考研论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 202|回复: 7

2014历年考研《政治》真题及答案解析:第六期_跨考网

[复制链接]

33万

主题

33万

帖子

100万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
1007237
发表于 2018-12-8 12:38:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
2014年考研政治:资本主义的形成及其本质真题重现
          考研政治知识点:资本主义的形成及其本质历年单选真题
          1.资本主义社会最简单、最普遍和最基本的关系是
          A.阶级关系 B.商品交换 C.金钱关系 D.竞争关系   (1991年)
          2.马克思指出:“如果物没有用,那么其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。”这段话说明
          A.价值的存在以物的有用性为前提 B.价值的存在与物的有用性互为前提
          C.只要物是有用的,它就有价值 D.物越是有用就越有价值 (1995年)
          3.马克思在研究商品时,之所以考察商品的使用价值,因为使用价值是
          A.构成财富的物质内容 B.人类生存、发展的物质条件
          C.满足人们需要的物质实体 D.商品交换价值的物质承担者 (2000年)
          4.作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是
          A.软件磁盘本身 B.软件的有用性
          C.购买软件的货币 D.应用软件的计算机 (1996年)
          5.理解马克思主义政治经济学的枢纽是
          A.剩余价值学说 B.生产价格理论
          C.劳动二重性学说 D.劳动力商品理论 (2002年)
          6.商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,它是在
          A.同类商品的生产者之间的竞争中实现的
          B.不同商品的生产者之间的竞争中实现的
          C.商品的生产者和消费者之间的竞争中实现的
          D.商品的生产者和销售者之间的竞争中实现的 (1995年)
          7.个别劳动的社会性质,通过
          A.商品的有用性来体现 B.商品的广告传播来体现
          C.商品的交换来体现 D.商品质量的鉴定来体现 (2002年)
          8.投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量之间,两者的变化表现为
          A.商品数量增加,价值量不变 B.商品数量不变,价值量增大
          C.商品数量增加,价值量减少 D.商品数量增加,价值量增大 (1994年)
          9.货币的本质是
          A.商品交换的媒介物 B.商品价值的一般等价物
          C.商品的等价物 D.商品相对价值形式 (2007年)
          10.商品内在的使用价值和价值的矛盾,其完备的外在表现是
          A.商品与商品之间的对 B.具体劳动与抽象劳动之间的对立
          C.资本与劳动之间的对立 D.商品与货币之间的对立 (1993年)
          11.货币能执行价值尺度的职能,因为货币
          A.有特殊的使用价值 B.是商品交换的媒介
          C.自身也有价值 D.可作为支付手段 (1999年)
          12.分析资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一,关键是运用
          A.商品二因素原理
          B.资本区分为不变资本和可变资本的原理
          C.资本区分为固定资本和流动资本的原理
          D.劳动二重性原理 (2000年)
          13.劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件,这是因为
          A.资本家购买的是劳动力的价值
          B.劳动力商品具有价值和使用价值
          C.货币所有者购买的劳动力能够带来剩余价值
          D.劳动力自身的价值能够在消费过程中转移到新的商品中去 (2010年)
          14.在商品生产过程中,生产资料的价值是借助于生产者的
          A.具体劳动而增殖 B.具体劳动转移到新产品中
          C.抽象劳动而增殖 D.抽象劳动转移到新产品中 (1994年)
          15.马克思通过对资本主义生产中价值增殖过程的分析,把雇佣工人的劳动时间分为
          A.生产使用价值的时间和生产价值的时间
          B.转移旧价值的时间和创造新价值的时间
          C.生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间
          D.再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间 (2008年)
         
                        
                   转眼间霜降已过,一阵阵北风让树叶纷纷凋落,2019的考生即将迎来考验的大时刻,这个阶段更要稳住步伐不慌不乱,跨小考期待与你考后在跨考教育导师库相见,那时再为已经通过初试,准备复试的你助力!
       据相关调查统计显示,以就业为导向,想要提高自身就业筹码而选择考研的考生占整体的近70%,准备开启2020考研征程的你,是为了什么而一往无前呢?为了给自己一个选择的机会,也为了更了解将来就业企业的择人标准,你需要趁这个寒假为考研开启预热模式——跨考寒假预科班,15天集训,直接定校定专业,让你全年的复习不再左摇右摆浪费时间!
      
       小编整理了历年考研真题及答案解析,关注微信公众号:跨考考研,回复“真题”即可获得,说不定还能找到一起上自习的研友哦!
2019秋季整合提升方案
2019考研公共课秋季整合2019最新考研政治大纲公共课考研大纲变动汇总
2019年考研政治《思修法基》练习试题及答案汇总【跨考名师精品】2019考研必读:复习方法及真题热点解读
2020考研择校则专业必知就业率高的十大考研专业推荐34所自主划线高校历年复试分数线(2012-2018)
这些相似的考研专业都有什么区别?跨专业考研难度较大的六大专业

回复

使用道具 举报

0

主题

7619

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
15996
发表于 2018-12-8 14:07:09 | 显示全部楼层

                        
       
         
        16.某资本家经营的企业通过改进技术、提高劳动生产率,使其生产商品花费的劳动时间比社会必要劳动时间少10%,由此形成商品个别价值低于社会价值的那部分是
          A.超额剩余价值 B.绝对剩余价值 C.相对剩余价值 D.剩余价值 (1999年)
          17.资本家普遍获得相对剩余价值是
          A.单个资本家采用先进技术降低商品个别价值的结果
          B.单个资本家压低劳动力价值缩短工人必要劳动时间的结果
          C.资本家延长工人劳动时间增加工人剩余劳动时间的结果
          D.各个资本家追求超额剩余价值的结果 (2002年)
          18.在揭示资本主义工资的本质问题上,首先要区分
          A.必要劳动和剩余价值 B.劳动和劳动力
          C.具体劳动和抽象劳动 D.私人劳动和社会劳动 (2000年)
          19.资本主义再生产过程的实质是
          A.劳动过程和价值形成过程的统一
          B.劳动过程和价值增殖过程的统一
          C.物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一
          D.物质资料再生产与劳动力再生产的统一 (2001年)
          20.在资本主义经济发展过程中,资本集中的直接后果是
          A.社会总资本急剧增加 B.个别资本规模迅速扩大
          C.绝对剩余价值总量快速增长 D.社会就业率明显提高 (1995年)
          21.某棉纺厂因棉花价格上涨而增加了资本的垫支,它影响该厂的
          A.资本技术构成 B.资本价值构成 C.资本物质构成 D.资本有机构成   (2001年)
          22.某钢铁厂因铁矿石价格上涨,增加了该厂的预付资本数量,这使得该厂的资本构成产生了变化,所变化的资本构成是
          A.资本技术构成 B.资本价值构成
          C.资本物质构成 D.资本有机构成 (2009年)
          23.产业资本划分为货币资本、生产资本、商品资本的依据是资本各个部分
          A.在价值增殖过程中的作用不同 B.价值周转方式的不同
          C.存在的物质形态不同 D.在循环中的职能不同 (1999年)
          24.把生产资本区分为固定资本与流动资本,其依据是
          A.在生产过程中不同的价值转移方式
          B.在生产过程中不同的物质存在的形态
          C.不同部分在剩余价值生产中的不同作用
          D.不同部分的不同运动速度 (1998年)
          25.社会总资本扩大再生产的前提条件是
          A.Ⅰ(V+M)=ⅡC B.Ⅱ(V+M)=ⅠC
          C.Ⅰ(V+M)>ⅡC D.Ⅱ(V+M)>ⅠC (2004年)
          26.资本主义经济危机周期性的物质基础是
          A.生产的日益社会化 B.大规模的固定资本更新
          C.国内有效需求的扩大 D.生产集中程度的提高 (2002年)
          27.剩余价值转化为利润,是因为剩余价值被看作是生产商品中所
          A.耗费的可变资本的增加额 B.预付的不变资本的增加额
          C.预付的全部资本的增加额 D.耗费的全部资本的增加额 (2000年)
          28.资本主义政治制度的核心是
          A.政党制度 B.选举制度 C.文官制度 D.国家制度   (1993年)
          29.资本主义国家政体的现状说明
          A.政体和国体是没有联系的 B.有何种国体就有何种政体
          C.有何种政体就有何种国体 D.政体和国体既有联系又有区别   (1993年)
          30.恩格斯在谈到资本主义国家职能时指出,“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础”。这就是说
          A.社会职能是资本主义国家的主要职能
          B.资本主义国家的政治职能都是通过社会职能体现的
          C.资本主义国家的政治职能在弱化
          D.政治统治只有在执行社会职能时才能持续下去 (1994年)
          31.“民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认少数服从多数的国家”。这句话应理解为
          A.民主是指一种国家制度 B.民主是手段不是目的
          C.国家的实质是少数服从多数 D.民主是国体不是政体 (1996年)
         
                        
                   转眼间霜降已过,一阵阵北风让树叶纷纷凋落,2019的考生即将迎来考验的大时刻,这个阶段更要稳住步伐不慌不乱,跨小考期待与你考后在跨考教育导师库相见,那时再为已经通过初试,准备复试的你助力!
       据相关调查统计显示,以就业为导向,想要提高自身就业筹码而选择考研的考生占整体的近70%,准备开启2020考研征程的你,是为了什么而一往无前呢?为了给自己一个选择的机会,也为了更了解将来就业企业的择人标准,你需要趁这个寒假为考研开启预热模式——跨考寒假预科班,15天集训,直接定校定专业,让你全年的复习不再左摇右摆浪费时间!
      
       小编整理了历年考研真题及答案解析,关注微信公众号:跨考考研,回复“真题”即可获得,说不定还能找到一起上自习的研友哦!
2019秋季整合提升方案
2019考研公共课秋季整合2019最新考研政治大纲公共课考研大纲变动汇总
2019年考研政治《思修法基》练习试题及答案汇总【跨考名师精品】2019考研必读:复习方法及真题热点解读
2020考研择校则专业必知就业率高的十大考研专业推荐34所自主划线高校历年复试分数线(2012-2018)
这些相似的考研专业都有什么区别?跨专业考研难度较大的六大专业

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7800

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
16366
发表于 2018-12-8 14:17:11 | 显示全部楼层

                        
       
         
        2011年考研:资本主义的形成及其本质历年单选真题解析
          1.【答案】B
          【解读】本题考查以私有制为基础的商品经济的基本矛盾这一知识点的内容,属于基本知识考查。资本主义生产关系和资本主义生产方式形成的过程,与商品经济的发展有密不可分的关系。资本主义制度下的社会财富表现为一种惊人的庞大的商品堆积,单个的商品表现为它的元素形式。因此,分析以私有制为基础的商品经济的内在矛盾及其运动规律,就成为揭示资本主义生产方式的出发点。因此正确答案是B。
          2.A【解读】本题考查商品二因素这一知识点的内容,属于基本知识考查,测试考生对商品使用价值和价值之间关系的理解和把握。本题用引语作题干,增加了选择难度。马克思主义政治经济学之所以研究商品的使用价值,是由于商品的使用价值是商品价值的物质承担者,价值寓于使用价值之中,即价值的存在以物的有用性为前提。因此正确答案是A。选项B、C、D都有一定的干扰性,如果基础知识掌握不牢固,也会做出错误选择。
          3.【答案】D
          【解读】本题考查商品二因素这一知识点的内容,测试考生对商品使用价值与价值和交换价值之间的关系的理解和掌握,属于基本知识考查。商品具有使用价值和价值两个因素,交换价值是价值的表现形式,之所以要考察商品的使用价值,是因为使用价值是价值和交换价值的物质承担者。所以,正确答案是D。
          4.【答案】B
          【解读】本题考查商品二因素这一知识点的内容,测试考生对商品二因素及它们之间的关系的理解和掌握,属于基本知识考查。商品具有使用价值和价值两个因素,其中使用价值是价值的物质承担者,价值寓于使用价值之中,即价值的存在要以使用价值的存在为前提。所以,正确答案是B。这道题中干扰项较强的是选项A,这一选项之所以不正确,是因为成为商品价值物质承担者的是商品的有用性即使用价值,而不是商品的物质形态本身。
          5.【答案】C
          【解读】本题考查商品二因素和生产商品的劳动的二重性这一知识点的内容,测试考生对劳动二重性学说及其重要地位的理解和掌握。劳动二重性学说是马克思在对古典政治经济学劳动价值理论的批判、继承基础上首先创立的,它科学地回答了什么劳动创造价值的问题,奠定了劳动价值论的科学基础,在此基础上马克思创立了剩余价值理论,马克思主义政治经济学中的许多重大理论问题,都与劳动二重性学说有密切关系。因此,劳动二重性学说是理解马克思主义政治经济学的枢纽。所以,正确答案是C。
          6.【答案】A
          【解读】本题考查商品的价值与价值量这一知识点的内容,测试考生对商品价值量决定的理解和掌握,属于基本知识考查。这道题相对比较难,这是因为考生复习时一般只掌握商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定这一命题,但却没有进一步搞清楚决定商品价值量的社会必要劳动时间怎么决定,这道题就测试这一基本知识。在同一生产部门内部,同类商品的生产者之间竞争的结果形成同类商品的社会价值。所以,正确答案是A。
          7.【答案】C
          【解读】本题考查简单商品经济的基本矛盾这一知识点的内容,测试考生对生产商品的个别劳动的社会性质的认识和理解,属于基本理论考查。在简单商品经济条件下,由于生产资料私有制,商品生产者的劳动首先表现为私人劳动或个别劳动。同时,由于社会分工,商品生产者又处在社会分工体系中,他的劳动是社会总劳动的一部分,具有社会劳动的性质。但是,商品生产者的个别劳动不能直接表现为社会劳动,只能通过商品交换来体现。所以,正确答案是C。
          8.【答案】C
          【解读】本题考查商品价值量与劳动生产率的关系这一知识点的内容,有一定难度,属于基本知识考查。回答好这道题,首先应该懂得,劳动生产率是具体劳动范畴,这样,劳动生产率的变化仅仅影响同一劳动在单位时间内生产的商品数量,即劳动生产率与单位时间内生产出的商品数量成同方向变化。其次,既然劳动生产率是具体劳动范围。因此,无论劳动生产率的高与低,同一劳动在同一时间内创造的价值不变,但是,劳动生产率的变化却可以通过影响单位时间内的商品数量影响单位商品的价值量。这样,随着劳动生产率的提高,商品数量的增加,单位商品所包含的社会必要时间即价值量必然减少。马克思指出:“既然生产力(生产率——引者注)属于劳动的具体形式,它自然不再同抽去了具体有用形式的劳动有关。因此,不管生产力发生了什么变化,同一劳动在同样的时间内提供的价值量总是相同的。”所以,正确答案是C。
          9.【答案】B
          【解读】本题考查货币的本质和职能这一知识点的内容,相对比较简单。价值形式的发展过程表明:货币是商品生产和商品交换长期发展的产物,是商品内在的使用价值和价值矛盾运动的必然结果,货币形式是价值形式发展的完成形式。价值形式的发展过程也揭示了货币的本质:货币是固定的充当一般等价物的商品,体现着商品生产者之间的社会经济关系。因此,正确答案是B。本题的四个选项中A选项的干扰性比较强。在市场交换中,货币充当商品交换的媒介,但是,充当商品交换的媒介并不是货币的本质。
          10.【答案】D
          【解读】本题考查货币的产生这一知识点的内容,测试考生对商品交换过程中商品内在矛盾发展变化的理解和应用能力,属于基本知识考查。货币是商品生产和商品交换长期发展到一定阶段的产物,是商品内在的使用价值和价值矛盾运动的必然结果。商品内在的使用价值和价值的矛盾,在商品交换过程中有两种外在表现形式。在物物交换中,其外在表现是商品与商品之间的对立,这是商品内在矛盾的最初外在表现。货币产生以后,其外在表现是商品与货币之间的对立,这是商品内在矛盾的完备外在表现。回答好本题的关键是理解商品内在矛盾的外在表现的含义。例如:一只绵羊作为商品包含使用价值和价值二因素及其矛盾,而在商品交换中,这一内在矛盾就外化了。在物物交换譬如1只绵羊=2把石斧中,绵羊代表它自己特殊的使用价值,石斧则代表绵羊的价值。这样,商品内在的矛盾就外化为商品与商品之间的对立。货币产生以后,在交换中绵羊的价值则表现为一定数量的货币,商品内在的使用价值和价值的矛盾也就外在为商品与货币之间的对立。所以,正确答案是D。
          11.【答案】C
          【解读】本题考查货币的职能这一知识点的内容,测试考生对货币价值尺度职能的理解和掌握,属于基本知识考查,相对比较简单。货币的职能是考研中的常考点,考生在复习过程中应该给予重视。价值尺度是指货币充当衡量商品价值的社会尺度。货币之所以能执行价值尺度职能,是因为货币自身也具有价值,因而能以自身价值为尺度来衡量其他商品所包含的价值量。所以,正确答案是C。
          12.【答案】D
          【解读】本题考查资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一这一知识点的内容,属于基本理论和基本原理考查。回答这道题的关键是懂得如何用劳动二重性学说分析资本主义生产过程。在资本主义生产过程中,工人的劳动作为生产商品的劳动同样分为具体劳动和抽象劳动,具体劳动在生产出新的使用价值的同时,把生产资料的价值转移到新产品中去,同时抽象劳动又形成新价值,包括劳动力的价值和剩余价值两部分。因此,资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一。所以,正确答案是D。
          13.【答案】C
          【解读】本题考查的是第五章“劳动力成为商品与货币转化为资本”这一知识点的内容,是马克思主义剩余价值理论的一个基本原则,也是马克思主义基本原理的常考点。
          资本主义经济制度是以资本家占有生产资料和以雇佣劳动为基础的经济制度。资本主义雇佣劳动制度的形成是以劳动力成为商品为前提的。劳动力是指人的劳动能力,是人的体力和脑力的总和。人的劳动力是社会生产的永恒的条件,但只有在一定社会条件下,劳动力才会成为商品,劳动力作为一种特殊的商品,也具有价值与使用价值。马克思指出:“同任何其他商品的价值一样,劳动力的价值也是由生产从而再生产这种独特物品所必要的劳动时间决定的。”劳动力商品的价值在资本主义社会以工资形式存在,而且随着工人的生活消费就消失了,不能转移到所有商品中去。因此本题的D选项是错误的。另外,和任何商品购买一样,作为货币所有者的资本家在平均了劳动力商品的价值以后,购买和占有的劳动力商品的使用价值。因此,A选项也是错误的。
          劳动力商品最大特点在于使用价值的特殊性,即它的使用价值是价值的源泉。马克思指出:“劳动力的使用就是劳动本身”。劳动创造价值,而且创造出超过自身以上的价值,即剩余价值。马克思指出:“劳动力的消费过程,同时就是商品和剩余价值的生产过程”。而一旦货币购买的劳动力带来剩余价值,货币也就变成了资本。因此,劳动力成为商品是货币转化为资本的关键或前提条件。所以,本题的正确答案是C。另外,如上所述,和任何商品一样,劳动力商品也具有价值和使用价值,因此,B选项也是错误的。但是在A、B、D三个错误选项中,B选项的干扰性最强,因为B选项观点正确,但不符合试题要求。
          14.【答案】B
          【解读】本题考查劳动二重性和剩余价值生产这两个知识点的内容,测试考生能否运用劳动二重性学说分析资本主义生产过程。劳动二重性是指具体劳动和抽象劳动,在资本主义商品生产过程中,工人的劳动作为具体劳动,在生产出商品的使用价值的同时,把生产资料的价值转移到新产品中,而另一方面,工人的劳动作为抽象劳动又形成新价值。这一新价值包括劳动力价值和剩余价值两部分,所以,正确答案是B。
          15.【答案】D
          【解读】本题考查资本主义生产过程及其特征这一知识点的内容相对比较简单。资本主义生产是以雇佣劳动为基础,以获取剩余价值为目的的生产,因此,资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一。价值增殖过程是超过一定点而延长了的价值形成过程,这一定点,就是工人用于再生产自己劳动力价值的时间。这样,在价值增殖过程中,工人的劳动时间分为必要劳动时间和剩余劳动时间两部分。必要劳动时间是工人再生产自己劳动力价值的时间,剩余劳动时间是工人为资本家生产剩余价值的时间。因此,正确答案是D。
         
                        
                   转眼间霜降已过,一阵阵北风让树叶纷纷凋落,2019的考生即将迎来考验的大时刻,这个阶段更要稳住步伐不慌不乱,跨小考期待与你考后在跨考教育导师库相见,那时再为已经通过初试,准备复试的你助力!
       据相关调查统计显示,以就业为导向,想要提高自身就业筹码而选择考研的考生占整体的近70%,准备开启2020考研征程的你,是为了什么而一往无前呢?为了给自己一个选择的机会,也为了更了解将来就业企业的择人标准,你需要趁这个寒假为考研开启预热模式——跨考寒假预科班,15天集训,直接定校定专业,让你全年的复习不再左摇右摆浪费时间!
      
       小编整理了历年考研真题及答案解析,关注微信公众号:跨考考研,回复“真题”即可获得,说不定还能找到一起上自习的研友哦!
2019秋季整合提升方案
2019考研公共课秋季整合2019最新考研政治大纲公共课考研大纲变动汇总
2019年考研政治《思修法基》练习试题及答案汇总【跨考名师精品】2019考研必读:复习方法及真题热点解读
2020考研择校则专业必知就业率高的十大考研专业推荐34所自主划线高校历年复试分数线(2012-2018)
这些相似的考研专业都有什么区别?跨专业考研难度较大的六大专业

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7854

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
16480
发表于 2018-12-8 14:27:49 | 显示全部楼层

                        
       
         
         16.【答案】A
          【解读】本题考查超额剩余价值这一知识点的内容,测试考生对超额剩余价值这一基本概念的理解和掌握。超额剩余价值是商品的个别价值低于社会价值的差额,在资本主义社会,各个资本家率先采用先进技术,提高劳动生产率的直接动机是追逐超额剩余价值。所以,正确答案是A。
          17.【答案】D
          【解读】本题考查绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产、超额剩余价值这两个知识点的有关内容,测试考生对相对剩余价值和超额剩余价值之间关系的认识和理解。相对剩余价值生产是以社会劳动生产率提高为条件的,而社会劳动生产率的提高是各个资本家追求超额剩余价值的结果,因此,在实际中,所有资本家通过社会劳动生产率的提高获取相对剩余价值是通过各个资本家率先采用先进技术、提高劳动生产率而追逐超额剩余价值实现的。所以,正确答案是D。
          18.【答案】B
          【解读】本题考查劳动力和劳动的科学区分、资本主义工资的本质这两个知识点的内容,测试考生对资本主义工资本质的理解和掌握。资本主义工资是劳动力价值或价格的转化形式,其本质是劳动力的价值或价格。但是,在表面上,工资却表现为全部劳动的报酬。因此,要揭示资本主义工资的本质,首先要区分劳动力和劳动。劳动力是指人的劳动能力,它在一定历史条件下成为商品,可以买卖。而劳动作为劳动力的支出或耗费则不是商品,它可以创造价值,但其自身并没有价值。工人出卖给资本家的是劳动力,而不是劳动,因此,资本主义工资的本质是劳动力的价值或价格。所以,正确答案是B。
          19.【答案】C
          【解读】本题考查资本积累这一知识点的内容,测试考生对资本主义再生产过程实质的理解和掌握,属于基本理论考查。资本主义再生产过程,就其内容看,一方面再生产物质资料,以保证资本主义社会生产和消费的需要;另一方面又是资本主义生产关系的再生产,再生产是资本主义生产不断进行的社会条件,因此,资本主义再生产过程的实质是物质资料再生产和资本主义生产关系再生产的统一。所以,正确答案是C。这道题中干扰性较强的是选项B“劳动过程和价值增殖过程的统一”。劳动过程和价值增殖过程的统一是资本主义生产过程的二重性,而这道题考查的是资本主义再生产过程的实质,资本主义生产过程的二重性和资本主义再生产过程的实质是两个内涵完全不同的命题,但却极容易混淆,考生要在平时的复习过程中注意区分。
          20.【答案】B
          【解读】本题考查资本的积聚和集中这一知识点的内容,测使考生对资本积聚和资本集中这两个基本概念的理解和区分,属于基本知识考查。这道题相对比较简单,容易得分。所谓资本集中是指把原来分散的中小资本合并成少数大资本,资本集中的直接后果是个别资本规模迅速扩大。所以,正确答案是B。
          21.【答案】B
          【解读】本题考查资本有机构成及其提高这一知识点的内容,测试考生对资本价值构成这一基本概念的理解及资本技术构成、资本价值构成和资本有机构成之间的区别。本题属于基本知识考查,具有一定难度。购买作为劳动对象的棉花的资本是不变资本,这一部分资本因棉花价格上涨而增加很显然影响的是该厂的资本价值构成,因为资本的价值构成是不变资本和可变资本的比例,棉纺厂购买棉花的价格上涨仅仅增加了不变资本的垫支,并没有增加棉花的数量,没有改变生产资料和劳动力的比例。所以这道题的正确答案是B。资本的技术构成是指由技术水平决定的生产资料和劳动力之间的比例,它是从物质形态角度对资本构成的划分,这样,把资本的技术构成也叫资本物质构成。因此选项A和C实际上是一样的,都不正确。资本有机构成是由资本技术构成决定并且反映资本技术构成变化的资本价值构成,所以,项D也不正确。
          22.【答案】B
          【解读】本题考查资本有机构成及其提高这一知识点的内容,测试考生对资本价值构成这一基本概念的理解及资本技术构成、资本价值构成和资本有机构成之间的区别。本题的考查方式和考查内容与25题完全一样。正确答案是B。
          23.【答案】D
          【解读】本题考查资本循环这一知识点的内容,测试考生对货币资本、生产资本和商品资本划分依据的理解和掌握,属于基本知识考查。产业资本在循环过程中经过购买阶段、生产阶段和销售阶段,采取货币资本、生产资本和商品资本三种职能形式,相应发挥购买生产要素,为生产剩余价值作准备,生产剩余价值和实现剩余价值的职能。因此,产业资本划分为货币资本、生产资本、商品资本的依据是它们在循环中的职能不同。所以,正确答案是D。
          24.【答案】A
          【解读】本题考查固定资本和流动资本这一知识点的内容,测试考生对固定资本与流动资本划分标准的理解和掌握,属于基本知识考查。把生产资本划分为固定资本和流动资本是根据生产资本不同部分在资本运动中的价值转移的不同方式。所以,正确答案是A。选项C“不同部分在剩余价值生产中的不同作用”具有很强的干扰性。“不同部分在剩余价值生产中的不同作用”是区别不变资本和可变资本的依据。实际上,这一道题也在考查考生能否正确区分不变资本和可变资本与固定资本和流动资本的划分依据。
          25.【答案】C
          【解读】本题考查对社会再生产这一知识点的内容,属于基本知识考查。社会总资本扩大再生产有两个前提条件,其中一个是:为了保证社会总资本扩大再生产所需追加的生产资料,第一部类一年中所生产的全部生产资料,除了维持两大部类简单再生产所需要的生产资料外,还必须有一个余额,用以满足两大部类扩大再生产对追加生产资料的需要。用公式表示就是:I(C+V+M)>Ⅰ C+II C或Ⅰ(V+M)>ⅡC。所以正确答案是C。
          26.【答案】B
          【解读】本题考查资本主义经济危机这一知识点的内容,测试考生对资本主义经济危机周期性规律的认识和理解。资本主义经济危机的周期性是指资本主义国家的经济危机每隔若干年就爆发一次,周期性地反复出现。大规模固定资本更新,是资本主义经济危机周期性的物质基础,这是因为,固定资本更新一方面为资本主义暂时摆脱危机提供了物质条件,同时又为下一次危机的到来创造和准备着物质基础。马克思指出:“资本投下的时期是极不相同和极不一致的,但危机总是大规模新投资的起点。因此,就整个社会考察,危机又或多或少地是下一次周期的新的物质基础。”所以,正确答案是B。
          27.【答案】C
          【解读】本题考查剩余价值分配这一知识点的内容,测试考生对利润这一基础概念的理解。马克思主义基本原理认为,剩余价值不是由全部资本产生的,而是由可变资本产生的,雇佣工人的剩余劳动是剩余价值的源泉。但是,资本家生产剩余价值过程中耗费的是不变资本和可变资本,这样,在资本家眼里,剩余价值不只是他所耗费的资本的增加额,也是他所投入的全部预付资本的增加额,把剩余价值不再看成是可变资本的产物而看成是全部预付资本的产物时,剩余价值就转化为利润。所以,正确答案是C。
          28.【答案】D
          【解读】本题考查资本主义国家的政治制度及其本质这一知识点的内容。资本主义国家的政治统治是通过具体的政治制度实现的。资本主义政治制度包括国家制度、选举制度、政党制度等。其中,国家制度是资本主义政治制度的核心。因此,正确答案是D。
          29.【答案】D
          【解读】本题考查资本主义国家、政治制度及其本质这一知识点的内容,测试考生对国体与政体的关系的理解和掌握。马克思主义依据国家的性质和政权的组织形式,把国家分为国体和政体两个方面。国体是指国家的阶级性质,政体是指政权的组织形式。一般来说,国体决定政体,政体服从国体;政体为国体服务,并对保证国家的性质其重要作用。因此,正确答案是D。
          30.【答案】D
          【解读】本题考查资本主义国家的政治制度及其本质这一知识点的内容,具体考查的是资本主义国家的政治统治职能和社会职能之间的关系。国家是阶级矛盾不可调和的产物,是一种具有政治统治和社会管理职能的有组织的力量。作为政治统治亦即阶级统治,国家是为自己的经济基础服务的,同时,国家的产生和存在过程,是与社会管理职能的独立化过程并行不悖的。当国家成为政治统治的工具时,它实际已经在起着管理社会生活的作用;当国家在管理社会生活是,它并没有失去其阶级统治的性质。恩格斯指出:“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础,而且政治统治只有在它执行了它的这种社会职能时才能持续下去”。因此,正确答案是D。
          31.【答案】A
          【解读】本题考查资本主义国家、政治制度及其本质这一知识点的相关内容。民主与法制相对应并结合在一起,都是一个国家政治制度的内容。资本主义政治制度包括资本主义的民主与法制、政权组织形式、选举制度、政党制度等。列宁指出:“民主是国家形式,是国家形态的一种。”因此,正确答案是A。
         
                        
                   转眼间霜降已过,一阵阵北风让树叶纷纷凋落,2019的考生即将迎来考验的大时刻,这个阶段更要稳住步伐不慌不乱,跨小考期待与你考后在跨考教育导师库相见,那时再为已经通过初试,准备复试的你助力!
       据相关调查统计显示,以就业为导向,想要提高自身就业筹码而选择考研的考生占整体的近70%,准备开启2020考研征程的你,是为了什么而一往无前呢?为了给自己一个选择的机会,也为了更了解将来就业企业的择人标准,你需要趁这个寒假为考研开启预热模式——跨考寒假预科班,15天集训,直接定校定专业,让你全年的复习不再左摇右摆浪费时间!
      
       小编整理了历年考研真题及答案解析,关注微信公众号:跨考考研,回复“真题”即可获得,说不定还能找到一起上自习的研友哦!
2019秋季整合提升方案
2019考研公共课秋季整合2019最新考研政治大纲公共课考研大纲变动汇总
2019年考研政治《思修法基》练习试题及答案汇总【跨考名师精品】2019考研必读:复习方法及真题热点解读
2020考研择校则专业必知就业率高的十大考研专业推荐34所自主划线高校历年复试分数线(2012-2018)
这些相似的考研专业都有什么区别?跨专业考研难度较大的六大专业

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7800

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
16366
发表于 2018-12-8 15:29:12 | 显示全部楼层

                        
       
         
        2011考研政治知识点:资本主义的形成及其本质历年多选真题
          1.同一劳动在同一时间内,当部门劳动生产率提高时会使
          A.单位商品的价值量降低 B.商品的使用价值量增加
          C.单位商品的价值量不变 D.单位商品的价值量提高 (2008年)
          2.在商品经济运行中,价值、价格和供求三者之间的关系是
          A.价格受供求关系影响,围绕价值上下波动
          B.价格受价值影响,随供求关系变化而变化
          C.价格由价值决定,反映价值并反映供求关系
          D.价格由价值决定,反映价值,但不反映供求关系
          E.价格由价值决定,受供求关系影响并制约供求关系 (1996年)
          3.价值规律作用的实现有赖于
          A.市场竞争 B.劳动生产率的提高 C.价格波动
          D.资源的有效配置 E.供求关系的变化 (2000年)
          4.价值规律发挥作用的表现形式有
          A.价格围绕价值上下波动 B.价格围绕交换价值上下波动
          C.价格围绕成本价格上下波动 D.市场价格围绕生产价格上下波动
          E.市场价格围绕垄断价格上下波动 (2003年)
          5.商品的市场价格发生变化
          A.与货币的价值量变化无关 B.与商品的价值量变化有关
          C.与商品的生产价格变化无关 D.与商品的供求变化有关 (2007年)
          6.马克思的劳动价值论
          A.是对古典政治经济学劳动价值论的批判、继承和发展
          B.是剩余价值理论的基础
          C.是研究价值分配的理论
          D.为揭示资本主义生产方式的本质奠定了理论基础
          E.是随着时代和实践的发展而不断发展的科学理论 (2002年)
          7.商品流通公式与资本流通公式相比较,其区别有:
          A.买与卖的顺序不同 B.价值规律的作用形式不同
          C.流通的起点和终点不同 D.流通中的媒介不同
          E.流通中的目的不同 (1997年)
          8.G—W—G’之所以被称为资本的总公式,是因为它
          A.既包括买的过程,又包括卖的过程 B.既包括商品运动,又包括货币运动
          C.概括了各种资本运动的一般特征 D.概括了资本流通与商品流通的共同特征
          E.体现了资本运动的根本目的 (2003年)
          9.劳动力是任何社会生产的基本要素,在特定的社会发展阶段和特定的历史条件下,劳动力作为一种特殊商品,其价值的构成包括
          A.维持劳动者自身生命所必需的生活资料的价值
          B.劳动者在必要劳动时间内创造的价值
          C.劳动者繁育后代所必需的生活资料的价值
          D.培养和训练劳动者所需要的费用 (2009年)
          10.对资本主义简单再生产过程分析的意义在于揭示
          A.资本主义再生产过程中资本运动所采取的形式
          B.可变资本是工人创造的价值的一部分
          C.不仅可变资本而且全部资本都是工人的劳动创造的
          D.工人的个人消费不过是为资本家再生产劳动力
          E.资本主义再生产过程是物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一(2002年)
         
                        
                   转眼间霜降已过,一阵阵北风让树叶纷纷凋落,2019的考生即将迎来考验的大时刻,这个阶段更要稳住步伐不慌不乱,跨小考期待与你考后在跨考教育导师库相见,那时再为已经通过初试,准备复试的你助力!
       据相关调查统计显示,以就业为导向,想要提高自身就业筹码而选择考研的考生占整体的近70%,准备开启2020考研征程的你,是为了什么而一往无前呢?为了给自己一个选择的机会,也为了更了解将来就业企业的择人标准,你需要趁这个寒假为考研开启预热模式——跨考寒假预科班,15天集训,直接定校定专业,让你全年的复习不再左摇右摆浪费时间!
      
       小编整理了历年考研真题及答案解析,关注微信公众号:跨考考研,回复“真题”即可获得,说不定还能找到一起上自习的研友哦!
2019秋季整合提升方案
2019考研公共课秋季整合2019最新考研政治大纲公共课考研大纲变动汇总
2019年考研政治《思修法基》练习试题及答案汇总【跨考名师精品】2019考研必读:复习方法及真题热点解读
2020考研择校则专业必知就业率高的十大考研专业推荐34所自主划线高校历年复试分数线(2012-2018)
这些相似的考研专业都有什么区别?跨专业考研难度较大的六大专业

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7800

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
16366
发表于 2018-12-8 16:56:56 | 显示全部楼层

                        
       
         
        11.在资本积累过程中,实现个别资本增大的形式是
          A.资本循环 B.资本积聚 C.资本周转 D.资本集中 (2006年)
          12.在其他条件不变的情况下,资本有机构成的提高会导致
          A.相对过剩人口的形成 B.利润率的提高
          C.可变资本在总资本中比例的降低 D.资本周转速度的减缓
          E.平均利润率的下降 (2003年)
          13.产业资本循环经历不同阶段采取的相应职能形式是
          A.货币资本 B.固定资本 C.流动资本 D.生产资本 E.商品资本 (2002年)
          14.纺织厂的资本家购买的用于生产的棉花属于
          A.不变资本 B.固定资本 C.可变资本
          D.流动资本 E.商品资本 (1996年)
          15.资本家经营的畜牧场中的种牛,属于
          A.不变资本 B.可变资本 C.固定资本 D.流动资本 E.生产资本 (2001年)
          16.提高资本周转速度给资本所有者带来的好处有
          A.提高剩余价值率 B.增加年剩余价值量
          C.节省预付资本 D.提高资本有机构成
          E.提高机器设备利用率 (1999年)
          17.1999年全球互联网上贸易额达1 450亿美元,2000年将达2 000~4 000亿美元。电子商务的发展,对加快资本周转速度起着重要作用,体现在缩短
          A.资本由货币资本转化为生产资本的时间
          B.资本由商品资本转化为货币资本的时间
          C.原材料的储备时间
          D.劳动者加工劳动对象的时间
          E.生产过程中自然力作用于劳动对象的时间 (2001年)
          18.恩格斯指出:“马克思一有机会就提醒读者注意,决不要把他所说的剩余价值同利润或资本赢利相混淆。”对这段话的正确理解应是
          A.剩余价值与利润无本质联系 B.剩余价值是利润的本质内容
          C.剩余价值是资本的赢利 D.利润是剩余价值的一种具体形式
          E.利润常常只是剩余价值的一部分 (1994年)
          19.一位日本首相说过:“在日本,政府是船长,财界是罗盘,船长始终按罗盘指引的方向前进。”这段话表明
          A.资本主义政治是其经济的集中表现
          B.资本主义国家实质是资产阶级专政
          C.资产阶级政府只代表部分资产阶级利益
          D.资本主义国家的权力掌握在资产阶级手中
          E.资产阶级权力的基础在于金钱 (1995年)
          20.有一则寓言讲道:狐狸把鱼汤盛在平底的盘子里,请仙鹤来与它一起“平等”地喝鱼汤,结果仙鹤一点也没喝到,全被狐狸喝去了。这则寓言给人们的启示是:尽管资产阶级宣布“法律面前人人平等”,但是
          A.法律名义上的平等掩盖着事实上的不平等
          B.这种形式上的平等即是资本主义制度的本质
          C.它的实质是将劳资之间经济利益的不平等合法化
          D.这种平等的权利是建立在财产不平等基础之上的权利 (2010年)
         
                        
                   转眼间霜降已过,一阵阵北风让树叶纷纷凋落,2019的考生即将迎来考验的大时刻,这个阶段更要稳住步伐不慌不乱,跨小考期待与你考后在跨考教育导师库相见,那时再为已经通过初试,准备复试的你助力!
       据相关调查统计显示,以就业为导向,想要提高自身就业筹码而选择考研的考生占整体的近70%,准备开启2020考研征程的你,是为了什么而一往无前呢?为了给自己一个选择的机会,也为了更了解将来就业企业的择人标准,你需要趁这个寒假为考研开启预热模式——跨考寒假预科班,15天集训,直接定校定专业,让你全年的复习不再左摇右摆浪费时间!
      
       小编整理了历年考研真题及答案解析,关注微信公众号:跨考考研,回复“真题”即可获得,说不定还能找到一起上自习的研友哦!
2019秋季整合提升方案
2019考研公共课秋季整合2019最新考研政治大纲公共课考研大纲变动汇总
2019年考研政治《思修法基》练习试题及答案汇总【跨考名师精品】2019考研必读:复习方法及真题热点解读
2020考研择校则专业必知就业率高的十大考研专业推荐34所自主划线高校历年复试分数线(2012-2018)
这些相似的考研专业都有什么区别?跨专业考研难度较大的六大专业

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7854

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
16480
发表于 2018-12-8 17:18:40 | 显示全部楼层

                        
       
         
        2011考研政治:资本主义的形成及其本质历年多选真题解析
          1.【答案】AB
          【解读】本题考查商品的价值量与劳动生产率的关系这一知识点的内容。决定商品的价值量的是社会必要劳动时间,商品的价值量会随着劳动生产率的变化而变化。它们之间最基本的关系是:单位商品的价值量同生产该商品的劳动生产率成反比,而同体现在商品中的社会必要劳动量成正比。所以,当部门或社会劳动生产率提高时,同一劳动在同一时间内生产的商品数量即使用价值量增加,而单位商品的价值量降低。劳动生产率的变化所引起的使用价值和价值的对立运动,是具体劳动与抽象劳动对立运动的表现形式。因此,正确答案是A、B。
          2.【答案】ACE
          【解读】本题考查价值与价格,供求关系与价格这一知识点的内容,测试考生对价值、价格和供求三者之间关系的理解和把握,属于基本知识考查。在商品经济运行中,价值、价格和供求三者之间的关系可以作如下概括:首先,价值与价格之间,价值是价格的内容和客观基础,价格是价值的货币表现;价格以价值为基础,反映价值的变化。其次,供求关系与价格之间,价格受供求关系影响,在供求关系影响下以价值为中心上下波动;价格又反作用于供求关系,即价格的变化又引起供给和需求的调整与变化。所以,这道题的正确答案是A、C、E。这道题中选项B具有很强的干扰性,考生通过选项B必须明白:价值作为价格的内容和客观基础是价格的决定因素,而不是什么影响因素。
          3.【答案】ACE
          【解读】本题考查价值规律这一知识点的内容,测试考生对价值规律作用的实现机制的理解和把握,属于基本知识考查。价值规律是商品经济的基本规律,价值规律的作用是借助市场机制实现的。所谓市场机制,就是价值规律的作用机制,也就是市场的各种要素,包括价格、供求和竞争等因素之间互作用产生的功能,市场机制包括价格机制、供求机制和竞争机制。其中,价格机制是市场机制的核心。所以,正确答案是A、C、E。
          4.【答案】ADE
          【解读】本题是围绕价值规律的作用形式所命的一道综合题。价值规律在商品经济发展的不同时期和资本主义发展的不同阶段有着不同的作用形式。在简单商品经济和资本主义自由竞争阶段的初期,价值规律的作用形式是价格围绕价值上下波动;平均利润形成以后,价值规律的作用形式是市场价格围绕生产价格上下波动;在垄断阶段,价值规律的作用形式是大部分商品的市场价格采取垄断价格形式,或者市场价格围绕垄断价格上下波动。所以,正确答案是A、D、E。
          5.【答案】BD
          【解读】本题考查价值规律的作用形式这一知识点的内容。价格是商品价值的货币表现。生产价格出现以后,马克思主义政治经济学把作为商品价值货币表现的价格叫市场价格。市场价格以价值或生产价格为基础,随供求关系的变化而变化。因此,正确答案是B、D。
          6.【答案】ABDE
          【解读】本题围绕马克思的劳动价值理论所命的一道综合性试题,测试考生对劳动价值理论的全面理解和掌握。劳动价值论最早是由古典政治经济学提出的,马克思在对古典政治经济学劳动价值理论批判、继承和发展的基础上,创立了科学的劳动价值理论。劳动价值论是马克思主义政治经济学的基础,马克思以劳动价值理论为基础,分析资本主义生产过程,揭示了剩余价值的源泉和资本主义生产方式的本质,创立了剩余价值理论。劳动价值理论作为马克思主义的重要组成部分同样具有与时俱进的理论品质,是随着时代和实践的发展而不断发展的科学理论,所以,本题的正确答案是A、B、D、E。选项C“是研究价值分配的理论”具有很强的干扰性。马克思的劳动价值理论是研究价值创造的理论,是要回答什么样的劳动创造价值、价值的实体和本质是什么这一类问题,而不是研究价值分配的理论。研究价值分配的理论是马克思的剩余价值理论,具体是剩余价值分配理论。
          7.【答案】ACDE
          【解读】本题考查劳动力成为商品与货币转化为资本这一知识点的相关内容,测试考生对商品流通公式和资本流通公式的理解和区别,属于基本知识考查。回答这道题,考生首先应该知道什么是商品流通公式和资本流通公式,如果不知道这一点,这道题就不太好回答了。商品流通公式是W—G—W,资本流通公式是G—W—G’,比较这两个公式,可以直观地发现它们的区别有:买与卖的顺序不同;流通的起点和终点不同;流通的媒介不同;流通的目的不同。因此,选项A、C、D、E都应是正确的。B项讲的“价值规律的作用形式”应该理解为是价值规律的要求。无论是在商品流通公式中,还是资本流通公式中,价值规律都要求进行等价交换。资本家正是在遵循价值规律的前提下和基础上,经过生产和经营,剥削雇佣工人实现价值增殖获得剩余价值的。所以,正确答案是A、C、D、E。
          8.【答案】CE
          【解读】本题考查劳动力成为商品与货币转化为资本这一知识点的内容。资本流通公式G—W—G’,概括了各种资本运动的一般特征,对于一切形式的资本都是适用的,它体现了资本运动的根本目的是实现价值增殖,追求剩余价值。因此,把资本流通公式G—W—G’称为资本的总公式。所以,正确答案是CD。资本流通公式G—W—G’固然既包括买的过程,又包括卖的过程;既包括商品运动,也包括货币运动;而且也具有资本流通与商品流通的共同特征。但这都不是它被称为资本的总公式的原因。因此,选项A、B、D都为干扰项。
          9.【答案】ACD
          【解读】本题考查的是劳动力商品的价值和使用价值这一知识点内容。劳动力商品的价值是由生产和再生产劳动力这一商品所需要的社会必要劳动时间所决定。即由维持劳动者生存和繁育劳动者后代所必需的生活资料的价值以及培养和训练劳动者所需要的费用构成。因此,正确答案是A、C、D。
          10.【答案】BCDE
          【解读】本题考查资本积累这一知识点的内容,测试考生对分析资本主义简单再生产过程意义的理解和掌握。马克思分析资本主义简单再生产的意义在于:可以看到从一个孤立的生产过程所看不到的一些内容,进一步揭露资本主义生产关系的本质。第一,可变资本是工人自己创造的。单从一个孤立的生产过程看,资本家支付给工人的工资即可变资本似乎是资本家预付的,但是联系再生产过程就不难发现,资本家这个生产过程支付给工人的工资是工人上一个生产过程创造的。第二,全部资本都是工人创造的。单从一个孤立的生产过程看,资本家预付的全部资本似乎与工人的剩余劳动无关,但联系再生产的不断进行就不难发现,资本家的全部资本都是由工人创造的剩余价值转化来的。第三,工人的个人消费是为资本家再生产劳动力。单从一个孤立的生产过程看,工人出卖劳动力获得工资后所进行的个人消费似乎只是他个人的事情,与生产无关,但联系再生产过程就不难发现,工人的个人消费是为资本家再生产劳动力。工人劳动力的不断维持和生产,始终是资本再生产的条件。通过分析资本主义简单再生产,就可以进一步揭示资本主义再生产的实质,这就是物质资料再生产和资本主义生产关系再生产的统一。所以,正确答案是B、C、D、E。   11.【答案】BD
          【解读】本题是考查资本积累这一知识点的内容,属于基本概念考查。是政治考研中的常考点,这是因为资本积聚和资本集中这两种经济行为和经济现象在我们社会主义企业中都存在,因而具有现实性。在资本主义社会,资本有机构成提高的速度,一般要以单个资本的增大为前提,而实现单个(个别)资本增大的形式有资本积聚和资本集中。因此,答案是B、D。
          12.【答案】ACDE
          【解读】本题围绕资本有机构成这一知识点所命的一道综合题,测试考生对资本有机构成提高所产生的社会结果的理解和掌握.属于基本理论考查。资本有机构成是指由资本技术构成决定并且反映资本技术构成变化的资本价值构成,通常用C∶V表示。在资本积累过程中,随着资本主义发展和生产技术不断进步,资本有机构成有不断提高的趋势。资本有机构成提高意味着全部资本中,不变资本所占比重日益增加,而可变资本所占比重则日益相对地减少。当可变资本在社会总资本中所占比重日益减少时,资本对劳动力的需要就日益相对地有时甚至绝对地减少,这便形成相对过剩人口。随着可变资本所占比重的下降,在剩余价值率不变甚至提高的情况下,平均利润率就呈现下降趋势。而且,资本有机构成的提高,还意味着预付资本中固定资本量的增大,这又会导致资本周转速度的减缓。所以,正确答案是A、C、D、E。
          13.【答案】ADE
          【解读】本题考查资本循环这一知识点的内容,测试考生对资本循环过程中采取的三种职能形式的理解和掌握。资本循环产业资本在循环过程中要顺次经过购买阶段、生产阶段和销售阶段这三个阶段,依次采取货币资本、生产资本和商品资本三种职能形式,相应发挥着三种职能,所以,正确答案是A、D、E。
          14.【答案】AD
          【解读】本题考查不变资本和可变资本、资本循环这一个知识点的内容,测试考生对下列三组资本概念的理解和区分。即:不变资本和可变资本,货币资本、生产资本和商品资本,固定资本和流动资本,这道题属于基本知识考查,具有很强的综合性特点。本题题干给的限定条件是“纺织厂的资本家购买的用于生产的棉花”,这样,5个选项中只有A和D是正确的,选项E具有很强的干扰性,相当多的考生拿不准应不应该选择E项。实际上,判断E项正确与否的方法和思路应该是:根据题干的限定条件判断和确定“用于生产的棉花”处在纺织厂资本循环的哪一个阶段,很明显是生产阶段,既然是生产阶段,那么棉花就表现为生产资本,而不是选项E的商品资本。
          15.【答案】ACE
          【解读】本题考查不变资本和可变资本、资本循环这一知识点的内容,测试考生对下列三组资本概念的理解和区分,即:不变资本和可变资本,货币资本、生产资本和商品资本,固定资本和流动资本。回答这道题,要特别注意题干所给的限定条件,这个条件是“资本家经营的畜牧场中的种牛”。首先,资本家畜牧场体现在种牛上的资本是不变资本,不是可变资本。其次,畜牧场的种牛是劳动资料,因而是固定资本,不是流动资本。最后,畜牧场的种牛处在畜牧场资本循环的生产阶段,因而是生产资本。所以,正确答案是A、C、E。
          16.【答案】BCE
          【解读】本题考查资本周转速度对商品生产和价值增殖的影响这一知识点的内容,测试考生对资本周转速度对价值增殖影响的理解和掌握,属于基本知识考查。提高资本周转速度给资本所有者带来的好处有下列几点:第一,增加年剩余价值量。年剩余价值量是预付可变资本在一年内带来的剩余价值总量,提高资本周转速度,增加了一年内实际发挥作用的可变资本数量,在剩余价值率不变的情况下,年剩余价值量就会增加。第二,提高年剩余价值率。年剩余价值率是年剩余价值量与预付可变资本的比率。提高资本周转速度可以增加年剩余价值量,也就自然会提高年剩余价值率。第三,节省预付资本。提高资本周转速度,一方面会减少和避免固定资本的无形磨损,提高固定资本的利用率;另一方面会节省流动资本。所以,正确答案是B、C、E。
          17.【答案】ABC
          【解读】本题考查资本的周转时间和周转次数、制约资本运动速度的因素这两个知识点的内容,测试考生对资本周转时间的变化以及对资本周转速度影响的理解和掌握。这道题具有材料题的特点,资本周转时间包括生产时间和流通时间,电子商务的发展能够有效地缩短资本的周转时间,这主要表现在:第一,能够缩短购买生产要素的时间,即选项A中的“资本由货币资本转化为生产资本的时间”。第二,能够缩短产品的销售时间,即选项B中的“资本由商品资本转化为货币资本的时间”。第三,原材料的储备时间,这是因为电子商务的发展,加快了购买速度,现在储备比过去更少的原材料,同样能保持生产的连续性。所以,正确答案是A、B、C。
          18.【答案】BDE
          【解读】本题考查剩余价值分配这一知识点的内容,测试考生对剩余价值和利润关系(包括质和量两个方面)的掌握程度。本题用引语作题干,增加了选择难度。剩余价值的本质是由雇佣工人创造的,它直接体现着资本家对雇佣工人的剥削关系,剩余价值是利润的本质;利润是针对全部预付资本而言的,它是剩余价值的转化形式,这是质的方面。在量的方面,剩余价值经过分配,不但采取了利润形式(包括产业利润、商业利润和银行利润),还采取了利息和地租等转化形式,因此,利润常常只是剩余价值的一部分。所以,正确答案是B、D、E。本题最具难度的选项是E,相当多的考生认为既然利润是剩余价值的转化形式,因此它们在量上就应完全一致,因而不选E项。发生这一错误的原因是这些考生仅仅从质的方面理解和掌握剩余价值与利润的关系,而没有从量的方面理解和把握它们之间的关系。
          19.【答案】ABDE
          【解读】本题考查资本主义的国家、政治制度及其本质这一知识点的相关内容。国家是阶级矛盾不可调和的产物,其实质是一个阶级统治一个阶级的工具。它是经济上占支配地位的阶级为维护其根本利益而建立起来的强制性的暴力机关,以保障其在政治上也成为统治阶级。资本主义国家以私有制为基础,以服务于资本主义制度和资产阶级利益为根本目的,是资产阶级进行政治统治的工具。马克思恩格斯指出:“现代的国家政权不过是管理整个资产阶级的共同事务的委员会罢了”。正确答案A、B、D、E。
          20.【答案】ACD
          【解读】本题考查的是第五章“资本主义的国家,政治制度及其本质”这一知识点的内容。
          资本主义国家的政治统治是通过具体的政治制度实现的。资本主义的政治制度是在资本主义社会的经济基础之上产生的,它反映了资本主义社会的经济关系,反映了政治上占统治地位的资产阶级的要求,资本主义政治制度包括资本主义的民主与法制、政权组织形式、选举制度、政党制度,资本主义法制是与资本主义民主结合在一起的。宪法是资本主义法律制度的核心,它所依据的基本原则有:私有制原则、“主权在民”原则、分权与制衡原则和****原则。其中,私有制原则是整个资本主义法律体系的支柱,“私有制财产不可侵犯”是资产阶级最强烈要求保障的权利。这样尽管资产阶级宣布“法律面前人人平等”,但正是由于这种平等权利是建立在财产不平等基础之上的,因而使得法律名义上平等掩盖着事实上的不平等。而且,这种名义上平等使资本主义社会劳资之间经济利益不平等合法化,即资本家阶级通过占有生产资料以雇佣劳动方式无偿占工人阶级剩余劳动创造的剩余价值。恩格斯认为:不根据财产多少给予权利和义务,这是国家发展的高级阶段的表现。显然,资本主义国家并没有真正做到这一点。本题借用寓言故事揭露资本主义政治制度服务资产阶级利益和维护资本主义政治统治的本质。因此,本题的正确选项是ACD。
         
                        
                   转眼间霜降已过,一阵阵北风让树叶纷纷凋落,2019的考生即将迎来考验的大时刻,这个阶段更要稳住步伐不慌不乱,跨小考期待与你考后在跨考教育导师库相见,那时再为已经通过初试,准备复试的你助力!
       据相关调查统计显示,以就业为导向,想要提高自身就业筹码而选择考研的考生占整体的近70%,准备开启2020考研征程的你,是为了什么而一往无前呢?为了给自己一个选择的机会,也为了更了解将来就业企业的择人标准,你需要趁这个寒假为考研开启预热模式——跨考寒假预科班,15天集训,直接定校定专业,让你全年的复习不再左摇右摆浪费时间!
      
       小编整理了历年考研真题及答案解析,关注微信公众号:跨考考研,回复“真题”即可获得,说不定还能找到一起上自习的研友哦!
2019秋季整合提升方案
2019考研公共课秋季整合2019最新考研政治大纲公共课考研大纲变动汇总
2019年考研政治《思修法基》练习试题及答案汇总【跨考名师精品】2019考研必读:复习方法及真题热点解读
2020考研择校则专业必知就业率高的十大考研专业推荐34所自主划线高校历年复试分数线(2012-2018)
这些相似的考研专业都有什么区别?跨专业考研难度较大的六大专业

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7604

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
15982
发表于 2018-12-8 18:06:55 | 显示全部楼层

                        
       
         
         2011年考研政治知识点:资本主义的形成及其本质历年分析题真题
          1.试述价值规律的作用,并用以阐明我国企业必须注意技术进步,改善经营管理。  (1996年)
          2.以下是我国冶金企业的改革经验和效果的部分材料:
          材料1
          1990年,邯钢与其他钢铁企业一样,面临内部成本上升、外部市场疲软的双重压力,经济效益大面积滑坡。当时生产的28个品种有26个亏损,总厂已到了难以为继的状况,然而各分厂报表中所有产品却都显示出盈利,个人奖金照发,感受不到市场的压力。造成这一反差的主要原因,是当时厂内核算用的“计划价格”严重背离市场,厂内核算反映不出产品实际成本和企业真实效率。
          邯钢从1991年开始推行了以“模拟市场核算、实行成本否决”为核心的企业内部改革。用产品的市场售价减去目标利润,按厂内工序反向逐步推算成本,使目标成本等项指标真实地反映市场的需求变化。
          摘自 《经济日报》1995年1月25日
          邯钢由于紧紧抓住了单位产品劳动时间的节约,使它们的产品成本连年下降。按同口径计算,1991年下降6.86%,1992年下降4.83%,1993年下降6.13%,1994年下降8.9%,1995年下降1%,利润同样连年增长。
          摘自 《当代经济研究》1998年第3期
          材料2
          邯钢针对产品的不同情况,对原来亏损但有市场的产品要做到不赔钱或微利,原来盈利的产品要做到增加盈利,对成本降不下来的产品停止生产。
          摘自 《经济日报》1995年1月25日
          从1991年到1997年,邯钢共投资40多亿元进行了22次大中型技改,每项均比别的企业少投入30%~50%的资金,但效益却多产出50%以上……为了满足国民经济对高品质钢材的需要,调整产品结构,改变目前只能生产普通建筑钢材的局面,形成以板材为主,建筑用钢材为辅的产品结构。
          摘自 《嘹望》1999年第6期
          材料3
          通过学习邯钢,邢钢(邢台钢铁公司)人学精了,学得有了市场观念……严格抓管理,吨钢成本下降,产值和销售收入都比去年同期增长20%以上,总成本却比去年下降了5.9%。
          摘自 《经济日报》1995年1月25日
          济钢(济南钢铁集团总公司)是在学邯钢过程中,从冶金行业涌现出来的又一个典型。济钢学习邯钢既掌握了邯钢经验的实质,同时又在具体方法上加以创新。其不仅依据市场情况和目标利润倒推出成本计划,而且把主要经历放在影响成本的主要经济技术指标上,根据经济技术指标达到同行业前三名和本企业历史最好水平的原则,正算成本,然后比较修正,确定出科学的成本计划再进行层层分解、层层考核。从1993年到1998年济钢在提取设备折旧率11.28%,比全行业平均水平几乎高出一倍的前提下,实现利润却由1.48亿提高到1.8亿元,增幅达21.6%。
          摘自 《经济日报》1999年7月8日
          请回答:
          (1)从价值规律的要求出发,结合材料1说明邯钢主要改革举措的科学依据。
          (2)结合材料2分析邯钢经营的成功所在。
          (3)结合材料1、2、3谈谈推广邯钢经验的意义。   (2001年)
          3.在19世纪中期马克思写《资本论》时,最发达的资本主义国家英国的工资水平,约比德国、俄国等大陆国家的工资水平高出50%。从那时起经过一百多年的发展,资本主义世界各国之间的工资水平仍然存在较大差距。
          试用马克思有关资本主义工资的原理,阐明不同资本主义国家之间工资水平存在差距的主要原因。 (1994年)
          4.美国是当今最发达的资本主义国家,但仍然存在着失业工人。据美国劳工部宣布,1992年5月份950万人失业,失业率达7.5%。试用马克思主义的有关原理,阐明这一现象是资本主义制度的必然伴侣。 (1993年)
          5.试述产业资本循环连续进行的条件及其对社会主义企业资金运动的意义。(1993年)
          6.运用马克思关于社会总资本再生产的有关原理,分析我国经济生活中存在的部分生产资料和消费品的供过于求对社会再生产的影响及应采取的政策。   (2000年)
          7.自2002年以来,南京、成都、石家庄等地相继发生奶农把鲜奶倒入下水道的事件。另据2004年7月1 5日中央电视台《经济半小时》报道,进入夏季之后,浙江某市160多户奶农也频频把鲜奶倒入水沟,有时在一天内倒掉14吨。倒奶那几天,畜牧兽医站的工作人员分头外出,帮助奶农联系收购鲜奶的企业,但收效甚微。时隔一年,这样的事件又见诸媒体。2005年8月11日新华网报道,陕西某村十几家奶农无奈把鲜奶倒进污水沟。为帮助奶农售奶,当地政府联系了一家公司,收奶价格为每公斤1.2元。可就是这样的低价,该                        
                   转眼间霜降已过,一阵阵北风让树叶纷纷凋落,2019的考生即将迎来考验的大时刻,这个阶段更要稳住步伐不慌不乱,跨小考期待与你考后在跨考教育导师库相见,那时再为已经通过初试,准备复试的你助力!
       据相关调查统计显示,以就业为导向,想要提高自身就业筹码而选择考研的考生占整体的近70%,准备开启2020考研征程的你,是为了什么而一往无前呢?为了给自己一个选择的机会,也为了更了解将来就业企业的择人标准,你需要趁这个寒假为考研开启预热模式——跨考寒假预科班,15天集训,直接定校定专业,让你全年的复习不再左摇右摆浪费时间!
      
       小编整理了历年考研真题及答案解析,关注微信公众号:跨考考研,回复“真题”即可获得,说不定还能找到一起上自习的研友哦!
2019秋季整合提升方案
2019考研公共课秋季整合2019最新考研政治大纲公共课考研大纲变动汇总
2019年考研政治《思修法基》练习试题及答案汇总【跨考名师精品】2019考研必读:复习方法及真题热点解读
2020考研择校则专业必知就业率高的十大考研专业推荐34所自主划线高校历年复试分数线(2012-2018)
这些相似的考研专业都有什么区别?跨专业考研难度较大的六大专业
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2019-10-22 03:59 , Processed in 0.072376 second(s), 7 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表