考研论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 18|回复: 0

2007年考研专业课心理学基础真题及答案解析

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

8万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
87561
发表于 2016-6-26 16:26:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
  【编者按】十二月在即,距离2014考研的生死线只剩下一个月有余,小伙伴们,你们准备好了吗?下面文都考研专业课频道小编特别整理了《2007年考研专业课心理学基础真题及答案解析析》,希望能为大家在进行2014考研专业课冲刺复习时提供参考和帮助。

20160512113533430.jpg

20160512113533430.jpg

  一、单项选择题
  1.以内省法作为主要研究手段的心理学派是
  A.格式塔 B.人本主义 C.构造主义 D.行为主义
  【答案】C
  2.通过搜集和分析某人过去和现在有关方面的资料,以推知其行为原因的方法是:
  A.调查法 B.个案法 C.测验法 D.观察法
  【答案】B
  3.有关大脑两半球功能单侧化的研究表明,大多数人的言语活动中枢在
  A.杏仁核 B.边缘系统 C.大脑左半球 D.大脑右半球
  【答案】C
  4.根据拉什利的脑功能“整体说”,学习活动的效率与大脑受损伤的面积及部位之间的关系是:
  A.与面积大小成反比,与部位无关
  B.与面积大小成正比,与部位无关
  C.与面积大小成反比,与部位有关
  D.与面积大小成正比,与部位有关
  【答案】A
  5.电风扇高速转动时,人们看到的不再是一扇一扇的叶片,而是一个整体的圆盘在旋转,这种现象反映的是
  A.视觉掩蔽 B.视觉适应 C.运动后效 D.闪光融合
  【答案】D
  6.在汤里放10克盐,要使汤的咸味尝起来刚好有差异,需要增加2克盐。根据韦伯定律,如果最初放20克盐,要使汤的咸味刚好有变化,则需要加盐
  A.2克 B.4克 C.6克 D.8克
  【答案】B
  7.“外行看热闹,内行看门道”体现了知觉的
  A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性
  【答案】C
  8.把下图知觉为圆形时,遵循的知觉组织原则是
  A.闭合原则 B.连续原则 C.相似原则 D.视轴辐合
  【答案】A
  9.下列选项中,不属于深度知觉单眼线索的是
  A.空气透视 B.结构梯度 C.运动视差 D.视轴辐合
  【答案】D
  10.注视下图时,出现的小正方形时而凸起时而凹陷的现象称为
  A.注意起伏 B.注意转移 C.注意分配 D.注意分散
  【答案】A
  11.上课时,学生被突然飞进来的小鸟吸引,这种心理现象是
  A.随意注意 B.不随意注意 C.随意前注意 D.随意后注意
  【答案】B
  12.在人工概念形成过程中,有人每次采用一种假设,逐次进行检验,保留正确的假设,放弃错误的假设,最后得出正确的结论。根据布鲁纳的研究,这个人使用的策略是
  A.保守性聚集 B.冒险性聚集 C.同时性扫描 D.继时性扫描
  【答案】D
  13.小张阅读《西游记》时,根据文字描述在脑中呈现出孙悟空形象,这是
  A.创造想象 B.再造想象 C.无意想象 D.幻想
  【答案】B
  14.演讲采用的言语形式主要是
  A.书面言语 B.内部言语 C.对话言语 D.独白言语
  【答案】D
  15.某患者发音器官正常,但说话困难,出现“电报式”言语,其病变可能发生在:
  A.威尔尼克区 B.布洛卡区 C.潘菲尔德区 D.角回
  【答案】B
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2019-11-20 09:22 , Processed in 0.038674 second(s), 9 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表