考研论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 25|回复: 1

2010年全国硕士研究生入学统一考试 教育学专业基础综合试题

[复制链接]

1561

主题

1561

帖子

4685

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4685
发表于 2016-7-4 11:41:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一、单项选择题:第1~45小题,每小题2分。共90分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合试题要求。
  1.根据经验科学的标准,科学教育学的研究任务是
  A.描述教育现象,揭示教育规律
  B.揭示教育规律,确立教育理想
  C.揭示教育规律,规范教育行为
  D.研究教育实践,解决实际问题
  2.“教育是与种族需要、种族生活相适应的、天性的,而不是获得的表现形式;教育既无须周密的考虑使它产生,也无须科学予以指导,它是扎根于本能的不可避免的行为。”这种教育起源说属于
  A.神话起源说    B.生物起源说
  C.心理起源说    D.劳动起源说
  3.根据《中华人民共和国教育法》(1995年),我国学校教育制度包括
  A.家庭教育、学校教育、社会教育、成人教育
  B.学前教育、初等教育、中等教育、高等教育
  C.普通教育、特殊教育、专业教育、职业教育
  D.初等教育、中等教育、高等教育、终身教育
  4.历史上有各种关于人的发展动因的理论和假设。下列学说中,支持“外铄论”观点的是
  A.成熟论            B.性善论
  C.人本主义心理学    D.行为主义心理学
  5.“教育的目的在于使个人能够继续他们的教育,或者说,学习的目的和报酬,是继续不断的生长能力。”持这种观点的人,在教育目的上主张
  A.教育准备生活说    B.教育适应生活说
  C.教育超越生活说    D.教育改造生活说
  6.为适应改革开放和社会主义现代化建设的需要,1985年中共中央颁发《关于教育体制改革的决定》,下放教育管理权,其中高等教育实行三级办学体制,这三级是指
  A.中央、省(自治区、直辖市)、市县
  B.中央、中心城市、市县
  C.中央、省(自治区、直辖市)、中心城市
  D.省(自治区、直辖市)、中心城市、市县
  7.2008年,我国高等教育的毛入学率为23.3%。根据美国学者马丁·特罗的观点,我国高等教育处于
  A.精英化阶段    B.大众化阶段
  C.普及化阶段    D.全民化阶段
  8.主张课程评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划的实际结果”的课程评价模式是
  A.目标评价模式    B.目的游离评价模式
  C.外观评价模式    D.CIPP评价模式
  9.教学过程由四个阶段组成:阐明“个”的阶段,阐明“类”的阶段,掌握规律与范畴的阶段,获得世界经验与生活经验的阶段。这种教学模式属于
  A.发现教学模式    B.掌握学习模式
  C.范例教学模式    D.非指导性教学模式
  10.为了达到一定的教学目的,对教学内容、组织、方法及媒体的使用等所进行的系统规划称为
  A.教学策略    B.教学模式
  C.教学目标    D.教学设计
  11.根据体谅模式,下述教例中对情境问题作出了成熟反应的学生是
  教  师:如果你同别人说话时,一个你认识的人不停地插嘴并且试图改变话题,你怎么办?
  学生甲:躲开他,然后继续我们的谈话。
  学生乙:让他加入我们的谈话,看看他到底是什么意思。
  学生丙:告诉老师,老师会批评他。
  学生丁:也许是我们冷落了他,既然他想加入进来,就一起聊好了。
  学生戊:也许我们的话题使他不安,既然他想改变话题,就别当着他的面说这个话题了。
  A.甲和乙    B.乙和丙
  C.丙和丁    D.丁和戊
  12.下列选项中,属于《中华人民共和国教育法》(1995年)明确规定的学生义务是
  A.团结同学,关心集体
  B.尊敬师长,孝敬父母
  C.热爱祖国,履行公民职责
  D.努力学习,完成规定的学习任务
  13.下列选项中,能够体现教师劳动具有专业性的是
  Ⅰ.教师工作是基于专门知识和技能的智力劳动
  Ⅱ.教师在工作中必须遵循一套独特的职业道德要求
  Ⅲ.教师劳动的成效具有滞后性
  Ⅳ.教师的工作时间和业余时间没有明显的界限
  A.Ⅰ、Ⅱ     B.Ⅱ、Ⅲ
  C.Ⅲ、Ⅳ     D.Ⅰ、Ⅳ
  14.春秋战国之际,儒墨两家并称“显学”,在教育问题上,墨家不同于儒家的主张是
  A.重视道德教育    B.重视文史教育
  C.轻视礼乐教育    D.轻视科技教育
  15.汉代察举注重考察德行的科目是
  A.孝廉        B.达于教化
  C.贤良方正    D.茂材
  16.国子学始立于
  A.西晋    B.东晋
  C.南朝    D.北朝
  17.韩愈说:“师者,所以传道、授业、解惑也。”其所谓“道”具体是指
  A.礼乐    B.礼法
  C.仁义    D.天理
  18.随着书院发展而出现的教学方式是
  A.大都授      B.下帷讲学
  C.讲论讲会    D.转相授受
  19.王守仁“致良知”这个命题创造性地综合自
  A.《论语》和《孟子》    B.《论语》和《中庸》
  C.《孟子》和《中庸》    D.《孟子》和《大学》
  20.在人性与教育作用关系的问题上,王夫之提出“性日生日成”和“习与性成”的观点,旨在强调
  A.人性如素丝         B.人性无善无恶
  C.人性具有生成变化性D.人性具有稳定性
  21.蔡元培认为教育的最终目的是
  A.涵养道德      B.开发“民智”
  C.发展人的个性  D.造就“完全人格”
  22.1913年,黄炎培发表《学校教育采用实用主义之商榷》一文,深刻反思“癸卯学制”颁行以来中国教育发展的问题,提出必须
  A.改革普通教育    B.发展师范教育
  C.扩大高等教育    D.推进社会教育
  23.1932年,国民政府教育部以“系统混杂,目标分歧”为由整顿全国中学教育,其主要举措是
  A.中学分设初级中学和高级中学
  B.高中分设普通科和职业科
  C.高中分设文科和理科
  D.中学分设普通学校和职业学校
  24.在中世纪,直接继承了古希腊罗马文化教育并使之得以保存和传播的是
  A.拜占廷教育    B.阿拉伯教育
  C.基督教教育    D.世俗封建主教育
  25.在西方古代教育史上,提出教育目的在于实现个人的“灵魂转向”,主张“寓学习于游戏”、“学习即回忆”的教育家是
  A.苏格拉底      B.柏拉图
  C.亚里士多德    D.奥古斯丁
  26.15世纪末,意大利人文主义教育实践形式主义化的标志是
  A.西塞罗主义      B.昆体良主义
  C.新托马斯主义    D.新柏拉图主义
  27.被17世纪捷克教育家夸美纽斯视为教学的“金科玉律”、18世纪瑞士教育家裴斯泰洛齐视为基础性教学原则的是
  A.量力性原则    B.直观性原则
  C.巩固性原则    D.系统性原则
  28.18世纪法国教育家卢梭将每个人接受的教育分为三类,即
  A.知识的教育、道德的教育和劳动的教育
  B.自然的教育、事物的教育和人为的教育
  C.社会的教育、家庭的教育和学校的教育
  D.自然的教育、社会的教育和个人的教育
  29.20世纪意大利学前教育家蒙台梭利教育方法的主要特点是强调
  A.自然后果     B.作业的作用
  C.感官教育     D.游戏的作用
  30.美国进步主义教育运动期间所创立的道尔顿制的基本原则是
  A.自由与合作          B.活动与主动
  C.注重学生个性差异    D.儿童中心主义与“从做中学”
  31.20世纪六七十年代,为促进教育机会均等,英国工党政府将文法学校、技术中学和现代中学合并组建成新型中学。这种中学是
  A.完全中学    B.统一中学
  C.综合中学    D.文实中学
  32.“如果现在在大学里有医学系甚至有财经系,而没有教育系,那么这只是表明,直到现在人对他的身体和荷包的健康的珍惜还是甚于对他的精神健康的珍惜,他对后代的物质财富的关心,超    过对他们的优良教育的关心。”作此表述的教育家是
  A.乌申斯基    B.苏霍姆林斯基
  C.凯洛夫      D.赞科夫
  33.杜威教育理论成型的标志性着作是
  A.《经验与教育》      B.《民主主义与教育》
  C.《我的教育信条》    D.《教育与社会》
  34.下列选项中,由学习引起的行为变化是
  A.视觉适应          B.望梅止渴
  C.青春期男孩变声    D.服用兴奋剂提高成绩
  35.皮亚杰用来说明儿童认知发展的重要概念是
  A.图式、运算、同化、顺应  B.图式、成熟、同化、平衡
  C.图式、同化、运算、成熟  D.图式、同化、顺应、平衡
  36.强调复杂情景和真实学习任务的学习理论派别是
  A.联结理论        B.认知理论
  C.建构主义理论    D.人本主义理论
  37.在学习“gas-煤气”这一单词时,学生加入了中介词,成了“gas-该死一煤气”。该学生使用的策略是
  A.精细加工策略    B.组织策略
  C.复述策略        D.计划监控策略
  38.运动技能的表征方式是
  A.命题        B.语义网络
  C.命题网络    D.产生式系统
  39.近年来,一些教育研究者开始关注教育活动过程的动态生成、非线性特征及其中潜在的、无序的和偶然的因素。这种发展方向体现了教育研究的
  A.经验-分析范式    B.社会批判范式
  C.诠释-理解范式    D.复杂思想范式
  40.某一研究者需要收集近年来国家教育事业发展的有关数据,最可靠的信息来源是
  A.教育论文集    B.教育年鉴
  C.教育辞书      D.教育专着
  41.在非结构参与式观察研究中,最适宜采用的记录方法是
  A.事件取样记录法    B.日记描述记录法
  C.时问取样记录法    D.行为检核记录法
  42.问卷调查相比,访谈调查的优点是
  A.更具客观性
  B.更有利于做大样本研究
  C.更有利于研究深层次的复杂问题
  D.更易对数据进行编码处理
  43.在一项问卷调查中,有一个题目的选项x和选项Y的被选率都是35%。研究者在分析研究结果时,把符合其意向的选项x表述为“高达35%”,而把不符合其意向的选项Y表述为“仅占35%”。    这种做法违背了教育研究的
  A.客观性原则    B.创新性原则
  C.公共性原则    D.伦理原则
  44.在教育研究的数据分析中,某统计量为-1.5,该统计量最有可能是
  A.标准差      B.方差
  C.标准分数    D.相关系数
  45.在教育研究报告中,研究中使用的调查问卷一般放在
  A.前言部分          B.正文部分
  C.结论和建议部分    D.附录部分
  二、辨析题:第46-48小题,每小题15分,共45分。要求判断正误并着重阐明理由。
  46.教学是教师有目的、有计划地促进学生掌握知识和技能的过程。
  47.课程即学校开设的全部学科的总和。
  48.智力是创造力的充要条件。
  三、简答题:第49~53小题,每小题15分。共75分。
  49.简述学校教育对学生的发展发挥主导作用的条件。
  50.简述杨贤江“全人生的指导”的目标和内容。
  51.简评赫尔巴特的教学形式阶段理论。
  52.简述奥苏伯尔有意义学习的实质与条件。
  53.列举教育研究假设的三种分类方式,并简述假设表述的基本要求。
  四、分析论述题:第54-56小题,每小题30分,共90分。
  54.美国经济学家桑德伯格(L.G.sandberg)曾经对经济增长与教育的关系进行跨国的动态比较。他以欧洲各国1850年的成人识字率表示人力资本存量,然后动态比较1913年和1970年人均国民    收入的变化。其统计结果如表1所示。
  (1)根据表中数据说明教育对经济发展的影响及其特点。
  (2)运用相关原理分析产生这种教育影响及其特点的原因。
  55.试从指导思想和改革措施两方面比较中国洋务教育与日本明治维新教育改革。
  56.本题为必选题,请在Ⅰ、Ⅱ两道试题中任选一题作答。若两题都回答,只按第Ⅰ道题的成绩计入总分。
  Ⅰ.对于学生在课堂上的违规行为,教师可能采用各种不同的办法进行处理。下面是5个实例:
  例一:学生张明在课堂上对邻座做鬼脸,引起对方发笑,老师对其注视片刻后,即不再理睬,继续讲课,学生遂终止其不当行为。
  例二:当学生的违规行为获得部分学生认可时,让违规学生坐到教室后边,与其他学生分开,有效地阻止了学生的违规行为。
  例三:刚上课时,郭忠抽掉前座李军的椅子,李军重重地摔了一跤,老师当即严肃地批评了郭忠,并令其放学后到老师办公室写情况说明。
  例四:课间有两个学生吵架,前来上课的老师厉声制止,毫无效果,围观的学生越来越多。老师于是决定用8分钟时间让两个学生吵个够,而让其他学生在一旁静观。结果两个学生很快就不再吵架了。
  例五:对于平时在课堂上经常讲闲话的学生,一旦他在某节课不再讲闲话,老师就及时予以表扬。
  请用行为主义学习观点,分析说明上述各实例中处置学生不当行为的教育措施的心理学依据。
  Ⅱ.阅读下述材料,按要求作答。
  小学三年级语文老师李华执教的两个班,90%的学生是外来务工人员子女。在日常教学中,李老师发现,这些孩子大多握笔姿势不正确、不善与人交流、知识面窄。为了进一步了解外来务工人员子女在学习上面临的困难及其原因,李老师对部分学生进行了家访,并就相关问题询问了本年级其他科任教师。结果显示:与本市居民子女相比,外来务工人员子女在学习上存在一定差距,其中英语学习差距最大,语文学习次之,数学学习差别不大。为了探索提高这些外来务工人员子女语文学习成绩的有效策略,李老师打算在这两个班进行以“扩展课外阅读”为自变量的实验研究。但是,学校科研顾问认为采取行动研究方式更为适当。李老师陷入困惑,不能确定采用何种方式展开研究。
  (1)案例中李老师在发现和确定研究问题的过程中使用了哪些研究方法?
  (2)针对李老师的困惑,请为她选择一种研究方式,并从研究目的、研究过程、研究主体三个方面阐述作出这种选择的理由。

j1(1).jpg

j1(1).jpg

j2.jpg

j2.jpg

            
            
回复

使用道具 举报

0

主题

6894

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
14330
发表于 2016-7-4 12:04:39 | 显示全部楼层
  一、单项选择题
  1.A   2.B    3.B     4.D     5.B    6.C    7.B    8.B    9.C    10.D
  11.D  12.D   13.A    14.C    15.A   16.A   17.C   18.C   19.D    20.C
  21.D  22.A   23.D    24.A    25.B   26.A   27.B   28.B   29.C    30.A
  31.C  32.A   33.B    34.B    35.D   36.C   37.A   38.D   39.D    40.B
  41.B  42.C   43.A    44.C    45.D
  二、辨析题
  46.【答案要点】
  错误。
  教学是以课程内容为中介的师生双方教和学的共同活动,是实现学校教育目的的基本途径。
  这种观点仅仅把教学看成是实施智育的途径,忽视了教学同时还是实施德育、美育和体育的基本途径。即使作为实施智育的途径,教学也不仅仅是知识和技能的授受,还包括开发智力和培养能力。
  47.【答案要点】
  错误。
  课程不仅包括学校开设的全部学科,还包括学校有目的地开展的各种活动,以及学校内其他影响学生发展的各种潜在的教育影响。课程不但包括对教学内容的规范,而且包括对教学进程的规范。
  48.【答案要点】
  智力是创造力的必要条件,而不是充分条件。从智力与创造力的关系来看,高智力者,创造力可低;低智力者创造力一定低。反过来来看:高创造力者,智力较高;低创造力者,智力可高可低。
  智力是创造力的一重要影响因素,但不是唯一的决定因素,创造力还受到知识、人格特征、动机等因素的影响。
  49.【答案要点】
  (1)学校教育要遵循学生的身心发展规律。
  (2)学校教育要充分调动学生个体的能动性。
  (3)学校教育要和家庭教育、社会教育相互协调、配合。
  50.【答案要点】
  (1)目标:“全人生的指导”是杨贤江有关青年教育的思想,是指对青年给予全面的关心、教育和引导,使之在德、智、体诸方面得到健康发展,成为对社会有用的人。
  (2)内容:①人生观指导:以对人类作出贡献为幸福;②政治观指导:投身革命,改造社会,欲做专家,先做战士;③健康生活的指导:具备常识,注重锻炼有强健的体魄与精神;④劳动生活指导:以劳动为荣,有工作的知识技能;⑤公民生活指导:具有现代公民意识,处理好团体纪律与个人自由的关系;⑥文化生活指导:参加科学、文艺、游历等多方面文化活动,富有人生情趣。
  51.【答案要点】
  (1)任何教学活动都要经历明了、联合、系统和方法四个阶段。
  (2)赫尔巴特教学形式阶段理论依据心理学的观点,反映了人类对教学过程和教学活动本质认识的发展,为建立明确而规范的教学模式提了理论基础,为教育科学化提供了理论依据;直接影响并推动了当时及之后世界教育实践的发展,为提高教学质量作出了贡献。
  (3)赫尔巴特教学形式阶段理论过于强调从教师的角度推进教学进程,难以较好地适应学生的个别差异,表现出机械论倾向。
  52.【答案要点】
  (1)有意义学习的实质是指在学习知识过程中,符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立实质性和非人为性的联系。
  (2)有意义学习的条件:①学习材料本身必须具备逻辑意义;②学习者原有的认知结构中必须有能同化新知识的适当观念;③学习者必须具备有意义学习的心向或态度。
  53.【答案要点】
  (1)按照假设的形成逻辑,可分为归纳假设和演绎假设;按照假设有无方向性(或倾向性),可分为方向性假设和非方向性假设;按照假设的性质和复杂程度,可分为描述性假设、解释性假设和预测性假设。
  (2)假设表述的基本要求有:假设必须说明两个以上变量间的期望关系;假设必须是可检验的;假设必须是陈述句,不能是疑问句。
  四、分析论述题
  54.【答案要点】
  (1)表中数据所显示的教育影响经济发展的总趋势:成人识字率越高的国家,经济增长速度越快;成人识字率越低的国家,经济增长速度越慢。可见,欧洲各国经济增长速度的差异在很大程度上是人力资本差异所导致的结果。
  1850年,有些成人识字率超过70%的国家(如瑞典、芬兰)收入位次很低,有些识字率约50%的国家(如英格兰和威尔士、比利时)收入位次颇高,甚至有些识字率低于50%的国家(如西班牙)的收入位次不低。但随着时间的推移,成人识字率高的国家的人均国民生产总值逐渐超过识字率偏低的国家。这表明,教育对经济发展影响深远,其经济功能具有滞后性。
  (2)教育之所以具有上述经济发展功能,是因为教育能够提高劳动力的总体素质,具体表现为:提高劳动的自觉性,缩短掌握新技术和转换工种的必要时间,形成解决复杂生产技术问题的能力,增强创造发明、参与生产管理、革新技术的意愿和能力。
  教育的经济功能之所以具有上述滞后性特点,是因为:第一,一代人的教育水平影响下一代人的素质,从而间接地影响经济的发展;第二,教育水平起点高的国家,在国际劳动分工中占据更有利的地位,时间越久远这种由教育带来的经济优势就越明显;第三,随着经济发展对科学技术的依赖性越来越强,对教育发展的依赖性也会越来越强,教育水平起点越高的国家,其经济发展的速度就越快。
  55.【答案要点】
  (1)指导思想的异同。
  洋务教育的指导思想是“中学为体,西学为用”;明治维新教育改革的指导思想是“文明开化”与“和魂洋才”。
  相同点:都重视引进和兴办西式近代教育,又希望不丢掉本国文化传统的根本。
  不同点:洋务教育旨在保留封建教育的同时,兴办西式近代教育;明治维新教育改革以否定封建教育为前提,兴办西式近代教育。
  (2)改革措施的异同。
  相同点:①都采用了向海外派遣留学生的措施。②都聘请洋教员执教、开办西式近代学校。
  不同点:①洋务教育未能使教育改革与社会改革同步进行;明治维新则使教育改革与社会改革同步进行。②洋务教育只是当时中国教育体系中的一小部分,且主要集中于专门教育;明治维新则对教育进行了全面而系统的改革,涉及各级各类教育。③兴办洋务教育的主体是部分具有危机和开放意识的官员,未能获得全国统一教育领导机构的有力支持,力量薄弱;明治维新教育改革确立了以文部省为首的中央集权式的教育管理体制,是通过政府动员全国力量进行的,力量强大。
  56.
  Ⅰ.【答案要点】
  上述5个实例中对学生不当行为的处置措施,集中体现了行为主义学习观点在学校教育中的运用。行为主义学习理论把个体行为改变的过程视为条件反射的形成与消除过程,而影响这一过程的重要条件是强化、惩罚和消退等外部条件。
  例一中教师运用的方法是消退法。依据行为主义学习观点,一种行为若不予以强化就会消退。他对学生“做鬼脸”的行为采取不理睬、忽视的态度,最终使其消退。如果教师对学生的错误行为作过激的反应,反而会成为一种强化。
  例二中教师运用的方法是隔离法。他对学生采取“孤立”的措施,目的是将违规学生与其他学生“隔离”开来,防止其不当行为因部分学生的支持、赞赏而得到强化。
  例三中教师运用的方法是惩罚法。该学生行为的错误性质较严重,予以忽略是不恰当的。教师采用严肃批评、写检查等惩罚性措施,使其错误行为受到禁止,或使其发生的概率降低。
  例四中教师运用的方法是餍足法(过度满足法)。他在采用其他方法无法终止学生违规行为的特殊情况下,让学生过量地重复其原有行为,使其因得不到强化、失去意义而自动消退。
  例五中教师运用的方法是强化法。他对平时在课堂上经常讲闲话的学生“不再讲闲话”的表现,及时予以表扬,实际是通过强化与学生原有错误行为不相容的行为,来制止学生的错误行为,并培养其良好的行为习惯。
  Ⅱ.【答案要点】
  (1)观察法和访谈法。
  (2)选择之一:教育行动研究
  理由如下:①在研究目的方面,教育实验研究侧重于因果关系或相关关系的探究,对理论研究更为适合;而对于李老师要探索新的教学策略这一实践性较强的研究目的来说,以改进实践为基本取向的教育行动研究更为适合。②在研究过程方面,教育实验要求严格的变量控制,难度较高;而教育行动研究在实际情境中进行,无需严格的变量控制,对李老师而言,相对简便易行。③在研究主体方面,教育实验中研究者与行动者的角色通常是分离的,而教育行动研究更强调行动者成    为研究者,这对李老师的专业发展更有好处。
  选择之二:教育实验研究
  理由如下:①在研究目的方面,教育行动研究追求教育实践的改进,而教育实验研究更侧重于因果关系的探究,更有利于李老师确证“扩展课外阅读”与“外来务工人员子女语文学习成绩”之间的因果关系。②在研究过程方面,教育行动研究强调在实际情境中进行,不做严格的变量控制,因而其研究过程的规范性和研究结果的代表性均不强;而教育实验研究要求对变量作适度控制,研究过程的规范性强,研究结果的普适性高,更有利于李老师研究成果的推广应用。③在研究主体方面,教育行动研究强调教师自己成为研究主体,受教师自身教育理论素养和研究视野的局限,研究有可能流于肤浅和零碎;而选择做实验,李老师的研究可以在学校科研顾问的指导下进行,这更有利于研究结果在理论上的概括提升和李老师教育理论水平的提高。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-5-25 20:29 , Processed in 0.107816 second(s), 9 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表