考研论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 12|回复: 0

2012年考研专业课历史学基础真题及答案解析

[复制链接]

2万

主题

2万

帖子

8万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
87561
发表于 2016-6-26 16:26:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
  【编者按】十二月在即,距离2014考研的生死线只剩下一个月有余,小伙伴们,你们准备好了吗?下面文都考研专业课频道小编特别整理了《2012年考研专业课历史学基础真题及答案解析》,希望能为大家在进行2014考研专业课冲刺复习时提供参考和帮助。

20160512113528625.jpg

20160512113528625.jpg

  一、单项选择题:l~20小题,每小题2分,共40分。
  1. 考古者试图从中探寻夏文明的新石器文化是:
  A. 大汶口文化 B. 河姆渡文化 C. 龙山文化 D. 良渚文化
  【答案】C。大汶口文化和河姆渡文化是属于旧石器时代晚期母系氏族文化遗址的主要代表。龙山文化和良渚文化是新时期时代后期父系氏族文化遗址的主要代表。其中,龙山文化区私有制的发展、阶级的分化更为明显,其发展同我国最早的阶级社会夏商周有着直接的联系。因此,此题应选C选项。
  2.下列西周分封国属于商族后裔的是:
  A. 晋国 B. 宋国 C. 楚国 D. 郑国
  【答案】B。晋国的建立,与“桐叶封弟”有关,是作为武王诸子进行的分封;西周后期,周宣王封弟友于郑(陕西华县),是为郑桓公;楚国则是在周成王时期分封先王功臣时所建立。只有宋国,是在周公平武庚之乱后,封纣王的庶兄微子启于商邱地区,是为商族之后裔。
  3.唐代官方颁行的儒家经书、注书是:
  A. 经典释文 B. 四书集注 C. 五经正义 D. 十三经注疏
  【答案】C。《五经正义》由唐太宗令孔颖达等人撰写,是一部解释五经经义的书。书在高宗朝撰成后,完成了五经内容上的统一。此后,注释儒经必须以此为标准,科举应试亦必须准此答案,不许自由发挥。《经典释文》由唐陆德明撰,《四书集注》是《四书章句集注》的简称由南宋朱熹撰成,《十三经注疏》由清阮元撰成。以上三书均是儒家学习的经典,但或非唐代,或非官方,故只选C。
  4.标志着中国古代白银赋税化的赋役改革是:
  A. 两税法 B. 一条鞭法 C. 募役法 D. 摊丁入亩
  【答案】B。直选法,明朝张居正改革中重要内容,田赋、徭役折银上纳,是我国赋役制度史上重大改革,呈现出“摊丁入亩”的趋势,标志着中国古代白银赋税化的改革。
  5.乾隆时领导天地会在台湾发动起义的是:
  A. 林爽文 B. 王聪儿 C. 林清 D. 蔡牵
  【答案】A。乾隆五十一年(1786年)十一月二十七日夜,彰化县天地会首领林爽文举行起义,建立政权,改元“顺天”,被推为“顺天盟主打元帅”。而王聪儿是白莲教起义首领,林清是山东天理教起义首领,蔡牵是海盗出身,此三人皆不选。
  6.甲午战争后,清政府为解决财政困难采取的新措施是:
  A.开设厘金 B. 加征田赋 C. 发行“昭信股票” D. 开铸银元
  【答案】C。注意时间的限定,很多同学误选A项,而开设厘金当是太平天国时期的主要财政手段。甲午战后,清政府为了弥补巨额的财政亏空,决定用举借内债的办法筹款,于1898年发行“昭信股票”一万万两,年利五厘,号召王公贵族和文武官员带头“领票缴银”,以推动各地商民踊跃认购。
  7.1928年南京国民政府发表“改定新约”的对外宣传后,首先与中国签订关税条约的国家是:
  A. 美国 B. 比利时 C. 英国 D. 日本
  【答案】A。国民政府建立以后,实行反对苏联·亲近帝国主义的政策。1927年底,蒋介石发表谈话,停止对苏贸易,驱逐苏联侨民,宣布与苏联断交。1928年国民政府为了缓和中国人民的反帝斗争,制造对外“自主”形象;同时也为扩大税源,解决内战军费,在它建立不久,围绕实现关税自主和废除领事裁判权的问题,发起了要求帝国主义支持的“改订新约运动”。美国为争得在华的外交优势,首先同中国缔结关税关系的条约。其它各国相继仿效美国,与中国签订了类似的新约。列强用条约的形式,表面上承认中国在关税上有对等的权利,但实际上由于中国经济落后,并不能从列强那里取得对等的利益。
  8.邓演达领导的“第三党”,其正式名称是:
  A. 中国国民党临时行动委员会 B. 中国国民党改组同志会
  C. 中国国民党中央特别委员会 D. 中国国民党革命委员会
  【答案】A。中华革命党及由其易名的中国国民党临时行动委员会,是大革命失败后,由国民党内部分化出来的左派,为反对国民党右派的反动统治而建立的政党。1930 年8 月,国民党左派领导人邓演达等为继续贯彻孙中山“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,在上海创建中国国民党临时行动委员会,即农工党的前身,当时被称为第三党。
  9.出席1945年联合国制宪会议的中国代表中的中国共产党员是:
  A. 周恩来 B. 董必武 C. 陈毅 D. 张闻天
  【答案】B。1945年4月,董必武同志代表中国共产党和解放区军民,参加中国代表团,出席在美国旧金山举行的联合国制宪会议,并向旅美侨胞和国际人士介绍中国共产党的纲领和解放区各方面的成绩,扩大了中国人民革命的影响。
  10.20世纪70年代末,城市经济体制改革试点开始于:
  A. 扩大企业经营自主权 B. 扶植个体经济 C. 建设经济特区 D. 疏通城乡商品流通渠道
  【答案】A。属于考察十一届三中全会后的“改革”内容。城市经济体制改革是从简政放权、扩大企业自主权开始的。故选A。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2019-11-20 09:15 , Processed in 0.035307 second(s), 9 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表