考研论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 30|回复: 0

2007年考研专业课中医综合真题及答案解析

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

8万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
87561
发表于 2016-6-26 16:27:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
  【编者按】一月在即,距离2014考研的生死线只剩下20天有余,小伙伴们,你们准备好了吗?下面文都考研专业课频道小编特别整理了《2007年考研专业课中医综合真题及答案解析》,希望能为大家在进行2014考研专业课冲刺复习时提供参考和帮助。
  一、A型题:1~75小题。在每小题给出的A.B.C.D四个选项中,请选择一项最符合的。
  1.《素问·脉要精微论》说:"夏至四十五日,阴气微上,阳气微下"说明了
  A.阴阳消长平衡 B.阴阳对立制约 C.阴阳互根互用 D.阴阳相互转化
  【答案】A
  2.所谓"孤阴不生,独阳不长"是指阴阳何种关系失常
  A.消长平衡 B.对立制约 C.交感互藏 D.互根互用
  【答案】D
  3.《难经经释》所说"脏气受制于我,则邪气不能深入,故为微邪"是指那种疾病传变形式
  A.母病及子 B.子病犯母 C.相乘 D.相侮
  【答案】D
  4.下列治法中,与相克规律无关的是
  A.抑木扶土 B.培土制水 C.滋水涵木 D.佐金平木
  【答案】C
  5.与人体生长.发育和生殖功能关系最为密切的是
  A.肾主封藏 B.心主血脉 C.脾主运化 D.肝主疏泄
  【答案】A
  6."天葵至"."太冲脉盛"的生理效应是
  A.月经来潮 B.汗尿排泄 C.血液运行 D.津液代谢
  【答案】A
  7.五脏六腑之精皆上注于目,其中肝之精气上注于
  A.瞳子 B.黑眼 C.眼络 D.白眼
  【答案】B
  8.下列与"气主煦之"无关的是
  A.气郁久从阳而化热 B.体温的维持恒定 C.脏腑经络组织器官正常的活动 D.血和津液的循环运行
  【答案】A
  9."吐下之余,定无完气"的生理基础是
  A.气能生津 B.气能行津 C.气能摄津 D.津能载气
  【答案】D
  10.十二经脉气血贯注的形式是
  A.循环贯注 B.手足贯注 C.左右贯注 D.上下贯注
  【答案】A
  11. 具有"主束骨而利机关"作用的是
  A.十二经别 B.十二经筋 C.十五别络 D.十二皮部
  【答案】B
  12.《素问·举痛论》所说导致"心系急,肺布叶举,而上焦不通,营卫不散,热气在中"的是
  A.怒则气上 B.喜则气缓 C.悲则气消 D.恐则气下
  【答案】C
  13.导致"心气喘C满,色黑,肾气不衡"的因素是
  A.味过于甘 B.味过与苦 C.悲则气消 D.味过于咸
  【答案】A
  14.食指络脉诊法始见于
  A.《小儿药证直决》B.《水镜图决》 C.《幼幼集成》 D.《望诊遵经》
  【答案】B
  15.唐以前文献中"哕"是指
  A.干呕 B.噫气 C.呃逆 D.呕吐
  【答案】C
  16.泻下黄臭秽稀便,排便不爽者,其病机是
  A.暑热内蕴 B.脾气虚弱 C.湿热内阻 D.肝郁脾虚
  【答案】C
  17.胸背彻痛剧烈,主要是由于
  A.痰浊阻肺 B.痰热蕴肺 C.心血不足 D.心脉闭塞
  【答案】D
  18.三部脉举之无力,按之空虚是
  A.浮脉 B.虚脉 C.细脉 D.芤脉
  【答案】B
  19.具有沉.弦.长.实.大之脉象特点的脉是
  A.革脉 B.紧脉 C.伏脉 D.牢脉
  【答案】D
  20.脉来急疾,一息七八制,应是
  A.疾脉 B.促脉 C.动脉 D.紧脉
  【答案】A
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2019-11-12 22:20 , Processed in 0.029021 second(s), 7 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表