考研论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 20|回复: 0

2013年考研专业课西医综合真题及答案解析

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

8万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
87561
发表于 2016-6-26 16:27:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
  【编者按】十二月在即,距离2014考研的生死线只剩下一个月有余,小伙伴们,你们准备好了吗?下面文都考研专业课频道小编特别整理了《2013年考研专业课西医综合真题及答案解析》,希望能为大家在进行2014考研专业课冲刺复习时提供参考和帮助。
  一、A型题:1~120题。1~90小题,每小题1.5分;91~120小题,每小题2分,共195分。
  1.葡萄糖从肠道进入肠上皮细胞的方式是
  A.入胞
  B.单纯扩散
  C.易化扩散
  D.主动转运
  【答案】D
  2.神经冲动到达肌接头前膜时,引起开放的通道是
  A.Na通道
  B.Ca通道
  C.K通道
  D.Cl通道
  【答案】B
  3.下列关于动作电位的描述,正确的是
  A.刺激强度小于阈值时,出现低幅度动作电位
  B.刺激强度达到阈值时后,再增加刺激强度能使动作电位幅度增大
  C.动作电位一经产生,便可沿细胞膜作电紧张式扩布
  D.传导距离较长时,动作电位的大小不发生改变
  【答案】D
  4.红细胞悬浮稳定性降低的原因是
  A.血浆白蛋白增多
  B.血浆纤维蛋白原减少
  C.红细胞叠连加速
  D.红细胞脆性增加
  【答案】C
  5.凝血酶的作用主要是
  A.激活因子XIII
  B.分解因子I
  C.活化血小板
  D.激活因子VIII
  【答案】B
  6.ABO血型系统的主要抗体是
  A.IgA
  B.IgM
  C.IgE
  D.IgG
  【答案】D
  7.心室肌收缩的后负荷是
  A.等容收缩期初心室内压
  B.大动脉血压
  C.快速射血期心室内压
  D.减慢射血期心室内压
  【答案】B
  8.窦房结能成为心脏正常起搏点的原因是
  A.静息电位仅为-70mv
  B.阈电位为-40mv
  C.0期去极化速度快
  D.4期去极化速度快
  【答案】D
  9.影响外周血管阻力的主要因素为
  A.血液粘滞性
  B大动脉弹性。
  C.血管长度
  D.小动脉口径
  【答案】D
  10.下列情况中,能够使肺通气/血流比例增高最明显的是
  A.肺纤维化形成
  B.肺水肿
  C.支气管哮喘发作
  D.肺栓塞
  【答案】D
  11关于气体在血液中运输的叙述,错误的是
  A.CO2和Hb结合不需酶的催化
  B.CO2主要以HCO3的形式运输
  C.O2和Hb结合反应快并需酶的催化
  D.CO2和O2都有物理溶解形式
  【答案】A
  12.胃和小肠都具有的运动方式
  A.紧张性收缩
  B.容受性舒张
  C.分节运动
  D.袋状往返运动
  【答案】A
  13.唾液淀粉酶发挥作用的最适PH值是
  A.2.0~3.0
  B.4.0~5.0
  C.6.0~7.0
  D.8.0~9.0
  【答案】C
  14.关于肾脏重吸收和分泌K+的叙述,正确的是
  A.近端肾小管重吸收约25%~30%的K+
  B.髓样重吸收约65%~70%的K+
  C.运端肾小管分泌K+,但不重吸收K+
  D.远曲小管分泌K+受醛固酮调节
  【答案】D
  15.血液流经肾小球时,促进原尿生成的直接动力是
  A.全身平均动脉压
  B.血浆胶体渗透压
  C.肾动脉压
  D.肾小球毛细血管压
  【答案】D
  16.当睫状肌收缩时,可引起的生理效应是
  A.睫状肌小带紧张性增加
  B.角膜曲度增加
  C.瞳孔增大
  D.晶状体曲度增加
  【答案】D
  17.声波由鼓膜经听骨链传向卵圆窗时出现的振动变化是
  A.幅度增加,压强增大
  B.幅度减小,压强减小
  C.幅度增大,压强减小
  D.幅度减小,压强增大
  【答案】D
  18.传导慢痛的外周神经纤维是
  A.Ar纤维
  B.As纤维
  C.B类纤维
  D.C类纤维
  【答案】D
  19.腱器官传入冲动增加所引起的效应是
  A.对同一肌肉的r运动神经元起抑制作用
  B.对同一肌肉的a运动神经元起抑制作用
  C.使梭外肌收缩增强
  D.使梭内肌收缩增强
  【答案】B
  20.交感神经系统兴奋时,引起的生理效应是
  A.胃肠运动增强
  B.支气管平滑肌收缩
  C.瞳孔开大肌收缩
  D.促进胰岛素的分泌
  【答案】C
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2020-9-21 16:37 , Processed in 0.044693 second(s), 7 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表