考研论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 184|回复: 5

管理类联考历年真题及答案(2016年)

[复制链接]

33万

主题

33万

帖子

100万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
1007237
发表于 2018-11-13 17:49:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
考研冲刺期,大家复习进度如何了?真题的使用一定要到位,研究透彻,正确姿势刷题。新东方在线分享管理类联考历年真题及答案(2016年),给大家参阅:
   
      一.问题求解:本大题共15小题,每小题3分,共45分. 下列每题给出的五个选项中,只有一项是符合试题要求的. 请在答题卡上将所选项的字母涂黑.
    1. 某家庭在一年总支出中,子女教育支出与生活资料支出的比为3:8,文化娱乐支出与子女教育支出为1:2. 已知文化娱乐支出占家庭总支出的10.5%,则生活资料支出占家庭总支出的( ).
    (A)40% (B)42% (C)48% (D)56% (E)64%
    【答案】D
    【考点】联比 【难度】简单
    【对照】新东方在线《冲刺讲义》例1.3,基础班讲义数例16(2007真题)
    2. 有一批同规格的正方形瓷砖,用他们铺满整个正方形区域时剩余180块,将此正方形区域的边长增加一块瓷砖的长度时,还需要增加21块瓷砖才能铺满,该批瓷砖共有( ).
    (A)9981块 (B)10000块 (C)10180块 (D)10201块 (E)10222块
    【答案】C
    【考点】应用题(列方程) 【难度】简单
    【对照】《套路化攻略》习题
    3. 上午9时一辆货车从甲地出发前往乙地,同时一辆客车从乙地出发前往甲地,中午12时两车相遇,已知货车和客车的时速分别是90千米/小时和100千米/小时,则当客车到达甲地时货车距乙地的距离是( ).
    (A)30千米 (B) 43千米 (C) 45千米 (D) 50千米 (E)57千米
    【答案】E
    【考点】应用题(行程问题) 【难度】简单
    【对照】新东方在线强化班讲义应用题例题5
    4. 在分别标记了数字1、2、3、4、5、6的6张卡片中随机取3张,其上数字之和等于10的概率( ).
    (A)0.05 (B) 0.1 (C)0.15 (D)0.2 (E)0.25
    【答案】C
    【考点】概率 【难度】简单
    【对照】新东方在线强化讲义计数原理与古典概型例34
    5. 某商场将每台进价为2000元的冰箱以2400元销售时,每天销售8台,调研表明这种冰箱的售价每降低50元,每天就能多销售4台. 若要每天销售利润最大,则该冰箱的定价应为( ).
    (A)2200 (B) 2250 (C) 2300 (D) 2350 (E)2400
    【答案】B
    【考点】二次函数/均值不等式 【难度】中等
    【对照】新东方在线冲刺讲义例5.3+模拟卷B第5题
    6. 某委员会由三个不同专业的人员组成,三个专业的人数分别是2,3,4,从中选派2位不同专业的委员外出调研,则不同的选派方式有( ).
    (A)36种 (B) 26种 (C) 12种 (D) 8种 (E)6种
    【答案】B
    【考点】计数 【难度】简单
    【对照】新东方在线点题讲义例7
    7. 从1到100的整数中任取一个数,则该数能被5或7整除的概率为( ).
    (A)0.02 (B) 0.14 (C) 0.2 (D)0.32 (E)0.34
    【答案】D
    【考点】概率 +整数 【难度】简单
    【对照】新东方在线基础班讲义第1章例8
    8. 如图1,在四边形ABCD中,AB∥CD,AB与CD的边长分别为4和8,若△ABE的面积为4,则四边形ABCD的面积为( ).
    mimOino+aekO+8muiAg+eCueWvueavlOivpuinow==" src="http://file.koolearn.com/20151227/14511839261108.png" title="2016考研管综数学真题解析:考点对比详解"/>
    (A)24 (B)30 (C)32 (D)36 (E)40
    【答案】D
    【考点】平面几何(梯形) 【难度】中等
    【对照】新东方在线冲刺讲义例题3.2+冲刺经验结论讲义几何第5点(梯形小结论)
    9. 现有长方形木板340张,正方形木板160张(图2),这些木板加好可以装配成若干竖式和横式的无盖箱子(图3),装配成的竖式和横式箱子的个数为( ).
   

1451183926647048.png

1451183926647048.png

    (A)25,80 (B)60,50 (C),20,70 (D)60,40 (E)40,60
    【答案】E
    【考点】立体几何+应用题 【难度】中等
    【对照】套路化攻略习题
    10. 圆 上到原点距离最远的点是( ).
    (A)(-3,2) (B) (3,-2) (C) (6,4) (D) (-6,4) (E)(6,-4)
    【答案】E
    【考点】解析几何 【难度】中等
    【对照】新东方在线强化班讲义解析几何例16(200910真题)
    11. 如图4,点A,B,O的坐标分别为(4,0),(0,3),(0,0),若(x,y)是△AOB中的点,则 的最大值为( ).
   

1451183926499448.png

1451183926499448.png

    (A)6 (B) 7 (C) 8 (D) 9 (E)12
    【答案】D
    【考点】解析几何(线性规划问题) 【难度】中等
    【对照】新东方在线点题讲义例题9+冲刺讲义例3.14+冲刺讲义例5.9、5.10
    12. 设抛物线 与 轴相交于A,B两点,点C坐标为(0,2),若△ABC的面积等于6,则( ).
    (A) (B) (C) (D) (E) 【答案】A
    【考点】二次函数+韦达定理 【难度】中等
    【对照】新东方在线强化讲义函数例12(原题);冲刺经验结论代数第10点;基础班第三章 例10
    13. 某公司以分期付款方式购买一套定价为1100万元的设备,首期付款100万元,之后每月付款50万元,并支付上期余额的利息,月利率1%,该公司共为此设备支付了( ).
    (A)1195万元 (B) 1200万元 (C) 1205万元 (D) 1215万元 (E)1300万元
    【答案】C
    【考点】数列(等差应用题) 【难度】中等
    【对照】新东方在线强化班讲义应用题例33
    14. 某学生要在4门不同课程中选修2门课程,这4门课程中的2门各开设一个班,另外2门各开设2个班,该学生不同的选课方式共有( ).
    (A)6种 (B)8种 (C) 10种 (D) 13种 (E)15种
    【答案】D
    【考点】计数(穷举) 【难度】中等
    【对照】新东方在线模拟卷A第8题
    15. 如图5,在半径为10厘米的球体上开一个底面半径是6厘米的圆柱形洞,则洞的内壁面积为(单位:平方厘米)( ).
   

1451183926613648.png

1451183926613648.png

    (A)48π (B) 288 π (C) 96 π (D)576 π (E)192 π
    【答案】E
    【考点】立体几何(外接球) 【难度】中等
    【对照】新东方在线冲刺经验结论几何第19点(外接球)
                    
回复

使用道具 举报

0

主题

7652

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
16082
发表于 2018-11-13 19:09:03 | 显示全部楼层
    二.条件充分性判断:本大题共10个小题,每小题3分,共30分
    解题说明:本大题要求判断所给出的条件能否支持题干中陈述的结论. 阅读条件(1)和条件(2)后,请在答题卡上将所选项的字母涂黑.
    A.条件(1)充分,但条件(2)不充分
    B.条件(2)充分,但条件(1)不充分
    C.条件(1)和条件(2)单独都不充分,但条件(1)和条件(2)联合起来充分
    D.条件(1)充分,条件(2)也充分
    E.条件(1)和条件(2)单独都不充分,且条件(1)和条件(2)联合起来也不充分
    16. 已知某公司男员工的平均年龄和女员工的平均年龄,则能确定该公司员工的平均年龄.
    (1)已知该公司员工的人数
    (2)已知该公司男女员工的人数之比
    【答案】B
    【考点】平均分 【难度】简单
    【对照】新东方在线模拟卷A第24题
    17. 如图6,正方形ABCD由四个相同的长方形和一个小正方形拼成,则能确定小正方形的面积
   

1451183926188048.png

1451183926188048.png

    (1)已知正方形ABCD的面积
    (2)已知长方形的长宽之比
    【答案】C
    【考点】平面几何 【难度】中等
    【对照】《套路化攻略》习题
    18. 利用长度为a和b的两种管材能连接成长度为37的管道(单位:米)
    (1)a=3,b=5
    (2)a=4,b=6
    【答案】A
    【考点】整数(不定方程) 【难度】简单
    【对照】新东方在线模拟卷A第21题
    19. 设x,y是实数,则x≤6,y≤4
    (1)x≤y+2
    (2)2y≤x+2
    【答案】C
    【考点】不等式 【难度】中等
    【对照】新东方在线点题讲义几何例4
    20. 将2升甲酒精和1升乙酒精混合得到丙酒精,则能确定甲、乙两种酒精的浓度.
    (1)1升甲酒精和5升乙酒精混合后的浓度是丙酒精浓度的1/2倍.
    (2)1升甲酒精和2升乙酒精混合后的浓度是丙酒精浓度的2/3倍.
    【答案】E
    【考点】应用题(浓度问题) 【难度】中等
    【对照】《套路化攻略》习题
    21. 设有两组数据:3,4,5,6,7和:4,5,6,7,a,则能确定a的值.
    (1)与的均值相等
    (2)与的方差相等
    【答案】A
    【考点】数据描述 【难度】中等
    【对照】新东方在线点题讲义例8+冲刺经验结论数据分析第7点(连续5个整数方差必定为2),强化班讲义数据分析例7(2014真题)
    22. 已知M是一个平面有限点集,则平面上存在到M中各点距离相等的点
    (1)M中只有三个点
    (2)M中的任意三点都不共线
    【答案】C
    【考点】平面几何 【难度】中等
    23.设 为实数,则可以确定 的最小值
    (1)
    (2)
    【答案】B
    【考点】均值不等式+二次函数最值 【难度】中等
    【对照】《套路化攻略》习题
    24.已知数列 ,则 (1)
    (2) 【答案】A
    【考点】数列+不等式 【难度】中等
    【对照】《套路化攻略》习题
    25.已知 ,则 .
    (1) 在 中有两个零点
    (2) 在 中有两个零点
    【答案】D
    【考点】方程根的分布问题 【难度】中等
    【对照】新东方在线冲刺讲义例题2.9
   
                    
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7652

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
16082
发表于 2018-11-13 19:16:43 | 显示全部楼层
    三、逻辑推理(本大题共30小题,每小题2分,共60分。下面每题所给出的五个选项中,只有一项是符合要求的,请在答题卡上将所选项的字母涂黑。)
    26.企业要建设科技创新中心,就要推进与高校、科技院所的合作,这样才能激发自主创新的活力。一个企业只有搭建服务科技创新发展战略的平台、科技创新与经济发展对接的平台以及聚集创新人才的平台,才能催生重大科技成果。
    根据上述信息,可以得出以下哪项?
    (A)如果企业搭建科技创新与经济发展对接的平台,就能激发其自主创新的活力。
    (B)如果企业搭建了服务科技创新发展战略的平台,就能催生重大科技成果。
    (C)能否推进与高饺、科研院所的合作决定企业是否具有自主创新的活力。
    (D)如果企业没有搭建聚集创新人才的平台,就无法催生重大科技成果。
    (E)如果企业推进与高抆、科研院所的合作,就能激发其自主创新的活力。
    【答案】D
    27.生态文明建设事关社会发展方式和人民福祉,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障;如果要实行最严格的制度、最严密的法治,就要建立责任追究制度,对那些不顾生态环境盲目决策并造成严重后果者,追究其相应的责任。
    根据上述信息,可以得出以下哪项?
    (A)如果对那些不顾生态环境盲目决策并造成严重后果者追究相应责任,就能为生态文明建设提供可靠保障。
    (B)实行最严格的制度和最严密的法治是生态文明建设的重要目标。
    (C)如果不建立责任追究制度,就不能为生态文明建设提供可靠保障。
    (D)只有筑牢生态环境的制度防护墙,才能造福于民。
    (E)如果要建立责任追究制度,就要实行最严格的制度、最严密的法治。
    【答案】C
    28.注重对孩子的自然教育,让孩子亲身感受大自然的神奇与美妙,可促进孩子释放天性,激发自身潜能;而缺乏这方面教育的孩子容易变得孤独,道德、情感与认知能力的发展都会受到一定的影响。
    以下哪项与以上陈述方式最为类似?
    (A)脱离环境保护搞经济发展是“涸泽而渔”,离开经济发展抓环境保护是“缘木求鱼”。
    (B)只说一种语言的人,首次被诊断出患阿尔茨海默症的平均年龄为76岁;说三种语言的人首次被诊断出患阿尔茨海默症的平均年龄为78岁。
    (C)老百姓过去“盼温饱”,现在“盼环保”;过去“求生存”,现在“求生态”。
    (D)注重调査研究,可以让我们掌握第一手资料,闭门造车只能让我们脱离实际。
    (E)如果孩子完全依赖电子设备来进行学习和生活,将会对环境越来越漠视。
    【答案】D
    29.古人以干支纪年,甲乙丙丁戊己庚辛壬癸为十干,也称天干。子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥为十二支,也称地支。顺次以天干配地支,如甲子、乙丑、丙寅、……,癸酉、甲戌、乙亥、丙子等, 六十年重复一次,俗称六十花甲子。根据干支纪年,公元2014年为甲午年,公元2015年为乙未年。
    根据以上陈述,可以得出以下哪项?
    (A)根据干支纪年,公元2024年为甲寅年。
    (B)根据干支纪年,公元2087年为丁未年。
    (C)干支纪年有利于农事。
    (D)现代人已不用干支纪年。
    (E)21世纪会有甲丑年。
    【答案】B
    30.赵明与王洪都是某高校辩论协会成员,在为今年华语辩论赛招募新队员问题上,两人发生了争执。
    赵明:我们一定要选喜爱辩论的人,因为一个人只有喜爱辩论,才能投入时间和精力研究并参加辩论赛。
    王洪:我们招募的不是辩论爱好者,而是能打硬仗的辩手。只要能在辩论赛中发挥应有的作用,他就是我们理想的人选。
    以下哪项最可能是两人争论的焦点?
    (A)招募的标准是从现实出发还是从理想出发
    (B)招募的目的是研究辩论规律还是培养实战能力,
    (C)招募的目的是为了培养新人还是赢得比赛。
    (D)招募的标准是对辩论的爱好还是辩论的能力。
    (E)招募的目的是为了集体荣誉还是满足个人爱好。
    【答案】D
    31.在某届洲际杯足球大赛中,第一阶段某小组单循坏赛共有4 支队伍参加,每支队伍需要在这一阶段比赛三场,甲国足球队在该小组的前两轮比赛中一平一负,在第三轮比赛之前,甲国队主教练在新闻发布会上表示:“只有我们在下一场比赛中取得胜利并且本组的另外一场比赛打成平局,我们才有可能从这个小组出线。”
    如果甲国队主教练的陈述为真,以下哪项是不可能的?
    (A) 第三轮比赛该小组两场比赛都分出了胜负,甲国队从小组出线。
    (B) 甲国队第三场比赛取得了胜利,但他们未能从小组出线。
    (C) 第三轮比赛甲国队取得了胜利,该小组另一场比赛打成平局,甲国队未能从小组出线。
    (D) 第三轮比赛该小组另外一场比赛打成平局,甲国队从小组出线
    (E) 第三轮比赛该小组两场比赛打成了平局,甲国队未能从小组出线。
    【答案】A
    32.考古学家发现,那件仰韶文化晚期的土坯砖边缘整齐,并且没有切割痕迹,由此他们推测,这件土坯砖应当是使用木质模具压制成型的,而其它5 件由土坯砖经过烧制而成的烧结砖,经检测其当时的烧制温度为550〜900℃。由此考古学家进一步推测,当时的砖是先使用模具将粘土做成土坯,然后再经过高温烧制而成的。
    以下那项如果为真,最能支持上述考古学家的推测?
    (A)仰韶文化晚期的年代约为公元前3500年〜公元前3000年。
    (B)仰韶文化晚期,人们已经掌握了高溫冶炼技术。
    (C)出土的5 件烧结砖距今已有5000年,确实属于仰韶文化晚期的物品。
    (D)没有采用模具而成型的土坯砖,其边缘或者不整齐,或者有切割痕迹。
    (E)早在西用时期,中原地区的人们就可以烧制铺地砖和空心砖。
    【答案】D
    33.研究人员发现,人类存在3种核苷酸基因类型:AA型、AG型以及GG型。一个人有36%的几率是AA,有48%的几率是AG型,有16%的几率是GG型。在1200名参与实验的老年人中,拥有AA和AG型基因类型的人都在上午11时之前去世,而拥有GG型基因类型的人几乎都在下午6时左右去世。研究人员据此认为:GG型基因类型的人会比其它人平均晚死7个小时。
    以下哪项如果为真,最能质疑上述研究人员的观点?
    (A)拥有GG型基因类型的实验对象容易患上心血管疾病。
    (B)当死亡临近的时候,人体会还原到一种更加自然的生理节律感应阶段。
    (C)有些人是因为疾病或者意外事故等其他因素而死亡的。
    (D)对人死亡时阆的比较,比一天中的哪一时刻更重要的是哪一年、哪一天。
    (E)平均寿命的计算依据应是实验对象的生命存续长度 ,而不是实验对象的死亡时间。
    【答案】E
    34.某市消费者权益保护条例明确规定,消费者对其所购商品可以“7天内无理由退货”,但这项规定出台后并未得到顺利执行。众多消费者在7天内“无理由”退货时,常常遭遇商家的阻挠,他们以商品已经做低价处理、商品已经开封或使用等理由拒绝退货。
    以下哪项如果为真,最能质疑商家阻挠的理由?
    (A)开封验货后,如果商品规格、质量等问题来自消费者本人,他们应为此承担责任。
    (B)那些作特价处理的商品,本来质量就没有保证。
    (O 如果不开封验货,就不能知道商品是否存在质量问题。
    (D)政府总偏向消费者,这对于商家来说是不公平的。
    (E)商品一旦开封或使用了,即使不存在问题, 消费者也可以选择退货。
    【答案】E
    35.某县县委关于下周一几位领导的工作安排如下:
    (1)如果李副书记在县城值班,那么他就要参加宣传工作例会;
    (2)如果张副书记在县城值班,那么他就要做信访接待工作;
    (3)如果王书记下乡调研,那么张副书记或李副书记就需在县城值班;
    (4)只有参加宣传工作例会或做信访接待工作,王书记才不下乡调研;
    (5)宣传工作例会只需分管宣传的副书记参加,信访接待工作也只需一名副书记参加。
    根播上述工作安排,可以得出以下哪项?
    (A)张副书记做信访接待工作。
    (B)王书记下乡调研。
    (C)李副书记参加宣传工作例会。
    (D)李副书记做信访接待工作。
    (E)张副书记参加宣传工作例会。
    【答案】B
                    
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7854

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
16480
发表于 2018-11-13 20:14:49 | 显示全部楼层
    36.近年来,越来越多的机器人被用于在战场上执行侦查、运输,甚至将来冲锋陷阵的都不再是人,而是形形色色的机器人。人类战争正在经历自核武器诞生以来最深刻的革命。有专家据此分析指出,机器人战争技术的出现可以使人类远离危险,更安全的实现战争目标。以下哪些选项如果为真,最能质疑上述专家的观点?
    (A)现代人类掌控机器人,但来来机器人可能会掌控人类。
    (B)因不同国家军事科技实力的差距,机器人战争技术只会让部分国家远离危险。
    (C)机器人战争技术有助于摆脱以往大规模杀戮的血腥摸式,从而让现代战争变得更为人道。
    (D)掌提机器人战争技术的国家为数不多,将来战争的发生更为频繁也更为血腥。
    (E)全球化时代的机器人战争技术要消耗更多资源,破坏生态环境。
    【答案】D
    37.郝大爷过马路时不幸摔倒昏迷,所幸有小伙子及时将他送往医院救治。郝大爷病情稳定后有4位陌生小伙陈安、李康、张幸、汪福来医院看望他,郝大爷问他们究竟是谁送他来医院,他们回答如下:
    陈安:我们4人都没有送您来医院
    李康:我们4人有人送您来医院
    张幸:李康和汪福至少有一人没有送您来医院
    汪福:送您来医院的人不是我
    后来证实上述4人有两人说真话,两人说假话
    根据以上信息,可以得出哪项?
    (A)说真话的是李康和张幸
    (B)说真话的是陈安和张幸
    (C)说真话的是李康和汪福
    (D)说真话的是张幸和汪福
    (E)说真话的是陈安和汪福
    【答案】A
    38.开车上路一个人不仅需要有良好的守法意识,也需要有特有的“理性计算”:在拥堵的车流中,只要有“加塞”的,你开的车就不一定要让着它;你开着车在路上正常直行,有车不打方向灯在你近旁突然横过来要撞上你,原来它想要变道,这时你也得让着它。
    以下除哪项外,均能质疑上述理性计算的观点?
    (A)如果不让,就会碰上;碰上之后,即便是自己有理,也会有许多麻烦。
    (B)“理性计算”其实就是胆小怕事,总觉得凡事能躲则躲,但有的事很难躲过。
    (C)一味退让就会给行车带来极大的危险,不但可能伤及自己,而且也有可能伤及无辜。
    (D)即便碰上也不可怕,碰上之后如果立即报警,警方一般会公正地裁决。
    (E)有理的让着没有理的,只会助长歪风邪气, 有悖于社会的法律与道德。
    【答案】A
    39.有专家指出 ,我国城市规划缺少必要的气象论证,城市的高楼建得高耸而密集,阻碍了城市的通风循环。有关资料显示,近年国内许多城市的平均风速已下降10%,风速下降,意味着大气扩散能力减弱,导致大气污染物滞留时间延长,已形成雾霾天气和热岛效应。为此,专家提出建立城市风道的设想,即在城市里制造几条畅通的通风走廊,让风在城市中更加自由的进出,促进城市空气的更新循环。
    以上哪项如果为真,最能支持上述建立城市风道的设想?
    (A)城市风道形成的“穿街风”,对建筑物的安全影响不大。
    (B)风从八方来,“城市风道”的设想过于主观和随意。
    (C)有风道但没有风,就会让“城市风道”成为无用的摆设。
    (D)有些城市已经拥有建立“城市风道”的天然基础。
    (E)城市风道不仅有利于“驱霾”,还有利于散热。
    【答案】E
    40.2014年,为迎接APEC会议的召开,北京、天津、河北等地实施“APEC治理模式”,采取了有史以来最严格的减排措施。果然,令人心醉的“APEC蓝”出现了。然而,随着会议的结束,“APEC蓝”也渐渐消失了。对此,有些人士表示困惑,既然政府能在短期内实施“APEC治理携式”取得良好效果,为什么不将这一模式长期坚持下去呢?
    以下除哪项外,均能解释人们的困惑?
    (A)严格的减排措施在落实过程中已产生很多难以解决的实际困难。
    (B)如果近期将“APEC治理模式”常态化,将会严重影响地方经济和社会发展。
    (C)如果APEC会议期间北京雾霾频发,就会影响我们国家的形象。
    (D)短期严格的减排措施只能是权宜之计,大气汚染治理仍需从长计议。
    (E)任何环境治理都需要付出代价,关键在于付出的代价是否超出收益。
    【答案】C
    41.根据现有的物理学定律,任何物质的运动速度都不能超过光速,但是最近一次天文观测结果向这条定律发起了挑战。距离地球遥远的IC310星系拥有一个活跃的黑洞,掉入黑洞的物质产生了伽马射线冲击波,有些天文学家发现,这束伽马射线的速度超过了光速,因为它只用了4.8分钟就穿越了黑洞边界,而光要25分钟才能走完这段距离。由此,这些天文学家提出,光速不变定律需要修改了
    以下哪项如果为真,最能质疑上述天文学家所作的结论?
    (A)要么天文学家的观测有误,要么有人篡改了天文观测数据。
    (B)如果天文学家的观测没有问题,光速不变定律需要修改。
    (C)或者光速不变定律已经过时,或者天文学家的观测有误。
    (D)天文观测据可能存在偏盖,毕竟IC310星系离地球根远。
    (E)光速不变定律已经经历过多次实践检验,没有出现反例。
    【答案】A
    42.某公司办公室茶水间提供自助式收费饮料,职员拿完饮料后,自己把钱放到特设的收款箱中,研究者为了判断职员在无人监督时,其自律水平会受哪些因素的影响。特地在收款箱上方贴了一张装饰图片,每周一换。装饰图片有时是一些花朵,有时是一双眼睛。一个有趣的现象出现了:贴着“眼睛”的那一周,收款箱里的钱远远超过贴其他图片的情形。
    以下哪项如果为正,最能解释上述实验现象?
    (A)在无人监督的情况下,大部分人缺乏自律能力。
    (B)在该公司工作的职员,其自律能力超过社会中的其他人。
    (C)该公司职员看着“花朵”图片时,心情容易变得愉快。
    (D)眼睛是心灵的窗口,该公司职员看到“眼睛”图片时会有一种莫名的感动。
    (E)该公司职员看到“眼睛”图片时,就能联想到背后可能有人看着他们。
    【答案】E
    43〜44题基于以下题干
    某皇家园林依中轴线布局,从前到后依次排列着七个庭院。这七个庭院分别以汉字“日”“月”“金”“木”“水”“火”“土”来命名。已知:
    (1)“日”字庭院不是最前面的那个庭院;
    (2)“火”字庭院和“土”字庭院相邻;
    (3)“金”“月”两庭院间隔的庭院数与“木”“水”两庭院间隔的庭院数相同。
    43.根据上述信息,下列哪个庭院可能是“日”字庭院?
    (A)第一个庭院。
    (B)第二个庭院。
    (C)第四个庭院。
    (D)第五个庭院。
    (E)第六个庭院。
    【答案】D
    44.如果第二个庭院是“土”字庭院,可以得出以下哪项?
    (A)第七十庭院是“水”字庭院。
    (B)第五个庭院是“术”字庭院。
    (C)第四个庭院是“金”字庭院。
    (D)第三个庭院是“月”宇庭院。
    (E)第一个庭院是“火”字庭院。
    【答案】E
    45.在一项关于“社会关系如何影响人的死亡率”的课题研究中,研究人员惊奇地发现:不论种族、收入、体育锻炼等因素,一个乐于助人、和他人相处融洽的人,其平均寿命长于一般人,在男性中尤其如此;相反,心怀恶意、损人利己、和他人相处不融洽的人70岁之前的死亡率比正常人高出1.5至2倍。
    以下哪项如果为真,最能解释上述发现?
    (A)身心健康的人容易和他人相处融洽,而心理有问题的人与他人很难相处。
    (B)男性通常比同年龄段的女性对他人有更强的“敌视情绪”,多数国家男性的平均寿命也因此低于女性。
    (C)与人为善带来轻松愉悦的情绪,有益身体健康;损人利己则带来紧张的情绪,有损身体健康。
    (D)心存善念、思想豁达的人大多精神愉悦、身体健康。
    (E)那些自我优越感比较强的人通常“敌视情绪”也比较强,他们长时间处于紧张状态。
    【答案】C
                    
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7708

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
16188
发表于 2018-11-13 20:58:44 | 显示全部楼层
    46.超市中销售的苹果常常留有一定的油脂痕迹,表面显得油光滑亮。牛师傅认为,这是残留在苹果上的农药所致,水果在收摘之前都喷洒了农药,因此,消费者在超市购买水果后,一定要清洗干净方能食用。
    以下哪项最可能是牛师傅看法所依赖的假设?
    (A)除了苹果,其他许多水果运至超市时也留有一定的油脂痕迹。
    (B)超市里销售的水果并未得到彻底清洗。
    (C)只有那些在水果上能留下油脂痕迹的农药才可能被清洗掉。
    (D)许多消费者并不在意超市销售的水果是否清洗过。
    (E)在水果收摘之前喷洒的农药大多数会在水果上留下油脂痕迹。
    【答案】B
    47.许多人不仅不理解别人,而且也不理解自己,尽管他们可能曾经试图理解别人,但这样的努力注定会失败,因为不理解自己的人是不可能理解别人的。可见,那些缺乏自我理解的人是不会理解别人的。
    以下哪项最能说明上述论证的缺陷?
    (A)使用了“自我理解”概念,但并未给出定义。
    (B)没有考虑“有些人不愿意理解自己”这样的可能性。
    (C)没有正确把握理解别人和理解自己之间的关系。
    (D)间接指责人们不能换位思考,不能相互理解。
    (E)结论仅仅是对其论证前提的简单重复。
    【答案】E
    48.在编号1、2、3、4的4个金子中装有绿茶、红茶、花茶和白茶四种茶,每只盒子只装一种茶,每种茶只装一个盒子,已知:
    (1)装绿茶和红茶的盒子在1,2,3号范围之内
    (2)装红茶和花茶的盒子在2,3,4号范围之内
    (3)装白茶的盒子在1,2,3号范围之内
    根据上述,可以得出以下哪项?
    (A)绿茶在3号。
    (B)花茶在4号。
    (C)白茶在3号。
    (D)红茶在2号。
    (E)绿茶在1号。
    【答案】B
    49.在某项目招标过程中,赵嘉、钱宜、孙斌、李汀、周武、吴纪6人作为各自公司代表参与投标,有且只有一人中标,关于究竟谁是中标者,招标小组中有3位成员各自谈了自己的看法:
    (1)中标者不是赵嘉就是钱宜;
    (2)中标者不是孙斌;
    (3)周武和吴纪都没有中标。
    经过深入调查,发现上述3人中只有一人的看法是正确的。根据以上信息,以下哪项中的3人都可以确定没有中标?
    (A)赵嘉、孙斌、李汀
    (B)赵嘉、钱宜、李汀
    (C)孙斌、周武、吴纪
    (D)赵嘉、周武、吴纪
    (E)钱宜、孙斌、周武
    【答案】B
    50.如今,电子学习机已全面进入儿童的生活。电子学习机将文字与图像、声音结合起来,既生动形象,又富有趣味性,使儿童独立阅读成为可能。但是,一些儿童教育专家却对此发出警告,电子学习机可能不利于儿童成长。他们认为,父母应该抽时间陪孩子一起阅读纸质图书。陪孩子一起阅读纸质图书,并不是简单地让孩子读书识字,而是交流中促进其心灵的成长。
    以下哪项如果为真,最能支持上述专家的观点?
    (A)现代生活中年轻父母工作压力较大,很少有时间能与孩子一起共同阅读。
    (B)接触电子产品越早,就越容易上瘾,长期使用电子学习机会形成“电子瘾”。
    (C)在使用电子学习机时,孩子往往更关注其使用功能而非学习内容。
    (D)纸质图书有利于保护儿童视力,有利于父母引导儿童形成良好的阅读习惯。
    (E)电子学习机最大的问题是让父母从孩子的阅读行为中走开,减少父母与孩子的日常交流。
    【答案】E
    51.田先生认为,绝大部分笔记本电脑运行速度慢的原因不是CPU性能太差;也不是内存容量太小,而是硬盘速度太慢,给老旧的笔记本电脑换装固态硬盘可以大幅提升使用者的游戏体验。
    以下哪项如果为真,最能质疑田先生的观点?
    (A)一些笔记本电脑使用者的使用习惯不好,使得许多运行程序占据大量内存,导致电脑运行速度缓慢。
    (B)销售固态硬盘的利润远高于销售传统的笔记本电脑硬盘。
    (C)固态硬盘很贵,给老旧笔记本换装硬盘费用不低。
    (D)使用者的游戏体验很大程度上取决于笔记本电脑的显卡,而老旧笔记本电脑显卡较差。
    (E)少部分老旧笔记本电脑的CPU性能很差,内存也小。
    【答案】D
    52~53题基于以下题干
    钟医生:“通常,医学研究的重要成果在杂志发表之前需要经过匿名评审,这需要耗费不少时间。如果研究者能放弃这段等待时间而事先公开其成果,我们的公共卫生水平就可以伴随着医学发现更快获得提高。因为新医学信息的及时公布将允许人们利用这些信息提高他们的健康水平。”
    52.以下哪项最可能是钟医生论证所依赖的假设?
    (A)即使医学论文还没有在杂志发表,人们还是会使用已公开的相关新信息。
    (B)因为工作繁忙,许多医学研究者不愿成为论文评审者。
    (C)首次发表于匿名评审杂志的新医学信息一般无法引起公众的注意。
    (D)许多医学杂志的论文评审者本身并不是医学研究专家。
    (E)部分医学研究者愿意放弃在杂志上发表,而选择事先公开其成果。
    【答案】A
    53.以下哪项如果为真,最能削弱钟医生的论证?
    (A)大部分医学杂志不愿意放弃匿名评审制度。
    (B)社会公共卫生水平的提高还取决于其他因素,并不完全依赖于医学新发现。
    (C)匿名评审常常能阻止那些含有错误结论的文章发表。
    (D)有些媒体常常会提前报道那些匿名评审杂志发表的医学研究成果。
    (E)人们常常根据新发表的医学信息来源调整他们的生活方式。
    【答案】C
    54~55基于以下题干
    江海大学的校园美食节开幕了,某女生宿舍有5人积极报名参加此次活动,她们的姓名分别为金粲、木心、水仙、火珊、土润。举办方要求,每位报名者只做一道菜品参加评比,但需自备食材。限于条件,该宿舍所备食材仅有5种:金针菇、木耳、水蜜桃、火腿和土豆。要求每种食材只能有2人选用。每人又只能选用2中食材,并且每人所选食材名称的第一个字与自己的姓氏均不相同。已知:
    (1)如果金粲选水蜜桃,则水仙不选金针菇;
    (2)如果木心选金针菇或土豆,则她也须选木耳;
    (3)如果火珊选水蜜桃,则她也须选木耳和土豆;
    (4)如果木心选火腿,则火珊不选金针菇。
    54.根据上述信息,可以得出以下哪项?
    (A)木心选用水蜜桃、土豆。
    (B)水仙选用金针菇、火腿。
    (C)土润选用金针菇、水蜜桃。
    (D)火珊选用木耳、水蜜桃。
    (E)金粲选用木耳、土豆。
    【答案】C
    55.如果水仙选用土豆,则可以得出以下哪项?
    (A)木心选用金针菇、水蜜桃。
    (B)金粲选用木耳、火腿。
    (C)火珊选用金针菇、土豆。
    (D)水仙选用木耳、土豆。
    (E)土润选用水蜜桃、火腿。
    【答案】B
   
                    
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7854

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
16480
发表于 2018-11-13 21:35:39 | 显示全部楼层

1451184328629048.jpg

1451184328629048.jpg

      【参考答案】
    “论证有效性分析”存在的主要错误:
    1.材料提供的数据时效性不足,用的是2012年的数据;证明不了2015年的事情。
    2.劳动力人口减少不等于劳动力人口就短缺了,如果原先劳动力人口远过于求呢。
    3.用工荒的成因,材料提到的是长三角地区,但是成因也可能是由于劳动力配置不均衡导致的,所以长三角不能证明全国范围出现用工荒。
    4.材料说到2015年第二季度的空缺和求职比,但是要证明劳动力人口真的短缺了,恐怕需要更长时间段的数据。
    5.大学生的就业难也可能是因为岗位与大学生实际需求不匹配造成的。
    6.教育程度高就证明素质更高吗?素质更高就说明适应性更好吗?这些推理也都是不一定成立的。
    7.大学生在全社会中不一定是受教育程度最高的,也不见得适应性更强。
    8.材料说的是一个人的教育程度越高素质就越高,是个体的整体素质高,而后面推理推出来的是整体素质高,所指代范围不一样。
    9.材料承认一部分大学生就业难,与主张的大学生就业都不难形成了矛盾;
    10.即使高校调整的专业配置,但是大学生毕业后,可能社会需求又改变了;而且大学生就算改变观念,也可能会出现高能低配的情况,也不一定能稳定就业;况且材料也没有考虑到创业的风险,所以采取这些措施改变就业难的问题未必有效。
      【论说文范文】
        求同存异,构建公民社会
    材料引用了亚里士多德关于城邦的一些观点:多样性是城邦的本质,一致性是构建和谐稳定的必要条件;要实现这一点,需要以教育为手段。所以,构建和谐稳定的公民社会,需要求同存异,需要发展教育。
    材料所说的“城邦”对应了现在的“公民社会”。“一致性”,说明公民社会应该是一个契约完备的社会;“多样性”,说明它能够促进人的多样发展,使人获得更多的自由,实现更大价值。
    公民社会的构建需要多样性。正如材料所说,“同一种声音无法实现和谐”。由于人们的条件资源是不同的,所以人们的需求是多样的。对于贫困人口,“一箪食一瓢饮”可能就比高档的手机电脑有价值得多。由于同一种产品满足不同人群时的边际效用不同,所以我们需要承认多样性的存在。而如果不承认多样性,就等于不承认差异性,人与人合作就缺少了必要的基础;既然没必要合作,自然也就谈不上一致性了。这就是为何亚氏以多样性为和谐城邦的基础。
    一致性的缺少将会导致“不可能组建城邦”。如果人们是各自为政的,那么就会出现“弱肉强食” 的丛林法则;反之,如果人们由于将公共事务进行集中统一管理,可以提高效率、节约资源、增加福利。美国建国之初,把外交和宣战的权利交付给了联邦政府,正是这个原则的体现。
    亚里士多德虽然强调了一致性,但并没有将其凌驾于多样性之上,所以他在讲到教育的作用时,其实蕴含“允许思想自由”的意味。
    那么我们到底如何将多样性和一致性统一起来,又统一什么呢?首先,需要建立共同的思考规则,也就是说,教育需要培养人们的批判性思维素养。第二,需要共同的言行准则,例如“罗伯特议事规则”使得人们沟通交流的成本大大降低。第三,教育需要凝聚人们的价值观,形成共同的道德准则。第四,通过教育,使人们建立契约意识,主动遵守法律规章和各种制度。
    只有一致性的约束才会有多样性的自由,才会有人的价值的实现。在当今构建和谐社会的时代,为了凸显人的更高的价值,亚里士多德提倡的这些观点仍是值得我们深思的。
     19考研冲刺在即,
    短期提分,抓紧来报!
   
    2020考研开挂抢跑
   
冲刺精华推荐
2019考研英语大小作文万能模板大全2019考研英语大作文范文背诵大全
2019考研英语小作文范文背诵大全2019考研英语长难句八大典型结构分析
2019考研英语必背400个高频短语2019考研英语完型填空八大题型及技巧解读
2019考研政治毛中特考点整理汇总划重点!2019考研政治马原必看高频考点汇总
2019考研政治史纲要重点复习的75个知识点总结2019考研政治思修各章核心理论及高频考点梳理
2019考研高数冲刺必掌握的49个知识点2019考研高数冲刺必背42口诀
2019考研线性代数考试重点精讲2019考研数学概率常考117条命题总结
2019考研数一数二数三必看36个冲刺考点2019考研数学冲刺:53个常用公式大盘点
2016考研数学冲刺大总结:16个求极限的方法2019考研数学冲刺:六种证明提题如何求证

                    
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2019-5-25 13:00 , Processed in 0.195492 second(s), 9 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表