料进行自由回忆时,最后呈现的材料遗忘少。这种现象称为
    A.首因效应    B.启动效应    C.词优效应    D.近因效应
   《心理学考研辅导系列资料八》 普心二、多项选择题
   71、学习记忆比较长的材料,中间部分的内容记忆效果差,是由于受到(  )干扰的影响。
     A  前摄抑制  B  倒摄抑制  C  内抑制  D  外抑制
   《心理学考研辅导系列资料六》 普心第六章一、选择题
   10、受(  )的影响,学习较长的系列材料时,开端和末尾部分一般遗忘得较少,而中间遗忘较多。
     A  倒摄抑制       B  外抑制和超限抑制C  前摄抑制和倒摄抑制       D  前摄抑制
13.谢帕德(R.N.Shepard)和库柏(L.A.Cooper)的“心理旋转”实验主要说明了表象具有
    A.概括性      B.可变通性   C.可操作性    D.稳定性
    《心理学考研辅导系列资料五》 普心第七章 一选择题
   17. 心理旋转揭示了表象具有: A.直观性  B. 概括性 C.可操作性 D.生动性
   《心理学考前思考题》 普心 26、表象的含义、特征及作用。
14.“音乐家必须去创作音乐,画家必须作画,诗人必须写诗……,一个人要成为他能够成为的那个人,就必须真实地面对自己。”根据马斯洛的观点,这段话体现了人具有
      A.归属与爱的需要    B.尊重的需要    C.自我实现的需要    D.安全的需要
      《心理学考前思考题》 普心 38、简述马斯洛的需要层次理论。
     《心理学考研辅导系列资料八》 普心二多项选择题
    100、下列属于基本社会性需要的是(  )
        A  依恋需要  B  探究需要  C  交往需要  D  成就需要
    101、下列属于高级社会性需要的有(  )
        A  求美需要  B  求知需要  C  交往需要  D  成就需要
    102、马斯洛需要层次理论中包括(  )
        A  安全需要  B  劳动的需要  C  尊重的需要  D  自我实现的需要
       《心理学考研辅导系列资料五》 普心第十章一、选择题
      2、渴望实力,成就,独立,与自由的需要叫做:
        A.生理需要  B.安全需要  C.归属与爱的需要  D.尊重需要  (5)自我实现的需要
      3、马斯洛认为,人的最高层需要是:
        A.安全需要  B.归属与爱的需要  C.尊重需要  D.自我实现的需要
15.“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼……”所反映的动机冲突是
     A.双趋冲突    B.双避冲突   C.趋避冲突    D.多重趋避冲突
   《心理学考前思考题》 普心 42、冲突可以分为哪四种?
   《心理学考研辅导系列资料六》 普心第九章一选择题
    5、当两种或两种以上的目标同时吸引着人们,但只能选择其一时发生的冲突叫  (  )。
      A.双趋冲突   B,双避冲突    C.趋避冲突    D.多重趋避冲突★★★
   《心理学考研辅导系列资料五》 普心第十章 一
    16.“鱼与熊掌不可兼得”是指动机冲突中的(  )。
      A.双趋冲突  B.双避冲突  C.趋避冲突  D.多重趋避冲突★★★
16.强调丘脑在情绪中有重要作用的理论是
    A.詹姆斯一兰格情绪理论  B.坎农一巴德情绪理论 C.沙赫特的情绪理论  D.阿诺德的情绪理论
   《心理学考前思考题》 普心 46、情绪的理论有哪些?
   《心理学考研辅导系列资料五》 普心第九章 一选择
   8. 坎农--巴德学说认为,情绪的中枢在
    A.下丘脑  B.内脏  C.丘脑  D.大脑皮层
17.卡特尔将基于先天禀赋、主要与神经系统的生理机能有关、较少受到后天文化教育影响的智力称为
    A.情绪智力    B.晶体智力   C.空间智力    D.流体智力
   《心理学考研模拟试题B卷》 普心一、选择题
19.对文化和知识的内容较少依赖,取决于个人的禀赋的,在信息加工和问题解决过程中表现出的能力是(    )。★★★
A.晶体智力 B.流体智力 C.创造智力 D.操作智力
《心理学考研辅导系列资料六》 普心第十一章三、4、解释流体智力和晶体智力
《心理学考前思考题》 普心 48、什么是液体能力和晶体能力?
18.诚实或虚伪、勇敢或怯懦、谦虚或骄傲、勤劳或懒惰等描述的是个体的
    A.性格特征    B.能力特征   C.气质特征    D.认知特征
   《心理学考前思考题》 普心52、人格的含义和特征
   《心理学考研辅导系列资料五》 普心 第十二章 一、选择题
    21.徇私与秉公,勤劳与懒惰,自负与自卑~等,是对人性格的什么特征的描述
    A.态度  B.情绪  C.意志  C.理智★★★
19.与多血质气质类型相对应的高级神经活动过程的基本特性表现为
    A.强、不平衡     B.强、平衡、灵活   C.强、平衡、不灵活    D.弱
   《心理学考研模拟试题B卷》 普心一、选择题
   24、巴甫洛夫认为,人的高级神经活动过程的主要特点不包括:
       A.兴奋性  B. 强度 C.灵活性  D.平衡性. ★★★
      《心理学考研辅导系列资料六》 普心第十二章一、选择题
    7、高级神经活动强而不平衡型相当于(  )。
       A.多血质    B.黏液质     C.胆汁质     D.抑郁质
20.霍尔(G.S.Hall)提出的解释儿童心理发展的理论是
    A.白板说    B.复演说   C.进化说    D.成熟势力说
   《心理学考研辅导系列资料六》 发心第一章一选择题
   5.关于个体,心理发展与种系心理发展关系的理论,最有代表性的是(  )的复演说。
      A.霍尔      B.夸美纽斯    C.达尔文     D.普莱尔★★★
21.根据弗洛伊德的发展理论,“恋母情结”出现的阶段是
    A.口唇期    B.肛门期   C.潜伏期    D.性器期
   《心理学考前思考题》 发心 2、弗洛伊德的心理发展阶段说(33)
   《心理学考研辅导系列资料五》 发心 第二章 三、弗洛伊德对发展心理学有什么贡献?
22.胎儿在发育过程中,细胞和组织分化非常迅速,并对环境极为敏感的时期是
    A.第1-2周      B.第2—8周 C.第9~15周    D.第21-30周
   《心理学考研辅导系列资料六》 发心第三章二、多选题
   5.胎儿的生长阶段被划分为(  )。
      A.胚种阶段    B.胚胎阶段    C.胎儿阶段    D.妊娠期
23.安斯沃斯(M.Ainsworth)等人研究婴儿依恋所使用的主要方法是
    A.习惯化与去习惯化    B. 视觉偏爱法  C.陌生情境技术        D.照镜子法
   《心理学考研模拟试题A卷》 发心 三、母婴依恋是怎样发生与发展的?
   《心理学考前思考题》 发心13、鲍尔比、艾斯沃斯等分别对依恋进行了怎样的分类(187)
   《心理学考研辅导系列资料五》 发心 一选择题
   21、“陌生情景”研究法主要是用来研究(    )。
       A 婴儿的同伴交往    B 婴儿的自我意识目 C 婴儿的依恋行为  D 婴儿的合作行为
24.根据皮亚杰的认知发展理论,前运算阶段思维的主要特点是
    A.可逆性    B.守恒性   C.形象性    D.互反性
   《心理学考研模拟试题B卷》 发心一、选择题
   1、根据皮亚杰的认知发展阶段理论,儿童的社会化处于哪个阶段(  )
      A 感觉运算阶段      B 前运算阶段     C 具体运算阶段      D 形式运算阶段
     《心理学考前思考题》 发心  6、皮亚杰的发展心理学理论(50)
     《心理学考研辅导系列资料八》 发心二多项选择题
  46,皮亚杰认为处于具体运算阶段的儿童表现出(  )
      A  获得概念的稳定性  B  能够进行逻辑思维C  思维具有可逆性  D 不能摆脱知觉的局限★★★
25.艾里克森认为,青少年期人格发展的主要任务是获得
    A.自主感    B.亲密感   C.勤奋感    D.同一感
   《心理学考研辅导系列资料八》 发心 54、(  )是青年期重要的发展任务
   A  自我评价的发展  B  自我概念的发展C  自我意识的发展  D  自我同一性的确立★★★
   《心理学考前思考题》 发心  3、埃里克森的心理发展观(35)
26.在间歇强化条件下,行为反应的特点是
    A.建立快,消退也快    B.建立快,消退慢  C.建立慢,消退快    D.建立慢,消退也慢
27.根据成就目标定向理论,以掌握知识、提高能力为目标的个体,倾向于选择
    A.最低难度的任务   B.中等难度的任务    C.最高难度的任务    D.最高或最低难度的任务
   《心理学考前思考题》 教育 32、什么是成就目标理论(228)
   《心理学考研辅导系列资料五》 教心 第四章 四1、阐述成就目标定向理论并说说现实课堂目标结构定向如何影响个体的成就目标定向的。
28.下列选项中,不属于维纳提出的归因维度的是
    A.内在性    B.普遍性   C.可控性    D.稳定性
   《心理学考前思考题》 教心  31、什么是归因理论
   《心理学考研辅导系列资料五》 教心第四章一选择题
   1、有人把学业失败的原因说成是运气不好,这种归因属于(  )。
      A. 内部稳定性的归因 B.外部而不稳定的归因  C.外部而稳定性的归因 D.内部而不稳定的归因
29.最早明确提出“教育的心理学化”观点的学者是
    A.裴斯泰洛齐    B.赫尔巴特 C.詹姆斯        D.桑代克
30.在加涅的学习结果分类中,用于调节学习者内部注意、记忆和思维过程的能力称为
    A.言语信息    B.认知策略   C.智力技能    D.运动技能
   《心理学考前思考题》 教心 1、加涅的学习水平分类及学习结果分类
31.布鲁纳提出的学习理论是
    A.认知目的说    B.认知同化说   C.认知发现说    D.认知接受说
   《心理学考研辅导系列资料五》 教育心理学 第三章 三
   12、举例说明布鲁纳的学习理论, 并加以说明。
32.在唐德斯(F.C.Donders)的减法反应时实验中,A、B、C三种反应时分别代表简单反应时、选择反应时和辨别反应时,它们的关系为
    A.RTB > RTA > RTC      B.RTC > RTB > RTA       C.RTC > RTA > RTB      D.RTB > RTC > RTA
    《心理学考研辅导系列资料六》 实验  三反应时法:
   一、选择题、5.唐德斯的减数法把反应分为三类,即A、B、C三种反应。其中A反应时也称(  )。
   A.基线时间    B.准备时间    C.选择反应    D.辨别反应
   二、多选择题 5.唐德斯的减数法中B反应时包含(  )。
   A.刺激辨别    B.反应选择    C.基线时间    D.准备时间
   三、1.解释唐德斯反应时ABC:
      《心理学考研辅导系列资料五》 实验 第三章 一选择题
       5.唐德斯A、B、C反应时、何谓反应时减数法?
33.认为心理量和物理量之间呈幂函数关系的心理学家是
    A.史蒂文斯    B.费希纳 C.韦伯        D.冯特
   《心理学考前思考题》 普心   9、简述韦伯定律、对数定律和乘方定律?
34.用极限法测定差别阈限时,在每次渐增系列试验中,其阈限的下限值应取
    A.第一次非正到正的对应值    B.第一次非负到负的对应值
    C.最后一次正到非正的对应值  D.最后一次负到非负的对应值
   《心理学考研辅导系列资料五》 实验第四章四、2、试比较三种传统心理物理法的优缺点
35.托尔曼认为,学习的实质是形成认知地图。他得出该结论的依据来自于
    A.顿悟学习实验    B.位置学习实验    C.系列学习实验    D.对偶学习实验
   《心理学考研辅导系列资料五》 教育心理学 第三章 9、首先提出认知地图概念的是(     )。
    A.  皮亚杰    B.  西蒙      C.  托尔曼     D.  苛勒
36.在信号检测实验中,如其他条件不变,只大幅提高对被试击中目标的奖励,则可推测
    A.β增大,d′增大    B.β增大,d′不变  C.β增大,d′减小    D.两者均不变
   《心理学考研辅导系列资料六》 实验四 三、5、解释d′和β值
   《心理学考研辅导系列资料五》 实验第四章 三  1、分析信号检测论的两个独立指标d’和β。
37.要获得任一种色调的混合色光,需要单色仪的台数至少是
    A.2台        B.3台    C.4台        D.5台
38.人们注视黄色背景上的一小块灰色纸片几分钟后,会感觉到灰色的纸片呈蓝色。这种现象称为
    A.颜色适应    B.颜色恒常   C.颜色对比    D.颜色混合
   《心理学考研辅导系列资料五》 第四章 一选择题
   8、注视红色表面后再看白色表面,会看到白色表面略显青绿色,这种现象叫:
   A.错觉  B.遗觉  C.正后像  D.负后像★★★
39.棒框仪通常用来研究的问题是
    A.注意分配           B.手眼协调 C.知觉一动作学习     D.场独立性与场依存性
  《心理学考前思考题》 教育   4、学习风格的差异(58)
40.在一项研究情绪的实验中,要求A组被试在前后两次情绪测试之间观看恐怖电影,要求B组被试在前后两次情绪测试之间休息,则A组被试通常被看作是
    A.后测控制组设计的控制组            B.后测控制组设计的实验组
    C.前测一后测控制组设计的实验组  D.前测一后测控制组设计的控制组
   《心理学考研辅导系列资料八》 实验心理学
   11、如果一个朋友告诉你,他刚才做了心理学实验的被试:“真奇怪,我们做了一个问卷,看了一部电影,又做了一个同样的问卷。”从这些描述中,你可以得出他是在(  )
       A  后测控制组设计中的控制组          B  后测控制组设计中的实验组
       C  前测-后测控制组设计的控制组中     D  前测-后测控制组设计的实验组中★★★
41.下列智力测验中,属于非言语类测验的是
    A.比纳一西蒙智力量表     B.韦克斯勒智力量表  C.斯坦福一比纳智力量表   D.瑞文推理测验
42.下列量表中,具有绝对零点的是
    A.称名量表    B.顺序量表   C.等距量表    D.比率量表
   《心理学考研辅导系列资料八》 心理测量与统计一、选择题
   1、心理测量的参照点是(  )
   A  人定零点   B  绝对零点   C  人定零点和绝对零点   D  不能确定
43.一组数据的平均数是100,标准差是25,这组数据的变异系数是
    A.4%    B.25%   C.4      D.25
44.衡量测验跨时间一致性的信度称为
    A.重测信度    B.复本信度   C.质性信度      D.评分者信度
   《心理学考前思考题》 测量 5、什么是重测信度(包括定义及使用条件)、复本信度、分半信度、同质性信度、评分者信度
45.下列关于测量结果受测量误差影响的叙述,正确的是
    A.系统误差影响稳定性,不影响准确性   B.系统误差影响准确性,也影响稳定性
    C.随机误差影响稳定性,不影响准确性   D.随机误差影响稳定性,也影响准确性
   《心理学考研辅导系列资料八》 测量与统计 3、既影响信度也影响效度的误差是(  )
    A  随机误差  B  系统误差  C  抽样误差  D  评分误差
   《心理学考研辅导系列资料六》 第二章 五
    1、在心理学实验中,随机误差和系统误差对实验结果可能产生什么影响?
46.测验总分的分布呈负偏态,说明测验整体难度
    A.偏难    B.偏易   C.适中    D.无法判断
   《心理学考研辅导系列资料八》 测量与统计 38、测验难度的要求,一般为测验总分接近常态分布(  )
    A  如呈正偏态分布,人多数得分集中在低端,说明测验对样本团体来说偏难
    B  如呈正偏态分布,人多数得分集中在低端,说明测验对样本团体来说偏易
    C  如呈负偏态分布,人多数得分集中在高端,说明测验对样本团体来说偏易
    D  如呈正偏态分布,人多数得分集中在高端,说明测验对样本团体来说偏难
47.罗夏(H.Rorschach)墨迹测验属于
    A.学业成就测验      B.能力倾向测验  C.人格测验    D.智力测验
48.爱德华个人偏好量表的设计采用了
    A.排序技术    B.多选技术   C.迫选技术    D.投射技术
49.临床观察到某人有抑郁倾向,能够帮助进一步诊断的测验是
    A.MMPI     B.MBTI C.EPQ       D.CPI
50.有一组数据:3,6,2,7,32,4,8,6,5。要描述这组数据的特征,受极端数据值影响的统计量是
    A.平均数        B.中数       C.四分位数      D.众数
   《心理学考研辅导系列资料六》 测量与统计 第一章 一选择题
    8、下列易受极端数据影响的统计量是(  )。
       A.算术平均数   B。中数      C.众数      D.四分差★★★
51.一项研究调查了不同性别的成年人对在公众场合吸烟的态度,结果如表所示。那么,性别与对待吸烟的态度之间的相关系数是
    A.0.12   B.0.32 C.0.48 D.0.54
   《心理学考研辅导系列资料七》 心理统计学三、3、常用的相关系数
52.在某次考试中,小明的语文、数学成绩均为80,英语成绩为75。已知全班三科平均成绩都为65.,语文标准差为10,数学标准差为15,英语标准差为5。小明三科的成绩按照标准分由大到小进行排序的结果是
    A.语文、数学、英语 B.英语、数学、语文  C.英语、语文、数学  D.语文、英语、数学
53.一组服从正态分布的数据,平均数为50,标准差为5,则z值为一2.58的原始数据是
    A.37.10    B.42.42   C.47.42    D.62.90
   《心理学考研辅导系列资料六》 测量与统计 第一章 一选择题
   16、已知一组数据服从正态分布,平均数为80,标准差为10。Z值为一1.Ub的原始数据是(  )。
    A.99.6        B.81.96        C.bU.4       D.78.04
54.对于具有线性关系的两列正态分布的连续变量,计算它们相关系数最恰当的公式是
      A.          B.
       C.         D.
   [B]《心理学考研辅导系列资料七》 心理统计学三、3、常用的相关系数
[/B]55.在回归分析中,考察回归效果使用的指标是
    A.内部一致性系数    B.决定系数       C.概化系数          D.列联系数
56.某公司人力资源部运用某一能力倾向测验选拔了50名新员工。半年之后,发现其中有10人选拔不理想。那么,这个测验的预测效度是
    A.0.20    B.0.25      C.0.75    D.0.80
57.在一个3 x 3的实验设计中,存在的交互作用有
    A.1个    B.3个     C.6个    D.9个
58.受测者在接受自陈式量表测试时,经常会出现   
    A.社会赞许效应    B.自我中心效应        C.极端分数效应    D.晕轮扩散效应  
59.抽样的基本原则是   
    A.随机化原则    B.标准化原则       C.概括化原则    D.等距化原则   
   《心理学考研辅导系列资料七》 心理统计学  二、统计推断  抽样推断内容体系
60.计算机化自适应测验设计的主要理论依据是   
    A.概化理论    B.经典测验理论         C.层面理论      D.项目反应理论
61.在假设检验中,通常用来表示统计检验力(power of test)的是
    A.1-α     B.1-β    C.α+β   D.α-β   
62.瑟斯顿提出的态度测量方法是   
    A.核检表法      B.等距量表法     C.语义差异法    D. 累加量表法
    根据下述材料,回答63~65题。
    国外某一实验探讨了青年与老年被试阅读自然科学类与社会科学类文章的阅读速度是否存在差异。结果表明:阅读速度受材料类型和年龄因素影响,青年被试阅读自然科学类文章的速度较快,老年被试阅读社会科学类文章的速度较快。
63.该实验设计是一个   
    A.二因素设计    B.四因素设计     C.二水平设计    D.四水平设计   
64.如采用被试内设计,最容易产生的效应是
    A.霍桑效应    B.实验者效应       C.练习效应    D.安慰剂效应
   《心理学考前思考题》 实验 4、组内实验设计可以分为哪几类,各有什么优缺点
65.能够推断出“青年被试阅读自然科学类文章的速度较快,老年被试阅读社会科学类文章的速度较快”这一结论的统计依据是
    A.材料类型和年龄的主效应均显著 B.材料类型和年龄的交互作用显著
    C.材料类型和年龄的交互作用不显著   D.材料类型、年龄和阅读速度的交互作用显著
   《心理学考研辅导系列资料八》 实验心理学
   28、在一个混合实验设计中,交互作用不显著说明(  )
      A  各因素之间不存在内在联系      B  各因素的主效应是相互独立的
      C  各因素之间可能存在内在联系    D  各因素的主效应可能会相互影响
   《心理学考研辅导系列资料五》 实验心理学 第二章 二
    6、在一个混合实验设计中,交互作用不显著说明(   )
       A.各因素之间不存在内在联系        B.各因素的主效应是相互独立的
       C.各因素之间可能存在内在联系      D.各因素的主效应可能会相互影响
二、多项选择题:66—75小题,每小题3分,共30分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。多选、少选均不得分。    
66.情绪和情感的功能有
    A.适应功能    B.动机功能    C.组织功能    D.信号功能   
   《心理学考前思考题》 普心   43、情绪和情感的含义及功能。
   《心理学考研辅导系列资料五》 第九章 二1、情绪和情感的功能包括:
   A. 信号功能 B.适应功能 C.动机功能 D.组织功能★★★
   《心理学考研辅导系列资料六》第十章 二  1.情绪的功能有(  〉。
   A.动机功能          B.信号功能    C.组织功能    D.适应功能  
67.鲁利亚提出,脑的机能系统包括   
    A.动力系统    B.平衡系统       C.调节系统    D.信息接受、加工和存储系统
   《心理学考前思考题》 普心  3、脑机能学说有哪些?(重点关注模块说和机能系统学说)
68.下列选项中,属于似动现象的有
    A.火车的行驶        B.时针的转动      C.活动的电影画面    D.动感的霓虹灯广告
   《心理学考前思考题》 普心   16、什么是似动?简述几种似动现象。
69.影响汉字理解的因素有   
    A.正字法规则    B.笔画数量       C.字形结构      D.语音   
   《心理学考研辅导系列资料五》 实验 第五章 二  6、影响单词记忆效果的因素有(     )
   A.单词的频率   B. 单词的意义  C.单词的笔画   D.单词在测试子单中的位置
70.下列选项中,中老年人衰退比较明显的方面有
    A.语义理解    B.空间记忆    C.推理能力    D.知觉速度
71.下列选项中,属于学习现象的有
    A.见贤思齐    B.望梅止渴    C.蜘蛛结网    D.谈虎色变
   《心理学考研辅导系列资料八》 教育心理学   
   32、学习的内涵不包括(  )
      A  是人与动物共有的普遍现象      
      B  是有机体后天习得经验的过程
      C  是个体行为由于经验发生的较稳定、持久的变化
      D  由于个体的成熟而引起的行为方面的稳定、持久的变化
72.记忆实验研究中,材料呈现的方法有   
    A.全部呈现法    B.信号检测法     C.提示法    D.对偶联合法
73.平衡技术是控制额外变量的方法之一。常用的平衡技术有
    A.匹配法    B.拉丁方设计    C.双盲法    D.ABBA法   
   《心理学考前思考题》 实验 2、额外变量的控制方法
74.方差分析需要满足的前提条件有
    A.总体正态分布    B.各处理方差齐性   C.总体方差已知    D.各组样本容量相同
   《心理学考前思考题》 测量与统计  5、方差分析的基本假定(273)
   《心理学考研辅导系列资料八》 实验心理学   29、方差分析所满足的基本条件是(  )
    A  总体服从正态分布  B  变异的可加性  C  样本数必须大于两组  D  方差齐性
75.根据经典测量理论,常用的测验等值方法有
    A.全距等值    B.等百分位等值     C.线性等值    D.方差等值’
   《心理学考前思考题》 测量与统计   14、什么是测验等值(195)
三、简答题:76—80小题,每小题10分。共50分。
76.简述短时记忆的含义与主要特点。
   《心理学考前思考题》 普心  19、什么是感觉记忆、短时记忆和长时记忆?★★★
   《心理学考研辅导系列资料八》 普心二   72,短时记忆(  )
    A  对信息的保持时间大约为一分钟左右     B  其中的储存是能意识到的
    C  其容量是7个±2个单位                D  其编码以言语听觉形式为主
77.简述影响人格形成与发展的主要因素。
   《心理学考前思考题》 普心 59、影响人格形成的因素有哪些
   《心理学考研辅导系列资料八》 普心四 1、请你谈谈影响人格形成与发展的因素与作用?★★★
78.简述认知结构迁移理论的基本观点。
   《心理学考前思考题》 教心12、什么是认知表征理论和认知结构理论。对教学有什么启示★★★
79.简述正态分布与标准正态分布的区别与联系。
   《心理学考前思考题》 统计  4、正态分布理论在测量中的应用有哪些
80.简述测验标准化的含义及提高测验标准化程度的方法。
   《心理学考研辅导系列资料五》 统计与测量 简答题1、什么是测验的标准化?测验标准化的意义是什么?
四、综合题:81—83小题,每小题30分,共90分。
81.试述问题解决的策略,并举例说明影响问题解决的心理因素。
   《心理学考研辅导系列资料八》 普心 简答题  1、问题解决过程中可采用哪些策略?
   《心理学考前思考题》 普心  31、问题解决的策略有哪些?32、影响问题解决的因素有哪些?
82.心理学家在研究儿童言语发展过程的时候发现,无论哪个种族的儿童,其言语发展的过程极为相似。具体表现为:大约1岁时,能说出被他人理解的词;2岁末能说出词组;4—5岁能说出符合语法结构的句子。这表明,儿童在出生后的4~5年内即获得了基本的听说能力。试选用两种不同的言语获得理论解释上述现象。
资料四  
55、简述乔姆斯基的“转换生成说”的基本观点。
   《心理学考研辅导系列资料五》 发心第五章
    4.怎样根据婴儿言语的发生和发展的特点开展早期教育?
83.表1和表2、表3和表4是针对同一问题采用两种不同的实验设计所获得的模拟实验研究结果。请据此回答下列问题:
   (1)分别指出这两种实验各自属于何种设计类型?每种设计各自使用了多少被试?   
   (2)针对研究问题,根据实验设计一的统计分析结果,能得出什么结论?实验设计二与实验设计一的结论是否相同?如果不同,能得出什么结论?   
   (3)这两种设计中哪一种更适宜考查本研究的问题?请具体说明理由。
实验设计一
表1 不同教学方法下不同类型学生的学习成绩
[TR]
[TD]
          教学方法
                                                            平均分
                                讲授式            启发式
[/TD][/TR]
[TR]
[TD]
                  学优生        48.17              51.50            49.83
学生类型
                  学困生        45.67              68.67            57.17
平均分                          46.92              60.08            53.50
[/TD][/TR]

表2  方差分析结果
[TR]
[TD]
       变异源             平方和       自由度       均方        F值      P值
[/TD][/TR]
[TR]
[TD]
教学方法                  1040.17         1         1040.17      11.922    0.003
学生类型                   322.67         1          322.67       3.698    0.068
教学方法×学生类型         580.17         1          580.17       6.649    0.018
误差                      1745.00        20           87.25
总和                      3688.00        23
[/TD][/TR]

实验设计二
表3  不同教学方法下不同类型学生的学习成绩
[TR]
[TD]
          教学方法
                                                            平均分
                                讲授式            启发式
[/TD][/TR]
[TR]
[TD]
                  学优生        48.17              51.50            49.83
学生类型
                  学困生        45.67              68.67            57.17
平均分                          46.92              60.08            53.50
[/TD][/TR]

表4  方差分析结果
[TR]
[TD]
       变异源             平方和       自由度       均方        F值      P值
[/TD][/TR]
[TR]
[TD]
被试间效应               
学生类型              322.67         1          322.67       3.698    0.068
误差(学生类型)     1332.33        10          133.23
被试内效应
    教学方法             1040.17         1         1040.17      25.206    0.001
教学方法×学生类型        580.17         1          580.17     14.059     0.004
误差                      412.67        10           41.27
[/TD][/TR]

《心理学考研辅导系列资料五》 实验第二章  
3、完全随机化设计的优缺点。
8、随机区组设计
16、何谓交互作用?具体举例说明。
23、混合设计与举例
24、组内设计的优缺点
[B]心理学专业基础综合试题参考答案(2008年)[/B]
[B]一、单项选择题[/B]
1.D         2.A        3.C         4.D        5.C         6.A
7.D         8.C        9.A        10.B        11.C        12.D
13.C        14.C       15. A       16.B        17 D.      18.A
19.B        20.B       21.D       22.B        23.C        24.C
25.D        26.D       27.B       28.B        29.A        30.B
31.C        32.D       33.A       34.D        35.B        36.B
37.B        38.C       39.D       40.C        41.D        42.D
43.B        44.A       45.D       46.B        47.C        48.C
49.A        50.A       51.B       52.C        53.A        54.D
55.B        56.D       57.A       58.A        59.A        60.D
61.B        62.B       63.A       64.C        65.B
[B]二、多项选择题[/B]
66.ABCD    67.ACD    68.CD     69.ABCD    70.BCD
71.ABD     72.ACD     73.BD     74.AB     75.BC
[B]三、简答题[/B]
76.【答案要点】
(1)短时记忆是指人对信息的短暂保持和容量有限的记忆,,是感觉记忆到长时记忆的中间阶段。
(2)保持时间。保持的时间大约1分钟左右。
(3)编码方式。以听觉编码为主,也存在视觉和语义编码。
(4)容量。信息容量为7±2组块。
77.【答案要点】:
(1)遗传是人格发展的生物前提。
(2)家庭环境和教养方式。
(3)童年期经验。
(4)学校教育。
(5)社会文化因素。
(6)自然物理条件。
(7)自我调控系统。
78.【答案要点】
(1)认知结构迁移理论认为,有意义的学习都是在原有认知结构基础上进行的,有意义的学习中一定有迁移。认知结构是迁移得以产生的重要中介。
(2)影响学习迁移产生的关键变量是原有认知结构的可利用性、稳定性和可辨别性。可利用性,即认知结构中要具有能够同化新知识的概括性、包容性更强的先前经验;稳定性,即认知结构中的先前经验必须被牢固地掌握;可辨别性,即认知结构中先前经验的各成分之间及其新旧经验之间能够清晰分辨。
79.【答案要点】
(1)区别:正态分布的平均数为 ,标准差为 ;不同的正态分布可能有不同的 值和 值,正态分布曲线形态因此不同。标准正态分布平均数 =0,标准差 =1, 和 都是固定值;标准正态分布曲线形态固定。
(2)联系:正态分布可以通过标准化处理,转化为标准正态分布。具体方法是使用 将原始数据转化为标准分数。
80.【答案要点】
(1)测验标准化是指测验的编制、实施、评分和分数解释等程序的一致性。
(2)提高测验标准化程度的方法主要有:
①测验编制过程要标准化。在确定测验维度、题目编制、题目分析、测验信度和效度分析等方面严格按规定程序进行。
②测验实施过程要标准化。要统一指导语、统一步骤、统一时限,防止噪音和无关人员干扰等。
③测验评分和解释要标准化。评分和解释要制定详细、统一的标准,并据此进行严格的评分和解释。
[B]四、综合题[/B]
81.【答案要点】
(1)问题解决的策略分为两类:算法策略和启发式策略。算法是在解决问题时的一套规则,能够在问题空间中随机搜索所有可能的算子或途径,直到选择到有效方法解决问题。启发式是个体根据自己已有的知识经验,在问题空间内采取较少认知操作来解决问题的方法。常用的启发策略主要有手段一目的分析策略、逆向搜索策略、爬山法。
(2)影响问题解决的心理因素主要有:知识表征的方式、功能固着、定势、原型启发、动机与情绪状态、人格特征。(分别举例说明。)
82.【答案要点】
言语获得理论归结起来有三种(可任选两种做答):
(1)习得(或经验)论:言语是通过学习获得的。强调家庭和社会环境对言语发展的重要作用。
①强化说认为,儿童语言的习得是通过操作性条件反射实现的,强化是学习语言的必要条件,强化的程序是渐进的。言语发展表现为儿童习得的口头反应的增加。
②模仿说认为,儿童是在没有强化的条件下通过观察、模仿而学习语言的。    .
(结合理论恰当地解释现象。)
(2)先天论:语言能力是人类与生俱来的。
①先天语言能力说认为,语言是普遍语法能力(知识)的表现,语言获得过程就是由普遍语法向个别语法转换的过程,这个转换是通过语言获得装置(LAD)实现的。儿童获得的是一套支配语言行为的特定的规则系统,因而能产生和理解无限多的新句子,表现出很大的创造性。
②自然成熟说认为,生物遗传是人类获得语言的决定性因素。语言获得是大脑机能成熟的产物,最容易获得语言的时期是从出生到青春期之间。
(结合理论恰当地解释现象。)
(3)相互作用论:言语发展是生理成熟、认知发展与不断变化的语言环境之间复杂的相互作用的结果。
①认知相互作用论认为,语言是儿童许多符号功能的一种,认知结构是言语发展的基础,言语结构随着认知结构的发展而发展,个体的认知结构和认知能力源于主体和客体的相互作用。
②社会相互作用论强调儿童与同伴或成人的交往在语言获得中
的作用。
(结合理论恰当地解释现象。)
83.【答案要点】
(1)实验设计一为2×2被试间设计,被试为24人。
实验设计二为2×2混合设计,其中,学生类型为被试问变量,教学
方法为被试内变量。被试为12人。
(2)根据实验设计一的结果,能得到如下结论:
①教学方法的主效应显著,启发式教学方法的成绩显著高于讲授式;
②学生类型的主效应不显著;
③教学方法和学生类型之间的交互作用显著,即教学方法对不同类型学生的学习成绩产生了不同的影响;与讲授式教学方法相比,启发式教学方法对学困生成绩的提高作用更大。
实验设计二与实验设计一的结论相同。
(3)比较说明
①比较而言,被试问设计的方案能更好地回答研究问题;
②虽然混合设计所需的被试量较少,且混合设计将教学方法作为被试内变量,能更好地控制来自不同个体间的差异,但当实验过程中容易产生累积效应或练习效应时,则被试内实验设计无法适用。本实验如果将教学方法作为被试内变量则会产生累积效应或练习效应,因此,包含被试内设计在内的混合设计不能回答该研究所探讨的问题,选择被试问设计更佳。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-12-17 17:36 , Processed in 0.487412 second(s), 7 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表