考研论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 14|回复: 0

2009年考研专业课中医综合真题及答案解析

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

5万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
58142
发表于 2016-6-26 16:27:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
  【编者按】1月在即,距离2014考研的生死线只剩下20天有余,小伙伴们,你们准备好了吗?下面文都考研专业课频道小编特别整理了《2009年考研专业课中医综合真题及答案解析》,希望能为大家在进行2014考研专业课冲刺复习时提供参考和帮助。
  一、A.型题:1-80小题,每小题1.5分,共120分。在每小题给出的A.、B.、C.、D.四个选项中,请选出一项最符合题目要求的。
  1.中医学整体观念的内涵是
  A.形神合一的统一观 B.自然界是统一的整体
  C.以五脏为中心的统一观 D.人体为整体,并与自然界统一
  【答案】D
  2.“无阳则阴无以生,无阴则阳无以化”说明的阴阳关系是
  A.阴阳对立 B.阴阳互根 C.阴阳平衡 D.阴阳制约
  【答案】B
  3.下列选项中,按五行相生次序排列的是
  A.角、徵、宫、商、羽 B.呼、歌、笑、哭、呻
  C.筋、肉、脉、骨、皮毛 D.青、黄、赤、白、黑
  【答案】A
  4.“肺为水之上源”指的是
  A.肺气宣发,布散津液 B.肺气肃降,有利大肠吸收津液
  C.辅助心君,转输气血津液 D.宣发肃降,通调水道
  【答案】D
  5.脾主升清主要是指
  A.脾之阳气主升 B.脾以升为健 C.脾气散精,上归于肺 D.运化水液,转输周身
  【答案】C
  6.人体骨骼的发育主要信赖于
  A.肝藏血以养骨 B.肾藏精生髓以养骨
  C.脾运化精微以养骨 D.心主血脉,推动气血以养骨
  【答案】B
  7.胆汁的生成源于
  A.肝之余气 B.肺之宗气 C.心之营气 D.脾胃之精气
  【答案】A
  8.气机升降之枢是指
  A.肺主呼气,肾主纳气 B.心火下降,肾水上升
  C.肝主左升,肺主右降 D.脾气主升,胃气主降
  【答案】D
  9.水谷精气与清气相结合,关系到
  A.宗气的生成 B.卫气的生成 C.营气的生成 D.元气的生成
  【答案】A
  10.足阳明胃经与它经相交的部位是
  A.在足大趾端交于足太阴脾经 B.在目内眦交于足太阳膀胱经
  C.在食指端交于手阳明大肠经 D.在足小趾端交于足少阴肾经
  【答案】A
  11.十二经脉的别络分出的部位是
  A.头面部 B.胸背部 C.肘膝以上 D.肘膝以下
  【答案】D
  12.“夺血者无汗,夺汗者无血”说明了哪两者的关系?
  A.气与血 B.津液与血 C.气与津液 D.津液与汗
  【答案】B
  13.“诸寒之而热者,取之阴”指的是
  A.阳病治阴 B.阴病治阳 C.阴中求阳 D.阳中求阴
  【答案】A
  14.《素问.阴阳应象大论》指出调整阴阳的具体应用,“其高者”的治法是
  A.因而越之 B.引而竭之 C.汗而发之 D.散而泻之
  【答案】A
  15.我国现存最早的验舌专书是
  A.《伤寒金镜录》 B.《伤寒观舌心法》 C.《舌胎统志》 D.《辨舌指南》
  【答案】A
  16.下列选项中,不属于精亏神衰所致失神表现的是
  A.面色无华 B.肌肉瘦削 C.神昏谵语 D.呼吸气微
  【答案】C
  17.舌质淡白,苔淡黄而滑润者多见于
  A.阴虚之人感受湿热 B.阳虚之人感受湿热
  C.血虚之人感受湿热 D.气虚之人感受湿热
  【答案】B
  18.热扰神明者出现呕吐的特点是
  A.呕声微弱,吐势较徐缓 B.呕声壮厉,吐势较猛
  C.呕吐呈喷射状 D.朝食暮吐或暮食朝吐
  【答案】C
  19.痰湿困脾所致嗜睡的特点是
  A.精神疲惫,似睡非睡 B.饭后嗜睡,神疲倦怠
  C.昏睡伴有鼾声、痰鸣 D.困倦嗜睡,头脑昏沉
  【答案】D
  20.尿后为余沥不尽多由于
  A.肾气不固 B.肾阳虚弱 C.瘀阻膀胱 D.膀胱湿热
  【答案】A
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-6-22 13:21 , Processed in 0.059896 second(s), 7 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表