考研论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 11|回复: 0

2013农学考研:农学门类联考化学真题

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

5万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
51795
发表于 2016-6-26 16:27:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
2013年全国硕士研究生入学统一考试
农学门类联考
化学
  单项选择题
  1. 微溶化合物Ag2CrO4(kØsp=1.12×10-12)在0.0010mol•l-1AgNO3溶液中的溶解度为s1,在0.0010mol•l-1 K2CrO4溶液中的溶解度为s2,两者关系为()
  A. s1>s2
  B. s1
  C. s1=s2
  D. 不确定
  答案:B
  2.具有下列价电子构型的基态原子中,第一电离能最小的是()
  A.2s22p3
  B.2s22p4
  C.2s22p5
  D. 2s22p6
  答案:B
  3.对正溶胶Fe(OH)3聚沉能力最大的是()
  A.Na3PO4
  B.NaCl
  C.MgCl2
  D. Na2SO4
  答案:A
  4.已知反应A B在298K时K正=100K逆,正逆反应活化能的关系为()
  A.Ea正
  B. Ea正> Ea逆
  C. Ea正=Ea逆
  D.不确定
  答案:A
  5.下列化合物存在氢键的是()
  A.CH4
  B.HCl
  C.H2S
  D.H3BO3
  答案:C
  6.下列各组物质中,全部是两性物质的是()
  A.H2、NO2— 、HSO4、H2PO4-
  B.CN-、H2O、PO43-、OH-
  C.Cl-、NH4+、H2O、HAC
  D.HCO3-、HPO4-、HS-、H2O
  答案:D
  7.已知18℃时KWØ=6.4×10-15,25℃时KWØ=1.0×10-14,下列说法正确的是()
  A.水的质子自递反应是放热过程
  B.在25℃时水的PH大于在18℃时的PH
  C.在18℃时,水中氢氧根离子的浓度是8.0×10-8mol•l-1
  D. 水的质子自递反应是熵减反应
  答案:C
  8.下列配合物中,稳定性受酸效应影响最小的为()
  A.[Cdcl4]2-
  B. [Ag(S2O3)2]3-
  C. [MgY]2-
  D. [FeF6]3-
  答案:D
  9.配位滴定中,确定某金属离子能被EDTA准确滴定的最低PH(允许相对误差0.1%)的依据是()
  A.LgCmKmØ’》5,LgaY(h)=lgKØMY- lgKØ’MY
  B. LgCmKmØ》8,LgaY(h)=lgKØ’MY- lgKØMY
  C. LgCmKmØ’》6,LgaY(h)=lgKØMY- lgKØ’MY
  D. LgCmKmØ》6,LgaY(h)=lgKØ’MY- lgKØMY
  答案:C
  10.由电对Zn2+/Zn与Cu2+/Cu组成钼锌原电池,298K时,若Zn2+和Cu2+的浓度分别为1 mol•l-1和10-8 mol•l-1,此时原电池的电动势比标准状态时的电动势()
  A.下降0.48V
  B. 上升0.48V
  C. 下降0.24V
  D. 上升0.24V
  答案:C
  11.已知298K时,反应N2(g)+O2(g) 2NO(g)kØ1;N2(g)+3H2(g) 2NH3(g)kØ2; 2H2(g)+O2(g) 2H2O(g)kØ3;则反应4NH3(g)+5O2(g) 4NO(g)+6H2O(g)的kØ4为()
  A. (kØ1)2. (kØ3)3. (kØ2)2
  B. (kØ1)2. (kØ3)3/(kØ2)2
  C. 2(kØ1)+ 3(kØ2)-2(kØ2)
  D. (kØ1)2/(kØ2)3. (kØ2)2
  答案:B
  12.英儿(Mohr)法采用的指示剂是()
  A.铁铵矾
  B.荧光黄
  C.铬酸钾
  D.二苯胺磺酸钠
  答案:C
  13.已知ΦØ(H2O2/H2O)=1.78V,ΦØ(Fe3+/ Fe2+)=0.77V, ΦØ(Cu2+/ Cu)=0.34V, ΦØ(Sn4+/ Sn2+)=0.15V下列各组物质在标准状态下能共存的是()
  A. Fe3+, Cu
  B. Fe2+, Sn4+
  C. Sn2+, Fe3+
  D. H2O2, Fe2+
  答案:B
  14.用EDTA直接滴定有色金属离子,终点所呈现的颜色()
  A.Mln的颜色
  B.ln的颜色
  C.MY的颜色
  D.MY和ln的混合色
  答案:B
  15.298K,定压条件下,1mol白磷和1mol红磷与足量的CL2(g)完全反应生成PCL5(S)时,△rHmØ分别为-447.1KJ.mol-1和-429.5KJ.MOL-1,白磷和红磷的△rHmØ(298K)分别为()
  A.0 KJ.mol-1,,-17.6 KJ.mol-1
  B. 0 KJ.mol-1,,+17.6 KJ.mol-1
  C. +17.6KJ.mol-1,,0 KJ.mol-1
  D. -17.6 KJ.mol-1,,0 KJ.mol-1
  答案:A
  16.下列化合物中,PKa最大的是()
  A.三氯乙酸
  B.乙酸
  C.苯酚
  D.碳酸
  答案:C
  17.与D-葡萄糖生成相同糖脎的物质是()
  A.D-甘露糖
  B.D-核糖
  C.D-半乳糖
  D.D-葡萄糖
  答案:A
  18.制备化合物 的反应原料是()
  答案:B
  19.下列试剂中,可以鉴别乙胺和乙二胺的是()
  A.乙酸酐
  B.5%盐酸溶液
  C.硝酸银的氨溶液
  D.苯磺酰氯和氢氧化钠溶液
  答案:D
  20.下列化合物的名称中,符合系统命名规则的是()
  A.3,4-二甲基戊烷
  B. 2, 3-二甲基戊烷
  C.2-异丙基丁烷
  D.2-甲基-3-乙基丁烷
  答案:B
  21.下列化合物中,手性碳构型为R的是()
  答案:D
  22.下列结构中,有芳香性的是()
  答案:C
  23.下列化合物中,烯醇式含量最高为()
  A.C6H5COCH2COOCH3
  B.C6H5COCH2COCH3
  C.CH3COCH3
  D.CH3COOC2H5
  答案:B
  24.下列化合物中,与金属钠反应的速率由大到小的顺序是()
  (1)H20(2)CH3CH2OH(3)(CH3)3COH
  A.(1)›(2)›(3)
  B.(3)›(2)›(1)
  C.(3)›(1)›(2)
  D.(2)›(3)›(1)
  答案:A
  26.下列化合物与AgNO3/乙醇溶液反应,速率由大到小的顺序为()
  (1)CH3CH2CH2CH2Br (2)CH3CH2CHBrCH3 (3)CH3CH=CHCH2Br
  A.(2)>(3)>(1)
  B.(3)>(2)>(1)
  C.(1)>(3)>(2)
  D.(3)>(1)>(2)
  答案:B
  27.顺-1-甲基-2-异丙基环乙烷最稳定的构象,甲基和异丙基与环连接的键位依次是()
  A.a键,e键
  B.e键,a键
  C.a键,a键
  D.e键,e键
  答案:A
  28.组成乳糖的两个单糖是()
  A.D-2-脱氧核糖和D-半乳糖
  B.D-甘露糖和D-半乳糖
  C.D-葡萄糖和D-半乳糖
  D.D-果糖和D-半乳糖
  答案:D
  29.下列基团中,能使苯环钝化的是()
  A.—SO3H
  B.—OCH3
  C.—NHCOCH3
  D.—C(CH3)3
  答案:A
  30.丙酮、环己酮、二苯酮和甲醛分别与HCN发生亲核加成反应,反应速率由大到小顺序()
  A. 丙酮>环己酮>二苯酮>甲醛
  B. 丙酮>二苯酮>甲醛>环己酮
  C.甲醛>环己酮>二苯酮>丙酮
  D.甲醛>丙酮>环己酮>二苯酮
  答案:D
  二、填空题:31~53小题,每空1分,共35分
  31.工业上利用反应2H2S(g)+SO2(g)=3S(s)+2H2O(g)除去废气中的剧毒气体H2S,此反应为(1)反应(答案:“吸热”)
  32.某元素的原子序数比氮小,当它失去三个电子后,最外层L=2的轨道内电子为般充满状态,则该元素的基态原子核外电子排布式为(2)(答案:【F】2sz)
  33.在酸性介质中,氧电极的标准电极势jΘ(O2/H2O)=1.23V,则在P(O2)=100Kpa和PH=14.00的条件下,jΘ(O2/H2O)等于(3)V。(答案:0.4012)
  34.要使乙二醇水溶液的凝固点为—12℃,须向100g水中加入乙二醇(4)g.已知Kf(H2O)=1.86k.Kg.mol-1,M(C2H6O2)=62.08g.mol-1(答案:40.05)
  35.[CO(NH3)2(H2O)4]Cl3的系统命名为(5)(答案:三氯二氨. 四水合钴 )
  36.在OF2分子中,O原子以(6)杂仪轨道与F原子成键,分子的空间结构型为(7)(答案:2P ,V型 )
  37.在[Ag(CH)2]-、[FeF6]3-、[Fe(CN)6]4-和[Cu(NH3)4]2+四种配离子中,属于内轨型的配离子有(8)和(9)(考查点:利用中心原子核外层空轨道与配合体形成的配合物成为外轨型配合物,中心离心经过重排,空出次外层轨道,与配合体形成的配合物称内轨型配合物)
  38.直接电势法测量溶液的PH时,常用的参比电极可选用(10),指示中极可选用(11)。(考查点:直接电势法参比电极和指示电极的选择。)
  39.下列各极中,最大的是(12),最小的是(13)。①∮⊙(Ag+/Ag)②∮⊙(AgBr/Ag)③∮⊙(Ag2/Ag)④∮⊙(AgCl/Ag)(答案:①,③)
  40.缓冲溶液缓冲容量的大小取决于缓冲系统共轭酸碱对的(14)和(15)(答案:浓度,比值)
  41.苯胺、环已胺、N-甲基环己胺碱性由强到弱的顺序是(16)(答案:环已胺>N-甲基环己胺>苯胺 )
  45.要制备高产率的CH3CH2NH2,反应物CH3CH2CH2Br和NH3中过量的应该是(20)(答案:NH3)
  50.由油酸、亚油酸和亚麻酸分别形成的三种油脂a、b、c中,碘值由大到小顺序(25)(答案:c>b>a)
  52.β-丁酮酸乙酯的结构式是(28),三甲基基氟铵的结构式是(29)
  53.正乙烷与水组成的二相体系中,(30)在上层,臭乙烷与水组成的二相体系中,(31)在上层。
  54.完成反应式(只写主要产物):
  55.完成反应式:
  H2C-O-C—(CH2)—16CH3
  ︱ ‖
  ︱ O
  CH-O-C—(CH2)—16CH3+3NaOH→H2O△→(34)+(35)
  ︱ ‖
  ︱ O
  H2C-O-C—(CH2)—16CH3
  ‖
  O
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-11-25 15:50 , Processed in 0.065394 second(s), 11 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表