考研论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 20|回复: 0

2009年考研专业课西医综合真题及答案解析

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

8万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
87561
发表于 2016-6-26 16:26:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
  【编者按】十二月在即,距离2014考研的生死线只剩下一个月有余,小伙伴们,你们准备好了吗?下面文都考研专业课频道小编特别整理了《2009年考研专业课西医综合真题及答案解析》,希望能为大家在进行2014考研专业课冲刺复习时提供参考和帮助。
  一、A型题:1~90小题,每小题1.5分;91~120小题,每小题2分:共195分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,请选出一项最符合题目要求的答案。
  1 .人体功能保持相对稳定依靠的调控系统是
  A. 非自主控制系统
  B .负反馈控制系统
  C .正反馈控制系统
  D .前馈控制系统
  【答案】B
  2 .神经细胞膜上的Na泵活动受抑制时,可导致的变化是
  A.静息电位绝对值减小,动作电位幅度增大
  B.静息电位绝对值增大,动作电位幅度减小
  C.静息电位绝对值和动作电位幅度均减小
  D.静息电位绝对值和动作电位均增大
  【答案】C
  3 .在神经--骨骼肌接头完成信息传递后,能消除接头处神经递质的酶是
  A.Na+-K+-ATP酶
  B.乙酰胆碱酯酶
  C.腺苷酸环化酶
  D.磷酸二酯酶
  【答案】B
  4 .维持血浆平衡最主要的缓冲对是
  A.Na2HPO4/NaH2PO4
  B.NaHCO3/H2CO3
  C.K2HPO4/K2PO4
  D.KHCO3/H2CO3
  【答案】B
  5.凝血因子Ⅱ.Ⅶ.Ⅸ.Ⅹ在肝脏合成依赖于
  A.维生素A
  B.维生素C
  C.维生素D
  D.维生素K
  【答案】D
  6.心房和心室收缩在时间上不重叠,后者必定落在前者完毕后的原因是
  A.窦房结到心房距离近,而心室距离远
  B.心房传导速度快,心室肌传导速度慢
  C .心房交界处传导速度慢而形成房室延搁
  D.窦房结分别通过不同传导通路到达心房和心室
  【答案】C
  7.如果血管外周阻力不变,心脏每搏输出量增大,则血压变化是
  A.收缩压不变, 舒张压升高
  B.收缩压升高, 舒张压不变
  C.收缩压升高比舒张压升高更明显
  D.舒张压升高比收缩压升高更明显
  【答案】C
  8.某人潮气量为500ml,无效腔容积为150ML,功能残气量是2500ml,那么此人每次平静呼吸时肺泡更新气体量为
  A .1/10
  B. 1/7
  C. 1/5
  D.1/3
  【答案】B
  9 .低氧时期呼吸活动增强的作用机制是
  A. 刺激延髓呼吸中枢
  B. 刺激脑桥呼吸调整中枢
  C. 刺激中枢化学感受器
  D. 兴奋外周化学感受器刺激脑桥
  【答案】D
  10.胃大部切除的患者易患贫血的原因是
  A.壁细胞数量减少,内因子分泌减少
  B.壁细胞数量减少,胃酸分泌减少
  C.主细胞分泌减少,蛋白酶原分泌减少
  D.胃容积减少,储存食物量减少
  【答案】A
  11.胆汁中与消化有关的成分是
  A.消化酶
  B.胆盐
  C.卵磷脂
  D.胆固醇
  【答案】B
  12.安静状态下,人体产热量最高的脏器或组织是
  A.心脏
  B.脑
  C.肝脏
  D.肾脏
  【答案】C
  13.循环系统实现体温调节的主要途径是
  A. 增加心输出量
  B. 调节血液温度
  C. 调节皮肤血流量
  D. 控制血流速度
  【答案】C
  14.葡萄糖几乎全部重吸收的主要部位是
  A.近端小管
  B.髓袢降支
  C.髓袢升支粗段
  D.远曲小管和集合管
  【答案】A
  15.大量饮水后,尿量增多的主要原因是
  A.肾血流量增加
  B.醛固酮分泌减少
  C.抗利尿激素分泌减小
  D.血浆胶体渗透压降低
  【答案】C
  16. 视网膜中央凹外对光敏感性明显提高的主要原因是
  A.感光细胞密度大
  B.感光细胞兴奋性高
  C.感光细胞中感光色素含量高
  D.传入通路的汇聚程度小
  【答案】D
  17.听觉器官的感应装换装置——螺旋体所在的部位是
  A.盖膜
  B.卵圆窗膜
  C.基底膜
  D.前庭膜
  【答案】C
  18.下列化学性突触传递特征叙述正确的是
  A.双向传播
  B.不衰减传播
  C.兴奋节律不变
  D.对内环境变化敏感
  【答案】D
  19.脑干结构当中网状上行激活系统的主要功能
  A.形成模糊的感觉
  B.激发情绪生理反应
  C .起上行唤醒作用
  D. 维持躯体姿势的平衡
  【答案】C
  20.生长激素增多的患者可出现
  A. 尿氮含量增加
  B. 血糖升高甚至出现尿糖
  C .血中脂肪酸含量降低
  D.血中氨基酸含量降低
  【答案】B
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-12-13 09:29 , Processed in 0.065779 second(s), 7 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表