考研论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 10|回复: 0

2008年考研专业课中医综合真题及答案解析

[复制链接]

1万

主题

1万

帖子

5万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
52714
发表于 2016-6-26 16:27:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
  【编者按】1月在即,距离2014考研的生死线只剩下20天有余,小伙伴们,你们准备好了吗?下面文都考研专业课频道小编特别整理了《2008年考研专业课中医综合真题及答案解析》,希望能为大家在进行2014考研专业课冲刺复习时提供参考和帮助。
  一、A型题:1~80小题,每小题1.5分,共120分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中。请选出一项最符合题目要求的。
  1.天人相应,四时脉象的变化,如《素问·脉要精微论》所说:“春日浮”,则可见
  A.如鱼之游在波
  B.泛泛乎万物有余
  C.蛰虫将去
  D.蛰虫周密
  【答案】A
  2.治疗暑季感冒常配伍芳香化浊药,体现的治则是
  A.辨病论治
  B.急则治标
  C.因时制宜
  D.升清降浊
  【答案】C
  3.确立“阴中求阳,阳中求阴”的理论依据是
  A.阴阳对立制约
  B.阴阳互根互用
  C.阴阳互为消长
  D.阴阳相互转化
  【答案】B
  4.《素问·五运行大论》说:“其不及,则己所不胜,侮而乘之”,是指
  A.相生
  B.相克
  C.相侮
  D.相乘
  【答案】D
  5.多唾或久唾,则易耗伤
  A.肺中津气
  B.肾中精气
  C.肝的阴
  D.脾的阴液
  【答案】B
  6.《素问·上古天真论》说:“丈夫五八”,则
  A.阳气衰竭于上,面焦
  B.肾气衰,发堕齿槁
  C.肝气衰,筋不能动
  D.肾脏衰,形体皆极
  【答案】B
  7.以调节气机升降为主要作用的脏腑是
  A.肺与肾
  B.肾与肝
  C.脾与胃
  D.肝与肺
  【答案】D
  8.津液与元气运行的主要通道是
  A.三焦
  B.腠
  C.血脉
  D.水道
  【答案】A
  9.随神往来者,谓之
  A.志
  B.魄
  C.魂
  D.意
  【答案】C
  10.“肝肾同源”的主要依据是
  A.厥少二阴之气相通
  B.相火寄于肝肾
  C.肝肾同属于下焦
  D.精血互生互化
  【答案】D
  11.下列选项中,与语言、声音、呼吸强弱关系最为密切的是
  A.元气
  B.卫气
  C.中气
  D.宗气
  【答案】D
  12.交接于目内眦的两条经脉是
  A.手太阳与足太阳
  B.手少阳与足少阳
  C.手阳明与足阳明
  D.手太阴与手阳明
  【答案】A
  13.暑邪为病,烦渴、气短、乏力,是由于
  A.暑为阳邪,易损肺气
  B.暑应于心,耗气伤血
  C.暑多挟湿,易困脾气
  D.暑性升散,耗气伤津
  【答案】D
  14.《素问·五常政大论》说:“西北之气,散而寒之”,是指
  A.收敛阳气,温其里寒
  B.辛温解表,温其内寒
  C.解表祛湿,表里双解
  D.散其外寒,清其里热
  【答案】D
  15.下列选项中,不属于体征范畴的是
  A.喉中痰鸣
  B.耳鸣
  C.太息
  D.肠鸣
  【答案】B
  16.导致耳轮甲错的常见原因是
  A.肾气不足
  B.肾精耗竭
  C.瘀血入络
  D.肾阴亏虚
  【答案】C
  17.下列选项中,不属于个人生活史内容的是
  A.平素健康状况
  B.生活经历
  C.精神情志
  D.饮食嗜好
  【答案】A
  18.症见寒战,继而高热,反复发作,每三日一次,多见于
  A.少阳病
  B.湿温
  C.疟疾
  D.瘟疫
  【答案】C
  19.自汗与盗汗并见的常见原因是
  A.血液亏虚
  B.阳气不足
  C.阴液亏虚
  D.气阴两虚
  【答案】D
  20.脉沉细而软,应指无力,属于
  A.濡脉
  B.弱脉
  C.微脉
  D.涩脉
  【答案】B
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-12-15 03:07 , Processed in 0.052725 second(s), 11 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表