考研论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 159|回复: 10

2013管理类专业学位联考综合能力真题及答案(修订版)

[复制链接]

1561

主题

1561

帖子

4685

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4685
发表于 2016-7-4 11:44:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
2013年管理类专业学位联考综合能力真题及答案(修订版)
一、问题求解:第 1—15 小题 每小题 3 ,共 45 . 下列每题给出的 A、B、C、D、E 五个选项中, 只有一项是符合试题要求的. 请在答题卡上将所选项的字母涂黑.
1.某工厂生产一批零件,计划10天完成,实际提前2天完成,则每天生产量比计划平均提高了
(A)15%     (B)20%      (C)25%     (D)30%      (E)35%
2.某工程由甲公司承包需60天,甲、乙共同承包需28天,由乙、丙两公司共同承包需35天完成,则由丙公司承包完成该工程所需的天数为
(A)85     (B)90      (C)95     (D)100     (E)105
3.甲班有30名学生,在一次满分为100分的考试中,全班的平均成绩为90分,则成绩低于60分的学生最多有
(A)8名    (B)7名    (C)6名   (D)5名    (E)4名
  编辑推荐:
  海天考研2013真题点评专题
  海天网校2014考研公共课上线
  考研数学全程直通班(详情 报名
  考研数学全程加速班(详情 报名
  考研数学VIP通关班(详情 报名
4.甲、乙两人同时从A点出发,沿400米跑道同向匀速行走,25分钟后乙比甲少走了一圈,若乙行走一圈需要8分钟,则甲的速度是(单位:米/分钟)
(A)62    (B)65    (C)66    (D)67    (E)69
5.甲、乙两商店同事购进了一批某品牌的电视机,当甲店售出15台时乙售出了10台,此时两店的库存之比为8:7,库存之差为5,甲、乙两商店的总进货量为?
(A)75    (B)80     (C)85    (D)100      (E)125

6.jpg

6.jpg

7.jpg

7.jpg

11.已知10件商品中有4件一等品,从中任取2件,至少有1件为一等品的概率
(A)1/3    (B)2/3    (C)2/15   (D)8/15   (E)13/15
12. 有一批水果要装箱,一名熟练工单独装箱需要10天,每天报酬为200元;一名普通工单独装箱需要15天,每天报酬为120元。由于场地限制,最多可同时安排12人装箱,若要求在一天内完成装箱任务,则支付的最少报酬为
(A)1800元(B) 1840元    (C) 1920元    (D) 1960元    (E) 2000元

13.jpg

13.jpg

            
            
回复

使用道具 举报

0

主题

7439

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
15590
发表于 2016-7-4 11:54:19 | 显示全部楼层
参考答案与解析:
1. 解析:增长率问题,实际提前两天完成,即8天完成,设工作总量为a,则计划每天的工作总量为a/10'> ,实际每天的工作总量为a/8,设每天的产量比计划提高了x,则a/10(1+x)=a/8,解得x=25%
答案 C
2. 解析:工程问题,设乙丙两公司单独完成分别需要x,y天,由甲、乙两公司共同承保需28天完成可得(1/60+1/x)×28=1,同理(1/x+1/y)×35=1,解得y=105
答案:E
3.解析:设低于60分以下的人数最多有x人,则高于90分的人数为3x,又因为总人数为30,所以x+3x≤30,解得x≤7.5所以60分一下的人数最多为7人
答案B
4.解析:由于乙行走一圈需要8分钟,乙一共走了25分钟,所以乙走的圈数是25÷8=3.125(圈)甲比乙多走一圈即甲走了4.25圈。用甲行走的路程除以甲行走的时间得出甲的速度为66
答案C
5.二元一次方程的应用,设甲乙两商店的进货量分别为x,y。由题意得:
(x-15):(y-10)=8:7,(x-15)-(y-10)=5联立方程解得x=55,y=45。所以甲乙两店的总进货量为100。
答案为D
6.解析:考察最基本的裂项公式 的应用
答案为E
7.解析:考察两个相似三角形的面积和边长的关系,面积比等于相似比的平方
由题意得:△ADE~△ABC,利用这两个相似三角形可以求出DE的长
答案:D
8.解析:如果点A,B关于直线Ax+By+C=0对称,则经过这两点的直线与直线Ax+By+C=0垂直,并且A,B两点到直线直线Ax+By+C=0的距离相等。根据点到直线的距离公式和两直线垂直斜率的关系可得到答案。
答案:E
9.解析:将两个球融化为一个球之后总的体积没有变化,该问题变为已知球的体积求球的表面积的问题
答案:B
10.解析:本题涉及到多项式展开的内容,大纲之内没有做要求,但是可以通过多项式的乘法求出答案。
答案:E
11.解析: 至少有1件为一等品包含两种情况,一是有一件一等品和一件非一等品,二是两件都为一等品。讲以上两种的选法除以总的选法
答案为B
12.优化分配问题,由线性规划的方法可知,边界位置取到最值,当熟练工和普通工都取6人时,支付的报酬最少。
答案:C
13.解析:根据数列为等差数列和韦达定理得 =10
答案:D
14.解析:抛物线y=ax2'> +bx+c的对称轴为x=-b2a'> 根据题意得b=-2又因为抛物线经过点(-1,1)代入得1+2+c=1所以c=-2
答案A
15.解析:分步乘法原理由A点到B点共有4种方法,由B到C有3种方法,由C点到A点有3种方法,所以总的方法为4×3×3=36
答案:C

            
            
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7429

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
15560
发表于 2016-7-4 12:50:05 | 显示全部楼层
二、条件充分性判断:第16-25小题,每小题3分,共30分。要求判断每题给出的条件(1)和(2)能否充分支持题干所陈述的结论。A、B、C、D、E五个选项为判断结果,请选择一项符合试题要求的判断,在答题卡上将所选字母涂黑。
A. 条件(1)充分,但条件(2)不充分
B. 条件(2)充分,但条件(1)不充分
C. 条件(1)和(2)单独都不充分,但条件(1)和(2)联合起来充分
D. 条件(1)充分,条件(2)也充分
E. 条件(1)和(2)单独都不充分,条件(1)和(2)联合起来也不充分

16(1).jpg

16(1).jpg


20.三个科室的人数分别为6,3和2,因工作需要,每晚要安排3人值班,则在两个月中可以使每晚的值班人员不完全相同。
(1)值班人员不能来自同一科室
(2)值班人员来自三个不同科室

21.档案馆在一个库房中按照了n个烟火感应报警器,每个报警器遇到烟火成功报警的概率均为p,该库房遇烟火发出警报的概率达到0.999
(1)n=3,p=0.9
(2) n=2,p=0.97

22、已知a,b是实数,则 |a|≤1,|b|≤1
(1)|a+b|≤1,
(2)|a-b|≤1,

23、某单位年终共发了100万元奖金,奖金金额分别是一等奖1.5万元,二等奖1万元,三等奖0.5万元,则该单位至少有100人
(1)得二等奖的人数最多
(2)得三等奖的人数最多


24.jpg

24.jpg



            
            
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7439

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
15590
发表于 2016-7-4 13:00:01 | 显示全部楼层
参考答案与解析:
16.解析:由题意得f(x)为二次函数所以a≠0,条件一a+c=0则a,c必异号所以所以二次函数根的判别式必然大于0,所以条件一充分
条件二可推出b=-(a+c)则判别式△=(a-->c)2'> ≥0所以条件二不充分
答案:A
17.解析:条件一很明显不充分,条件二三角形的面积等于一边乘以高的一半,有条件二可知该三角形一边上的高和边重合,故该三角形为直角三角形。也可以由正玄定理证得
答案:B
18.解析:代入特殊数值条件一和条件二都不能推导出结论
答案:E
19.解析:由题意知D2'> 是一个以(x0'> ,y0'> )为圆心,半径为3的圆,由条件一得这两个园一定是相交圆,D2'> 的圆心在D1'> 上,可以算出边界长度为 ,条件二可知圆心x0'> +y0'> =3这条直线上,边界长度是变化的,故条件二不充分
答案:A
20.解析:条件一三个人不来自同一个科室 是充分的,条件二三个人来自三个科室>61'> ×>31'> ×>21'> =36a2'> +2ab+b2'> ≤1②a2'> -ab+b2'> ≤1, ①+②得a2'> +b2'> ≤1故联合条件一和条件二能推出结论
答案:C
23.设一等奖x人,二等奖y人,三等奖z人。则1.5x+y+0.5z=100即x+0.5x+y+z-0.5z=100所以x+Y+z=100-0.5(x-z)条件一若x>z,x+y+z<100不成立,条件二x-z<0所以x+y+z>100,成立
答案:B
24.解析:条件一和条件二单独的时候取值与第三个未知数的取值有关,单独都不成立,联合条件一和条件二利用x,y,z.三者之间的关系将三个未知数用一个未知数表示,即见比设k,可以推出结论。
答案:C
25.解析:综合分析法,通过观察分析归类等找出前几项的关系,推导后面的结论,
答案:D

            
            
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7612

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
15924
发表于 2016-7-4 13:47:22 | 显示全部楼层
三、逻辑推理:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。从下面每题所给出的五个选项中,只有一项是符合试题要求的。请在答题卡上所选项的字母涂黑。

26.某公司去年初开始实施一项“办公用品节俭计划”,每位员工每月只能免费领用限量的纸笔等各类办公用品。年末统计时发现,公司用于各类办公用品的支出较上年度下降了30%。在未实施该计划的过去5年间,公司年平均消耗办公用品10万元。公司总经理由此得出:该计划去年已经为公司节约了不少经费。
以下哪项如果为真,最能构成对总经理推论的质疑?
(A)另一家与该公司规模及其他基本情况均类似的公司,未实施类似的节俭计划,在过去的5年间办公用品消耗额年平均也为10万元。
(B)在过去的5年间,该公司大力推广无纸化办公,并且取得很大成就
(C)“办公用品节俭计划”是控制支出的重要手段,但说该计划为公司“一年内节约不少经费”,没有严谨的数据分析。
(D)另一家与该公司规模及其基本情况均类似的公司,未实施类似的节俭计划,但是在过去的5年间办公用品人均消耗额越来越低。
(E)去年,该公司在员工困难补助、交通津贴等方面开支增加了3万元
答案选D。解析:削弱题,D项说明无因有果;而B项说的是五年间,所以不是另有他因。

            
            
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7612

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
15924
发表于 2016-7-4 14:44:12 | 显示全部楼层
27.公司经理:我们招聘人才时最看重的是综合素质和能力,而不是分数。人才招聘中,高分低能者并不鲜见,我们显然不希望招到这样的“人才”,从你的成绩单可以看出,你的学业分数很高,因此我们有点怀疑你的能力和综合素质。
以下哪项和经理得出结论的方式最为类似?
(A)公司管理者并非都是聪明人,陈然不是公司管理者,所以陈然可能是聪明人.
(B)猫都爱吃鱼,没有猫患近视,所以吃鱼可以预防近视
(C)人的一生中健康开心最重要,名利都是浮云,张立名利双收,所以可能张立并不开心
(D)有些歌手是演员,所有的演员都很富有,所以有些歌手可能不富有
(E)闪光的物体并非都是金子,考古队挖到了闪闪发光的物体,所以考古队挖到的可能不是金子
答案选E。解析:比较题。题干机构为:是a不是b;有b,则没有a。比对可知选E。

28.某省大力发展旅游产业,目前已经形成东湖、西岛、南山三个著名景点,每处景点都有二日游、三日游、四日游三种路线。李明、王刚、张波拟赴上述三地进行9日游,每个人都设计了各自的旅游计划。后来发现,每处景点他们三人都选择了不同的路线:李明赴东湖的计划天数与王刚赴西岛的计划天数相同,李明赴南山的计划是三日游,王刚赴南山的计划是四日游。
根据以上陈述,可以得出以下哪项?
(A)李明计划东湖二日游,王刚计划西岛二日游。
(B)王刚计划东湖三日游,张波计划西岛四日游。
(C)张波计划东湖四日游,王刚计划西岛三日游。
(D)张波计划东湖三日游,李明计划西岛四日游。
(E)李明计划东湖二日游,王刚计划西岛三日游。
答案选A。解析:分析推理题,列表法解答。题干的关键条件是:共9天,拆成2、3、4,各不同。此时李明、王刚已经分别有了3、4,只能在2上相同。

29.国际足联一直坚称,世界杯冠军队所获得的“大力神”杯是实心的纯金奖杯,某教授经过精密测量和计算认为,世界杯冠军奖杯——实心的“大力神”杯不可能是纯金制成的,否则球员根本不可能将它举过头顶并随意挥舞。
以下哪项与这位教授的意思最为接近?
(A)若球员能够将“大力神”杯举过头顶并自由挥舞,则它很可能是空心的纯金杯。
(B)只有“大力神”杯是实心的,它才可能是纯金的。
(C)若“大力神”杯是实心的纯金杯,则球员不可能把它举过头顶并随意挥舞。
(D)只有球员能够将“大力神”杯举过头顶并自由挥舞,它才由纯金制成,并且不是实心的。
(E)若“大力神”杯是有纯金制成,则它肯定是空心的。
答案选C。解析:根据假言命题的推理规则P→Q可知:球员可能将它举过头顶并随意挥舞→“大力神”杯不是实心的纯金奖杯;等价于非Q→非P,即:若“大力神”杯是实心的纯金杯,则球员不可能把它举过头顶并随意挥舞。即选C项。注意实心是确定的,排除A。

            
            
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7429

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
15560
发表于 2016-7-4 16:15:40 | 显示全部楼层
30.根据学习在机动形成和发展中所起的作用,人的动机可分为原始动机和习得动机两种。原始动机是与生俱来的动机,它们是以人的本能需要为基础的,习得动机是指后天获得的各种动机,即经过学习产生和发展起来的各种动机。
根据以上陈述,以上哪项最可能属于原始动机?
(A)尊敬老人,孝敬父母。              (B)尊师重教,崇文尚武。
(C)不入虎穴,焉得虎子。              (D)窈窕淑女,君子好逑。
(E)宁可食无肉,不可居无竹。
答案选D。解析:考查概念的内涵,抓住关键点:原始动机是与生俱来的动机。

31-32题基于以下题干
互联网好比一个复杂多样的虚拟世界,每台联网主机上的信息又构成了一个微观虚拟世界,若在某主机上可以访问本主机的信息,则称该主机相通于自身;若主机x能通过互联网访问主机y的信息,则称x相通于y。已知代号分别为甲、乙、丙、丁的四台联网主机有如下信息:
(1)甲主机相通于任一不相通于丙的主机;
(2)丁主机不相通于丙;
(3)丙主机相通于任一相通于甲的主机。

31.若丙主机不相通于自身,则以下哪项一定为真?
(A)若丁主机相通于乙,则乙主机相通于甲。
(B)甲主机相通于丁,也相通于丙。
(C)甲主机相通于乙,乙主机相通于丙。
(D)只有甲主机不相通于丙,丁主机才相通于乙。
(E)丙主机不相通于丁,但相通于乙。
答案选B。解析:结合题干已知条件及本题前提,进行排除,根据条件(1)(2)可以确定:甲主机相通于丁,又知:丙不通丙及条件(1)可知,所以甲相通于丙。

32.若丙主机不相通于任何主机,则以下哪项一定为假?
(A)乙主机相通于自身。
(B)丁主机不相通于甲。
(C)若丁主机不相通于甲,则乙主机相通于甲。
(D)甲主机相通于乙。
(E)若丁主机相通于甲,则乙主机相通于甲。
答案选C。因为(3)丙主机相通于任一相通于甲的主机,而补充的信息又说丙主机不相通于任何主机,由此可以得出结论:丁和乙都不相通于甲,这与C项是矛盾的,所以题干真则C项一定假。

33.某科研机构对市民所反映的一种奇异现象进行研究,该现象无法用已有的科学理论进行解释。助理研究员小王由此断言,该现象是错觉。
以下哪项如果为真,最可能使小王的断言不成立?
(A)错觉都可以用已有的科学理论进行解释。
(B)所有错觉都不能用已有的科学理论进行解释。
(C)已有的科学理论尚不能完全解释错觉是如何形成的。
(D)有些错觉不能用已有的科学理论进行解释。
(E)有些错觉可以用已有的科学理论进行解释。
答案选A。解析:削弱题。题干的意思是:所有的错觉无法用已有的科学理论进行解释。该现象无法用已有的科学理论进行解释。故,该现象是错觉。选项A最能使之不成立。即:所有错觉都可以用已有的科学理论进行解释。注:A项比E项程度更大。

            
            
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7439

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
15590
发表于 2016-7-4 17:22:46 | 显示全部楼层
34.人们知道鸟类能感觉到地球磁场,并利用它们导航。最近某国科学家发现,鸟类其实是利用右眼“查看”地球磁场的。为检验该理论,当鸟类开始迁徙的时候,该国科学家把若干知更鸟放进一个漏斗形状的庞大的笼子里,并给其中部分知更鸟的一直眼睛戴上一种可屏蔽地球磁场的特殊金属眼罩。笼壁上涂着标记性物质,鸟要通过笼子口才能飞出去。如果鸟碰到笼壁,就会黏上标记性物质,以此判断鸟能否找到方向。
以下哪项如果为真,最能支持研究人员的上述发现?
(A)没戴眼罩的鸟顺利从笼中飞了出去;戴眼罩的鸟,不论左眼还是右眼,朝哪个方向飞的都有。
(B)没戴眼罩的鸟和左眼戴眼罩的鸟顺利从笼中飞了出去,右眼戴眼罩的鸟朝哪个方向飞的都有。
(C)没戴眼罩的鸟和左眼戴眼罩的鸟朝哪个方向飞的都有,右眼戴眼罩的鸟顺利从笼中飞了出去。
(D)没戴眼罩的鸟和右眼戴眼罩的鸟顺利从笼中飞了出去,左眼戴眼罩的鸟朝哪个方向飞的都有。
(E)戴眼罩的鸟,不论左眼还是右眼,顺利从笼中飞了出去,;没戴眼罩的鸟朝哪个方向飞的都有。
答案选B。解析:支持题,求异法解答。B项的意思为:不蒙右眼就有方向感,可以顺利飞出去,蒙右眼就没有方向感,到处乱飞,因此可以确定右眼和方向感存在因果关系,支持了研究人员的发现。

35-36题基于以下题干
年初,为激励员工努力工作,某公司决定根据每月的工作绩效评选“月度之星”,王某在当年前10个月恰好只在连续的4个月中当选“月度之星”,他的另三位同事郑某、吴某、周某也做到了这一点。关于这四人当选“月度之星”的月份,已知:
(1)王某和郑某仅有三个月同时当选;
(2)郑某和吴某仅有三个月同时当选;
(3)王某和周某不曾在同一个月当选;
(4)仅有2人在7月同时当选;
(5)至少有1人在1月当选。

35.根据以上信息,有3人同时当选“月度之星”的月份是
(A)1~3月。            (B)2~4月。
(C)3~5月。            (D)4~6月
(E)5~7月。
答案选D。解析:分析推理题之对应关系。可用排除法解答。

36.根据以上信息,王某当选“月度之星”的月份是
(A)1~4月。            (B)3~6月。
(C)4~7月。                (D)5~8月
(E)7~10月。
答案选D。解析:分析推理题之对应关系。可用排除法解答。

37.若成为白领的可能性无性别差异,按正常男女出生率102:100计算,当这批人中的白领谈婚论嫁时,女性与男性数量应当大致相等。但实际上,某市妇联近几年举办的历次大型白领相亲活动中,报名的男女比例约为3:7,有时甚至达到2:8,这说明,文化越高的女性越难嫁,文化低的反而好嫁;男性则正好相反。
以下除哪项外,都有助于解释上述分析与实际情况的不一致?
(A)男性因长相身高、家庭条件等被女性淘汰者多于女性因长相身高、家庭条件等被男性淘汰者。
(B)与男性白领不同,女性白领要求高,往往只找比自己更优秀的男性。
(C)大学毕业后出国的精英分子中,男性多于女性。
(D)与本地女性竞争的外地优秀女性多于与本地男性竞争的外地优秀男性。
(E)一般来说,男性参加大型相亲会的积极性不如女性。
答案选A。解析:解释题。注意问句是“除哪项外”,A项如果男性被淘汰多,应该是男性来征婚的多,反而加剧了题干的矛盾。

38.张霞、李丽、陈露、邓强和王硕一起坐火车去旅游,他们正好在同一车厢相对两排的五个座位上,每人各坐一个位置。第一排的座位按顺序分别记作1号和2号。第2排的座位按序号记为3、4、5号。座位1和座位3直接相对,座位2和座位4直接相对,座位5不和上述任何座位直接相对。李丽坐在4号位置;陈露所坐的位置不与李丽相邻,也不与邓强相邻(相邻是指同一排上紧挨着);张霞不坐在与陈露直接相对的位置上。
根据以上信息,张霞所坐位置有多少种可能的选择?
(A) 1种           (B) 2种
(C) 3种           (D) 4种
(E) 5种
答案选D。解析:分析推理之排序题。用画图法可知。

            
            
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7679

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
16064
发表于 2016-7-4 18:42:24 | 显示全部楼层
39.某大学的哲学学院和管理学院今年招聘新教师,招聘结束后受到了女权主义代表的批评,因为他们在12名女性应聘者中录用了6名,但在12名男性应聘者中却录用了7名。该大学对此解释说,今年招聘新教师的两个学院中,女性应聘者的录用率都高于男性的录用率。具体的情况是:哲学学院在8名女性应聘者中录用了3名,而在3名男性应聘者中录用了1名;管理学院在4名女性应聘者中录用了3名,而在9名男性应聘者中录用了6名。
以下哪项最有助于解释女权主义代表和大学之间的分歧?
(A)整体并不是局部的简单相加。
(B)有些数学规则不能解释社会现象。
(C)人们往往从整体角度考虑问题,不管局部。
(D)现代社会提倡男女平等,但实际执行中还是有一定难度。
(E)各个局部都具有的性质在整体上未必具有。
答案选E。解析:解释题。整体和局部的差异,A项太笼统。

40. 教育专家李教授指出,每个人在自己的一生中,都要不断地努力,否则就会像龟兔赛跑的故事一样,一时跑得快并不能保证一直领先。如果你本来基础好又能不断努力,那你肯定能比别人更早取得成功。
如果李教授的陈述为真,以下哪项一定为假?
(A)小王本来基础好并且能不断努力,但也可能比别人更晚取得成功。
(B)不论是谁,只有不断努力,才可能取得成功。
(C)只要不断努力,任何人都可能取得成功。
(D)一时不成功并不意味着一直不成功。
(E)人的成功是有衡量标准的。
答案选A。解析:考查假言命题的矛盾命题。即P→Q的矛盾命题为(P且非Q)。

            
            
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7520

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
15744
发表于 2016-7-4 19:35:42 | 显示全部楼层
41.新近一项研究发现,海水颜色能够让飓风改变方向,也就是说,如果海水变色,飓风的移动路径也会变向。这也就意味着科学家可以根据海水的“脸色”判断哪些地区将被飓风袭击,哪些地区会幸免于难。值得关注的是,全球气候变暖可能已经让海水变色。
以下哪项最可能是科学家作出判断所依赖的前提?
(A)海水温度升高会导致生成的飓风数量增加。
(B)海水温度变化会导致海水改变颜色。
(C)海水颜色与飓风移动路径之间存在某种相对确定的联系。
(D)全球气候变暖是最近几年飓风频发的重要原因之一。
(E)海水温度变化与海水颜色变化之间的联系尚不明朗。
答案选C。解析:假设题。C项直接搭桥,建立海水颜色和飓风移动路径之间的联系。

42.某金库发生了失窃案。公安机关侦查确定,这是一起典型的内盗案,可以断定金库管理员甲、乙、丙、丁中至少有一人是作案者。办案人员对四人进行了询问,四人的回答如下:
甲:“如果乙不是窃贼,我也不是窃贼。”
乙:“我不是窃贼,丙是窃贼。”
丙:“甲或者乙是窃贼。”
丁:“乙或者丙是窃贼。”
后来事实表明,他们四人中只有一人说了真话。
根据以上陈述,以下哪项一定为假?
(A)丙说的是假话。(B)丙不是窃贼。
(C)乙不是窃贼。(D)丁说的是真话。
(E)甲说的是真话。
答案选D。解析:复合命题的综合推理。注意问句是找一定为假的选项。根据题干只有一句话为真,可知:甲、丙的话不能同假,因此乙、丁都假,则可知:乙不是窃贼,丙不是窃贼。则选项B、C为真,不选。而甲、丙真假不定;则不选A、E。

43.所有参加此次运动会的选手都是身体强壮的运动员,所有身体强壮的运动员都是很少生病的,但是有一些身体不适的选手参加了此次运动会。
以下选项不能从上述前提中得出?
(A)有些身体不适的选手是极少生病的。
(B)极少生病的选手都参加了此次运功会。
(C)有些极少生病的选手感到身体不适。
(D)有些身体强壮的运动员感到身体不适。
(E)参加此次运功会的选手都是极少生病的。
答案选B。解析:考查三段论推理,画文氏图即可。

44.足球是一项集体运动,若想不断取得胜利,每个强队都必须有一位核心队员。他总能在关键场次带领全队赢得比赛。友南是某国甲级联赛强队西海队队员。据某记者统计,在上赛季参加的所有比赛中,有友南参赛的场次,西海队胜率高达75.5%,只有16.3%的平局,8.2%的场次输球;而在友南缺阵的情况下,西海队胜率只有58.9%,输球的比率高达23.5%。该记者由此得出结论,友南是上赛季西海队的核心队员。
以下哪项如果为真,是能质疑该记者的结论?
(A)上赛季友南上场且西海队输球的比赛,都是西海队与传统强队对阵的关键场次。
(B)西海队队长表示:“没有友南我们将失去很多东西,但我们会找到解决办法。”
(C)本赛季开始以来,在友南上阵的情况下,西海队胜率暴跌20%。
(D)上赛季友南缺席且西海队输球的比赛,都是小组赛中西海队已经确定出线后的比赛。
(E)西海队教练表示:“球队是一个整体,不存在有友南的西海队和没有友南的西海队。”
答案选D。解析:削弱题。D项是另有他因。

            
            
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-10-23 06:45 , Processed in 0.194405 second(s), 9 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表