考研论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 68|回复: 4

2001年全国硕士研究生入学考试政治试题及答案(理科)

[复制链接]

1561

主题

1561

帖子

4685

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4685
发表于 2016-7-4 11:41:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一、下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。请在答题纸上将所选项的字母涂黑。(每小题1分,共15分)
  1.“只要知道自然界一切组成部分的相对位置和全部作用,一亿年以前的情况和一亿年以后的状况,都可以精确无误地演算出来,因为未来的一切早就在宇宙诞生时便已完全被确定了。”这是
  A.唯心主义决定论的观点 B.辩证唯物主义决定论的观点
  C.非决定论的观点    D.机械决定论的观点
  2.鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖”。这一评述所蕴含的哲理是
  A.要区分事物的两重性    B.要把握事物的度
  C.对事物既要肯定,又要否定 D.要把事物看作一个整体
  3.“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是
  A.主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点
  B.主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点
  C.认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
  D.夸大了意识能动作用的唯心主义观点
  4.一般情况下,获利水平低于平均利润率的资本是
  A.产业资本 B.商业资本 C.银行资本 D.借贷资本
  5.资本主义再生产过程的实质是
  A.劳动过程和价值形成过程的统一
  B.劳动过程和价值增殖过程的统一
  C.物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一
  D.物质资料再生产与劳动力再生产的统一
  6.抗日民主政权的“三三制”原则是指
  A.进步势力、中间势力、顽固势力各占三分之一
  B.共产党、国民党、民主党派各占三分之一
  C.共产党员、党外进步分子、中间分子各占三分之一
  D.工人、农民、小资产阶级各占三分之一
  7.20世纪30年代,中国共产党内最早提出反对教条主义任务的领导人是
  A.毛泽东 B.刘少奇 C.周恩来 D.张闻天
  8.20世纪50年代,毛泽东提出,中国工业化道路的问题主要是指
  A.优先发展重工业的问题
  B.将落后的农业国建设成为先进的工业国的问题
  C.重工业、轻工业和农业的发展关系问题
  D.建立独立的比较完整的工业体系问题
  9.社会主义改造基本完成后,我国国家政治生活的主题是
  A.集中力量发展社会生产力
  B.正确处理人民内部矛盾
  C.进行思想战线上的社会主义革命
  D.加强社会主义民主与法制建设
  10.坚持四项基本原则的核心是
  A.坚持社会主义道路 B.坚持人民民主专政
  C.坚持共产党的领导 D.坚持马列主义、毛泽东思想
  11.社会主义精神文明建设的主要内容是
  A.培育有理想、有道德、有文化、有纪律的新人
  B.坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针
  C.进行思想道德建设和教育科学文化建设
  D.继承和发扬优秀民族文化传统和吸收各国优秀的思想文化成果
  12.我国的根本政治制度是
  A.人民民主专政
  B.人民代表大会制度
  C.民族区域自治制度
  D.共产党领导的多党合作和政治协商制度
  13.我国现阶段存在按劳动力价值分配的方式,其重要原因之一是存在着
  A.私营经济 B.个体经济 C.集体经济 D.股份合作制经济
  14.十五届五中全会提出,实现我国国民经济持续快速健康发展的一项覆盖现代化建设全局的战略举措是
  A.大力推进国民经济和社会信息化 B.合理调整生产力布局
  C.加强人口和资源管理      D.重视生态建设和环境保护
  15.2000年2月1日,美国众议院不顾中国政府的强烈抗议,通过了旨在加强美台军事关系、阻挠中国统一的
  A.与台湾关系法 B.加强台湾安全法
  C.共同防御条约 D.战区导弹防御计划

            
            
回复

使用道具 举报

0

主题

6920

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
14396
发表于 2016-7-4 13:09:04 | 显示全部楼层
  二、下列每题的选项中,至少有一项是符合题意的。请在答题纸上将所选项的字母涂黑。少选、多选、错选,该题不得分。(每小题2分,共30分)
  16.1999年,中美两国就中国加入WTO达成了“双赢”的协议,它将对两国经济产生深远影响。这在辩证法上的启示是
  A.矛盾的双方在相互斗争中获得发展
  B.矛盾一方的发展以另一方的某种发展为条件
  C.矛盾的一方克服另一方而使自身获得发展
  D.矛盾双方既对立又统一,由此推动事物发展
  E.矛盾双方可以相互吸取有利于自身的因素而得到发展
  17.每一复杂的生物个体都是由各种不同的细胞构成的系统,其中每个细胞中的DNA都包含了该生物个体所有性状的遗传信息。由此可见
  A.整体等于各部分的总和
  B.整体具有部分所不具有的特性
  C.整体的所有属性存在于部分之中
  D.整体和部分是相互渗透的
  E.整体和部分在一定条件下相互生成和转化
  18.马克思说,人的本质“在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。其内涵有
  A.人的本质是单个人所固有的抽象物
  B.人的本质在于人的社会性
  C.人的本质是自由
  D.人的本质形成于人的各种社会关系中
  E.人的本质是具体的、历史的
  19.资本家经营的畜牧场中的种牛,属于
  A.不变资本 B.可变资本 C.固定资本
  D.流动资本 E.生产资本
  20.1999年全球互联网上贸易额达1450亿美元,2000年将达2000~4000亿美元。电子商务的发展,对加快资本周转速度起着重要作用,体现在缩短
  A.资本由货币资本转化为生产资本的时间
  B.资本由商品资本转化为货币资本的时间
  C.原材料的储备时间
  D.劳动者加工劳动对象的时间
  E.生产过程中自然力作用于劳动对象的时间
  21.土地所有者从租种他的优等地的农业资本家那里获得的地租是农产品的
  A.市场价格与成本价格的差额
  B.生产价格与成本价格的差额
  C.个别生产价格与社会生产价格的差额
  D.价值与生产价格的差额
  E.价值与平均利润的差额
  22.毛泽东指出,无产阶级要实现对同盟者的领导必须具备的条件有
  A.率领同盟者向着共同的敌人作坚决的斗争,并取得胜利
  B.坚持独立自主的原则,对同盟者实行又联合又斗争的政策
  C.对同盟者给以物质福利,至少不损害其利益,同时给予政治教育
  D.对同盟者采取“有理、有利、有节”的策略原则
  E.坚持发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力的方针
  23.我国对个体农业进行社会主义改造的成功经验主要有
  A.在土地改革基础上,不失时机地引导个体农民走互助合作道路
  B.遵循自愿互利、典型示范、国家帮助的原则
  C.实行“三级所有、队为基础”的农村集体经济体制
  D.在有条件的地区推广农业生产责任制
  E.采取从互助组到初级合作社到高级合作社的逐步过渡形式
  24.公有制的主体地位主要体现在
  A.公有资产在社会总资产中占优势
  B.国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
  C.公有资产在各个地方和产业中都占优势
  D.国有经济在国民经济中的比重不断提高
  E.国有经济的比重大于集体经济
  25.邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化”。这一理论命题的涵义是
  A.民主建设是社会主义现代化建设的重要内容
  B.民主是社会主义的本质要求
  C.民主建设是社会主义现代化建设的重要目标
  D.民主是社会主义现代化的政治保证
  E.民主是社会主义的内在属性
  26.邓小平理论之所以成为马克思主义在中国发展的新阶段,是因为邓小平理论
  A.开拓了马克思主义的新境界
  B.提出了新的世界观和方法论
  C.把对社会主义的认识提高到新的科学水平
  D.对当今时代特征和总体国际形势作出了新的科学判断
  E.形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系
  27.中共十五届五中全会强调,制定“十五”计划并顺利实现“十五”计划规定的我国经济社会发展的主要奋斗目标,必须
  A.把发展作为主题B.把结构调整作为主线
  C.把机构改革作为紧迫任务D.把改革开放和科技进步作为动力
  E.把提高人民生活水平作为根本出发点
  28.2000年2月,江泽民同志在广东视察时,提出了“三个代表”的重要论断,指出中国共产党要始终代表中国
  A.先进社会生产力的发展要求
  B.现代市场经济的发展要求
  C.先进科学技术的进步趋势
  D.先进文化的前进方向
  E.最广大人民的根本利益
  29.在联合国千年首脑会议期间,五个常任理事国首脑举行会晤,中国国家主席江泽民提出,要使联合国和安理会在重大国际问题上发挥积极作用,安理会五个常任理事国应遵循以下原则
  A.相互尊重,平等相待 B.履行义务,维护权威
  C.扩大共识,求同存异 D.加强沟通,密切协调
  E.顾全大局,促进合作
  30.2000年6月,朝鲜与韩国最高领导人实现了历史性会晤。会晤取得的共识有
  A.应由朝鲜民族自主地解决朝鲜统一问题
  B.致力解决离散家庭团聚等问题
  C.加强经济文化等方面的交流与合作
  D.尽快举行当局之间的对话
  E.用联邦制的方式解决国家统一问题
            
            
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7109

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
14766
发表于 2016-7-4 13:26:29 | 显示全部楼层
 三、辨析题(共3题,每题5分,共15分)要求对所给命题或观点进行辨别、分析,观点正确,言之成理。将答案写在答题纸相应位置上。
  31.随着信息时代的到来,由计算机网络建立的人与人之间的关系将成为社会的基本关系。
  32.中国的新民主主义革命属于世界无产阶级社会主义革命的一部分,具有无产阶级社会主义革命的性质。
  33.我国社会主义初级阶段和过渡时期的所有制结构是不同的。
  四、论述题(共2题,每题10分,共20分)要求论述紧扣题意,合乎逻辑。将答案写在答题纸相应位置上。
  34.诺贝尔奖获得者、华裔科学家丁肇中在谈到他的科学研究体会时说:“20世纪70年代,人们已经知道所有的基本粒子是由3种夸克组成的。我的问题是,为什么只有3种夸克?为了寻找新夸克,我决定建造一个高灵敏度的探测器。当时所有的人都认为只有3种夸克,因为3种夸克可以解释所有的现象,所以这个实验被费米国家实验室和西欧核子中心拒绝了,认为是不可能的。1972年到1974年间,我们在布鲁克海文国家实验室用一个比较低能的加速器来做这个实验,终于发现了一种新的夸克。这就表示,以前说只有3种夸克的观念是错的,有第四种夸克。有了第四种,就有可能有第五种、第六种,把以往的观念改变了。”(见2000年5月2日《人民日报》)
  上述科学发现过程在认识论上对我们如何发现和发展真理有哪些启示?
  35.世纪之交,中央作出了实施西部大开发的战略决策。试述中央在此时提出实施这一战略的依据,以及实施这一战略对经济、社会发展的重大意义。你认为在实施这一战略过程中,应该处理好哪些关系?

            
            
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7109

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
14766
发表于 2016-7-4 14:18:44 | 显示全部楼层
  五、材料题(共2题,每题10分,共20分)结合所学知识或原理分析材料并回答问题。将答案写在答题纸相应位置上。
  36.以下是我国冶金企业的改革经验和效果的部分材料:
  材料1
  1990年,邯钢与其他钢铁企业一样,面临内部成本上升、外部市场疲软的双重压力,经济效益大面积滑坡。当时生产的28个品种有26个亏损,总厂已到了难以为继的状况,然而各分厂报表中所有产品却都显示出盈利,个人奖金照发,感受不到市场的压力。造成这一反差的主要原因,是当时厂内核算用的“计划价格”严重背离市场,厂内核算反映不出产品实际成本和企业真实效率。
  邯钢从1991年开始推行了以“模拟市场核算、实行成本否决”为核心的企业内部改革。用产品的市场售价减去目标利润,按厂内工序反向逐步推算成本,使目标成本等项指标真实地反映市场的需求变化。
  摘自《经济日报》1995年1月25日
  邯钢由于紧紧抓住了单位产品劳动时间的节约,使它们的产品成本连年下降。按同口径计算,1991年下降6.86%,1992年下降4.83%,1993年下降6.13%,1994年下降8.9%,1995年下降1%,利润同样连年增长。
  摘自《当代经济研究》1998年第3期
  材料2
  邯钢针对产品的不同情况,对原来亏损但有市场的产品要做到不赔钱或微利,原来盈利的产品要做到增加盈利,对成本降不下来的产品停止生产。
  摘自《经济日报》1995年1月25日
  从1991年到1997年,邯钢共投资40多亿元进行了22次大中型技改,每项均比别的企业少投入30%~50%的资金,但效益却多产出50%以上……,为了满足国民经济对高品质钢材的需要,调整产品结构,改变目前只能生产普通建筑钢材局面,形成以板材为主,建筑用钢材为辅的产品结构。
  摘自《了望》1999年第6期
  材料3
  通过学习邯钢,邢钢〈邢台钢铁公司〉人学精了,学得有了市场观念……严格抓管理,吨钢成本下降,产值和销售收入都比去年同期增长20%以上,总成本却比去年下降了5.9%。
  摘自《经济日报》1996年12月12日
  济钢〈济南钢铁集团总公司〉是在学邯钢过程中,从冶金行业涌现出来的又一个典型。济钢学习邯钢既掌握了邯钢经验的实质,同时又在具体方法上加以创新。其不仅依据市场情况和目标利润倒推出成本计划,而且把主要精力放在影响成本的主要经济技术指标上,根据经济技术指标达到同行业前三名和本企业历史最好水平的原则,正算成本,然后比较修正,确定出科学的成本计划再进行层层分解、层层考核。从1993年到1998年济钢在提取设备折旧率11.28%,比全行业平均水平几乎高出一倍的前提下,实现利润却由1.48亿元提高到1.8亿元,增幅达21.6%。
  摘自《经济日报》1999年7月8日
  请回答:
  ①从价值规律的要求出发,结合材料1说明邯钢主要改革举措的科学依据。(4分)
  ②结合材料2分析邯钢经营的成功所在。(2分)
  ③结合材料1、2、3谈谈推广邯钢经验的意义。(4分)
  37.下面是20世纪二三十年代中国共产党内关于革命道路问题的几组材料:
  材料1
  ①乡村是统治阶级的四肢,城市才是他们的头脑与心腹,单只斩断了他的四肢,而没有斩断他的头脑,炸裂他的心腹,还不能制他的最后的死命。
  摘自李立三:《新的革命高潮前面的诸问题》(1930年6月)
  ②(有人)以为中国象西欧各国一样,大城市的经济力量可以统治全国,所以大城市暴动成功以后可以影响小城市及乡村;而在中国,则找不到一个大城市的经济力量能统治全国的。
  摘自中共六届二中全会的政治问题报告(1929年6月)
  ③中国豪绅资产阶级因为资本主义发展的落后,不能成为一个整个儿阶级势力,他们内部分裂冲突,而没有组织全国家中央集权政府的能力。因此,革命不能有夺取“首都”,一击而中的发展形势。
  摘自瞿秋白:《武装暴动的问题》(1927年12月)
  材料2
  ①不要城市就是否认共产党是无产阶级政党,就是否认无产阶级对农民的领导,结果共产党只有变成小资产阶级农民党。(你们)在斗争的布置上有用乡村包围城市的企图,这种倾向是极危险的。
  摘自中共中央致湖北省委信(1929年2月)
  ②红军、游击队和红色区域的建立和发展,是半殖民地中国在无产阶级领导之下的农民斗争的最高形式,和半殖民地农民斗争发展的必然结果;并且无疑义地是促进全国革命高潮的最重要因素。
  摘自毛泽东:《星星之火,可以燎原》(1930年1月)
  ③现在就全国看来,农民运动的发展比较城市的工人运动要快得多。在这一种情势之下,若我们依然是将大部分的力量都用在城市中,实不如用在农村中为好。革命势力占据了广大农村之后,可以结合起来包围城市,封锁城市,用广大的农村革命势力向城市进攻,必然可以得着胜利。
  摘自中共中央机关刊物《红旗》(1930年5月)
  ④以为不要城市工人而用农村包围城市可以取得胜利,这无论在理论上与事实上都是不通的。假使没有城市做领导,则任何乡村都是不能“联合起来”的。并且,没有城市工人激烈斗争,则一切“包围城市”的计划完全是空谈。
  摘自中共中央机关刊物《红旗》(1930年5月24日)
  材料3
  如果革命的队伍不愿意和帝国主义及其走狗妥协,而要坚持地奋斗下去,如果革命的队伍要准备积蓄和锻炼自己的力量,并避免在力量不够的时候和强大的敌人作决定胜负的战斗,那就必须把落后的农村造成先进的巩固的根据地,造成军事上、政治上、经济上、文化上的伟大的革命阵地,借以反对利用城市进攻农村区域的凶恶敌人,借以在长期战斗中逐步地争取革命的全部胜利。
  摘自毛泽东:《中国革命和中国共产党》(1939年12月)
  请回答:
  ①分析材料1,说明近代中国社会城乡关系的特点及其原因。(3分)
  ②阅读材料2,分析材料中的不同观点及其分歧的实质。(3分)
  ③综合材料1、2、3,指出中国革命新道路的客观依据和革命新道路理论的基本点。(4分)
            
            
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7109

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
14766
发表于 2016-7-4 15:54:01 | 显示全部楼层
  一、下列每题的选项中,有一项是最符合题意的。每小题1分,共15分。
  1.D 2.B 3.D 4.D 5.C 6.C 7.A 8.C
  9.B 10.C 11.C 12.B 13.A 14.A 15.B
  二、下列每题的选项中,至少有一项是符合题意的。少选、多选、错选,该题不得分。每小题2分,共30分。
  16.ABDE 17.BDE 18.BDE 19.ACE 20.ABC
  21.CD 22.AC 23.ABE 24.AB 25.ABCDE
  26.ACDE 27.ABDE 28.ADE 29.ACDE 30.ABCD
  三、辨析题:共3题,每题5分,共15分。
  31.答案要点:
  生产关系是社会的基本关系,它是人们在物质生产过程中形成的不以人的意志为转移的经济关系,它决定着其他一切社会关系。(3分)网络是人们的一种交往工具,它会对社会关系产生深刻的影响。由计算机网络建立的关系可以体现人与人之间的多种社会关系,但不会成为社会的基本关系。(2分)
  32.答案要点:
  中国的新民主主义革命发生在俄国十月革命之后,从革命阵线上说,它不再属于旧的世界资产阶级民主主义革命的范畴,而是属于世界无产阶级社会主义革命的一部分。(2分)中国的新民主主义革命主要是反帝反封建,不是一般地反对资本主义,因此,它的性质不是无产阶级社会主义的,而是资产阶级民主主义的;但是,它的目的又不是建立资产阶级专政,而是由新民主主义走向社会主义。(3分)
  33.答案要点:
  所有制结构是指社会经济中存在的各种所有制形式,以及它们之间的相互关系。(1分)社会主义初级阶段的所有制结构包含两个方面的内容:一是多种所有制经济并存,二是在多种所有制经济中占主体地位的是公有制经济。(2分)过渡时期所有制结构虽然也是多种所有制经济并存,但公有制经济的主体地位还没有确立,因而不同于社会主义初级阶段。(2分)
  四、论述题:共2题,每题10分,共20分。要求论述紧扣题意,合乎逻辑。论述过程联系题意不紧密、逻辑不清晰者可酌情扣分。
  34.答案要点:
  (1)实践是认识的来源和检验真理的标准。人们对物质结构的认识来源于实践,关于物质结构模型的理论是否正确只能通过实践来检验。(2分)实践标准既有绝对性,又有相对性。“3夸克模型”是当时条件下人们实践所形成的真理性认识,然而实践标准本身又是不断发展的,丁肇中博士进行的新的实验,提出了由4种夸克组成基本粒子的新理论,取代了旧理论。(3分)
  (2)在发展着的实践中,人们对真理的认识是无止境的,永远不会停留在一个水平上。4夸克理论的发现,也没有结束真理,还会有5夸克、6夸克等等新理论。(2分)
  (3)人们要发现和发展真理,必须充分发挥主体能动性,发扬创新精神,不要被已有的理论和实践所束缚,敢于对现有理论提出质疑,善于思考,敢于实践,创造出新的理论与新的事物。(3分)
  35.答案要点:
  实施西部大开发战略是依据邓小平关于“两个大局”的思想,即先使条件较好的东部地区发展起来,带动西部地区的发展;发展到一定的时候,也就是达到小康时,又要求东部地区拿出更多的力量来帮助西部的发展。(3分)另外,在改革开放20多年的发展过程中,我国的综合国力明显增强,同时,东、西部差距拉大的矛盾也较突出,为实现地区间的协调发展,中央在世纪之交,适时地作出了实施西部大开发的战略决策。(3分)
  实施西部大开发战略,对于经济发展、民族团结、社会稳定以及地区协调发展和最终实现共同富裕具有重大意义。(2分)
  在实施西部开发过程中,应处理好经济发展与保护生态环境的关系,西部与中部、东部地区的关系,经济发展与人口的关系,政府与市场的关系等等。(2分)
  五、材料题:共2题,每题10分,共20分。结合所学知识或原理分析材料并回答问题。仅简单复述材料者酌情扣分。
  36.答案要点:
  ①邯钢在内部管理改革中,改变过去严重背离市场的作法,采取“模拟市场核算,实行成本否决”的方法,遵循商品的价值由生产该商品社会必要劳动时间决定的要求;尊重市场,努力使本企业产品的个别劳动时间低于社会必要劳动时间。(4分)
  ②邯钢经营的成功在于:注重适应市场需要调整产品结构;注重改进技术,降低成本,增加盈利。(2分)
  ③冶金企业的改革经验和效果表明,提高企业经济效益必须树立市场观念,遵循价值规律的要求,改进技术,节约生产资料成本,提高活劳动的生产效率,努力减少生产商品的个别劳动时间,这些都具有普遍意义。(2分)推广邯钢经验,使广大企业普遍减少生产商品的社会必要劳动时间,以同量的社会总劳动生产更多的产品,从而推动社会生产力的不断发展。(2分)
  (对意义的分析可以有不同的表述,只要紧扣材料,言之成理,即可酌情给分,但不得超过本部分总分4分。)
  37.答案要点:
  ①特点:城市没有力量统治广大的农村,农村可以脱离城市而相对独立地存在。(1分)
  原因:近代中国经济政治发展极端不平衡,自然经济占着显然的优势,资本主义经济发展很微弱;统治阶级内部四分五裂,中国长期处于不统一的状态。(2分)
  ②在材料2中,①、④坚持以城市为中心,反对走农村包围城市的道路;②③主张以乡村为中心,坚持走农村包围城市的道路;分歧的实质,是从中国实际出发,还是照抄照搬俄国十月革命的经验。(3分)
  ③客观依据:近代中国国情决定了强大的敌人长期占据着中心城市,广大的农村是敌人统治的薄弱环节。(1分)
  基本点:将党的工作重心放在农村,把落后的农村变成先进的根据地,在农村积蓄和发展革命力量,以农村包围城市,最后夺取全国胜利。(3分)
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-5-25 20:25 , Processed in 0.154132 second(s), 13 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表