考研论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 16|回复: 0

2010年考研专业课中医综合真题及答案解析

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

8万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
87561
发表于 2016-6-26 16:27:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
  【编者按】1月在即,距离2014考研的生死线只剩下20天有余,小伙伴们,你们准备好了吗?下面文都考研专业课频道小编特别整理了《2010年考研专业课中医综合真题及答案解析》,希望能为大家在进行2014考研专业课冲刺复习时提供参考和帮助。
  一、A型题:1-80小题,每小题1.5分,共120分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,请选出一项最符合试题要求的。
  1.下列选项中,反映阴阳消长平衡关系的是
  A.动极者,镇之以静 B.壮水之主,以制阳光
  C.善补阳者,阴中求阳 D.善补阴者,阳中求阴
  【答案】B
  2.子盗母气的理论基础是
  A.五行相生 B.五行相克
  C.五行相乘 D.五行相侮
  【答案】A
  3.助心推动和调控血行的肺功能是
  A.主一身之气 B.输精于皮毛
  C.主宣发肃降 D.朝百脉主治节
  【答案】D
  4.心与脾的生理联系,主要表现于
  A.血液的统摄和贮藏 B.津液与血液的互化
  C.血液的生成和运行 D.精髓与血液的互化
  【答案】C
  5.乙癸同源指的是
  A.金水相生 B.精血互化
  C.津气互生 D.水火既济
  【答案】B
  6.脾的生理特性是
  A.以升为健 B.其气散精
  C.运化水谷 D.其气转输
  【答案】A
  7.“亡血家不可发汗”的生理基础是
  A.气能摄津 B.气能生津
  C.血能载气 D.津血同源
  【答案】D
  8.其循行多从肘膝以下分出的经络是
  A.别络 B.经别
  C.奇经 D.经筋
  【答案】A
  9.具有濡养眼目,“分主一身左右之阴阳”功能的是
  A.冲脉 B.督脉
  C.阴、阳跷脉 D.阴、阳维脉
  【答案】C
  10.足阳明经“气不足”病机的表现是
  A.消谷善饥 B.身以前皆寒栗
  C.溺色黄 D.狂癫
  【答案】B
  11.导致心无所倚、神无所归、虑无所定的病机是
  A.惊则气乱 B.恐则气下
  C.悲则气消 D.喜则气缓
  【答案】A
  12.真虚假实中假象出现的机理是
  A.脏腑机能虚损,水液内停 B.脏腑气血失调,功能障碍
  C.脏腑阴阳失调,功能失常 D.脏腑气血不足,运化无力
  【答案】D
  13.导致孔窍干涩的病机是
  A.火热内生 C.津伤化燥
  B.暑热伤津 D.风气内盛
  【答案】C
  14.阴病治阳的具体应用是
  A.诸寒之而热者,应壮水之主B.诸热之而寒者,应益火之源
  C.虚则补之 D.寒者热之
  【答案】B
  15.下列选项中,不属于神乱表现的是
  A.情绪低落,表情淡漠 B.狂躁乱动,哭笑无常
  C.烦躁不安,坐卧不宁 D.精神不振,少气懒言
  【答案】D
  16.下列选项中,属于面色青主病的是
  A.水饮,寒证 B.湿证,肾虚
  C.血淤(瘀),惊风 D.脾虚,湿热
  【答案】C
  17.中焦湿热郁蒸所致的异常汗出是
  A.手足心汗 B.阴部汗出
  C.心胸汗多 D.半身汗出
  【答案】A
  18.绞痛一般不见于
  A.头颅部 B.心胸部
  C.腰腹部 D.脘腹部
  【答案】A
  19.《伤寒论》关于切脉的三部诊法是指
  A.诊头、手、足三部脉 B.诊气口寸、关、尺三部脉
  C.诊人迎、太渊、太溪三部脉.D.诊人迎、寸口、趺阳三部脉
  【答案】D
  20.以脉位深沉为特征的脉是
  A.沉脉、伏脉、涩脉 B.沉脉、牢脉、细脉
  C.沉脉、弱脉、牢脉 D.沉脉、伏脉、紧脉
  【答案】C
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-12-13 10:15 , Processed in 0.109699 second(s), 7 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表