考研论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 168|回复: 3

2019考研政治毛中特练习题之中国特色社会主义经济

[复制链接]

32万

主题

32万

帖子

98万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
984493
发表于 2018-8-1 18:37:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
考研政治的复习,要想对知识点透彻理解,我们必须结合题目来看。新东方在线分享考研政治毛中特各部分练习题,大家一起来检验一下自己复习的怎么样。还没开始复习的同学也可以先来测验一下自己的水平如何:
    2019考研政治毛中特练习题
   
    中国特色社会主义经济
   
      一、单项选择题
    1.1992年党的十四大之所以能够明确地把建立社会主义市场经济体制作为我国经济体制改革目标,是因为在社会主义可以实行市场经济的理论上有了重大突破。这个重大突破是认识到
    A.市场经济是法治经济
    B.市场经济是有国家宏观调控的经济
    C.市场经济不属于社会基本制度的范畴
    D.市场经济与计划经济是可以相结合的
    2.社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于
    A.不同的资源配置方式
    B.不同的经济增长方式
    C.不同的经济制度的范畴
    D.不同的生产关系的范畴
    3.市场经济作为资源配置的一种方式本身不具有制度属性,可以和不同的社会制度结合,但它和不同社会制度结合具有不同的性质。社会主义市场经济的特色在于
    A.坚持社会主义与市场经济的结合
    B.坚持所有制结构上以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
    C.坚持分配制度上以按劳分配为主体、多种分配方式并存
    D.坚持宏观调控上以实现最广大劳动人民利益为出发点和归宿
    4.经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好
    A.中央和地方的关系
    B.政府和市场的关系
    C.宏观调控与微观搞活的关系
    D.公平与效率的关系
    5.我国社会主义初级阶段基本经济制度的确立决定于
    A.我国生产力发展水平
    B.社会主义性质和初级阶段国情
    C.所有制结构
    D.分配制度
    6.国有经济在国民经济中的主导作用主要表现在
    A.国有资产在社会总资产中占有量的优势
    B.国有经济能控制垄断性行业
    C.国有经济对国民经济的控制力
    D.国有经济在国民经济中占主体地位
    7.公有制经济的性质和实现形式是两个不同层次的问题。公有制经济的性质体现在
    A.组织形式上
    B.所有权的归属上
    C.经营方式上
    D.分配方式上
    8.必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展的依据在于
    A.社会主义初级阶段的生产力发展水平和发展的不平衡性
    B.社会主义市场经济体制
    C.社会主义初级阶段的基本经济制度决定
    D.社会主义初级阶段的分配制度决定
    9.明确提出积极发展混合所有制经济,是党的十八届三中全会的一个重要突破。国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股,相互融合的混合所有制经济是
    A.我国社会主义经济制度的基础
    B.我国基本经济制度的主体
    C.我国基本经济制度的重要实现形式
    D.我国社会主义现代化建设的支柱
    10.按劳分配是分配个人消费品的社会主义原则,即在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照个人提供给社会的劳动数量和质量分配个人消费品。在社会主义初级阶段,按劳分配中劳动量应该是
    A. 劳动者实际提供的全部劳动量
    B. 被社会所承认的社会必要劳动量
    C. 创造商品个别价值的劳动量
    D. 以复杂劳动为计量单位的劳动量
    11.在社会主义初级阶段,多种分配方式并存是收入分配制度的一大特点。按劳分配以外的多种分配方式,其实质就是
    A.按对生产要素的占有状况进行分配
    B.按对资本的占有状况进行分配
    C.按对劳动的占有状况进行分配
    D.按对知识和知识产权类的占有状况进行分配
    12.在社会主义初级阶段,多种分配方式并存是收入分配制度的一大特点。我国存在着按劳动力价值进行分配的方式,是因为我国目前存在着
    A.集体经济
    B.国有经济
    C.私营经济
    D.个体经济
   
                    
回复

使用道具 举报

0

主题

7490

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
15718
发表于 2018-8-1 18:48:57 | 显示全部楼层
  二、多项选择题
    1.“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”邓小平这一论断的内涵是
    A.计划和市场都属于社会基本制度的范畴
    B.计划和市场都是资源配置的方式
    C.计划和市场不是社会主义与资本主义的本质区别
    D.计划和市场是不能兼容的
    2.中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,使市场在资源配置中起“决定性作用”代替过去的“基础性作用”。之所以作这样的修改,是因为
    A.市场能够在资源配置中起全部作用
    B.市场决定资源配置是市场经济的一般规律
    C.市场经济本质上就是市场决定资源配置的经济
    D.市场配置资源是最有效率的形式
    3.2015年6月,A股市场大幅波动,上证指数一度暴跌超三成。7月2日至17日,在短短15天的时间里,李克强总理3次就资本市场发展表态,表明了支持资本市场长期健康稳定发展的鲜明态度,也表明了政府有条件、有能力、有信心应对各种风险。国家有关部门及时出台一系列稳定市场的措施,有效控制了潜在的金融风险。政府对资本市场的果断干预是因为
    A.政府应该在资源配置中起决定性作用
    B.政府应该对市场运行的缺陷和局限性进行纠正和补充
    C.市场机制和政府干预之间必须建立恰当的平衡
    D.市场在资源配置中起基础性作用,不是起全部作用
    4.从2015年年初开始,天津筹集60亿元财政资金,建立中小微企业贷款风险补偿机制,在“对坏账损失50%”等鼓励政策作用下,一季度就推动银行新投放中小微企业贷款2240多亿元,新增民营企业近1.3万家,起到了四两拨千斤的功效。这说明,按市场经济的一般规律,由市场这只“看不见的手”来配置资源是最有效率,最有效益的。但另一方面,“看不见的手”又是有缺陷的,必须更好地发挥政府的作用。政府的作用主要是
    5.确立公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度的基本依据是
    A.由我国社会主义的社会性质决定的
    B.由我国社会主义初级阶段的生产力水平决定的
    C.一切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且也应该用来为发展社会主义服务
    D.我国按劳分配为主体、多种所有制并存的分配制度的要求
    6.中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。以下关于这一基本经济制度的选项,内容正确的是
    A.公有制经济和非公有制经济都是社会主义经济的重要组成部分
    B.这一基本经济制度是中国特色社会主义制度的重要支柱
    C.混合所有制经济是这一基本经济制度的重要实现形式
    D.这一基本经济制度是社会主义市场经济体制的根基
    7.改革开放以来的实践充分证明,我国基本经济制度的确立,具有巨大的优越性。因为这一基本经济制度
    A.把社会主义的本质要求和初级阶段的现实需要有机地统一起来了
    B.能够发挥多种所有制的优势,充分调动各方面的积极性
    C.有利于促进经济社会的快速发展
    D.有利于巩固和发展社会主义制度
    8.进一步坚持和完善社会主义初级阶段的基本经济制度,必须做到
    A.毫不动摇地巩固和发展公有制经济
    B.毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展
    C.坚持公有制为主体,促进非公有制经济发展,统一于社会主义现代化建设的进程中
    D.逐步把非公有制经济改变为公有制经济
    9.公有制的主体地位主要体现在
    A.公有资产在社会总资产中占优势
    B.国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
    C.公有资产在各个地方和产业中都占优势
    D.国有经济在国民经济中的比重不断提高
    10.公有制经济的性质和实现形式是两个不同层次的问题,需要正确理解。对于这两个问题,下列理解正确的是
    A.公有制经济的性质体现在所有权的归属上
    B.所有制作为生产关系的基础,有公与私、社与资的区别
    C.所有制的实现形式是采取怎样的经营方式和组织形式的问题
    D.所有制的实现形式,同样具有公与私,社与资的区分
    11.2015年,习近平总书记在吉林考察时,提出了国有企业改革的标准,指出推进国有企业改革,要有利于
    A.国有资本的保值增值
    B.提高国有经济竞争力
    C.放大国有资本功能
    D.国有经济的主体地位
    12.毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力,是坚持和完善基本经济制度必须遵循的有一条原则。非公有制经济包括
    A.个体经济
    B.私营经济
    C.混合所有制经济
    D.外商独资经济
    13.非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,这表明非公有制经济
    A.在所有制结构中占主体地位
    B.在国民经济中起主导作用
    C.与公有制经济可以共同发展
    D.与公有制经济共同推动生产力发展
    14.社会主义初级阶段的生产力水平和发展的不平衡性,给非公有制经济留下了广阔的空间。非公有制经济的重要作用体现在
    A.支撑增长
    B.促进创新
    C.扩大就业
    D.增加税收
    15.毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,要废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,坚持
    A.权利平等
    B.机会平等
    C.结果平等
    D.规则平等
    16.产权是所有制的核心。现代产权制度的内容包括
    A.归属清晰
    B.权责明确
    C.保护严格
    D.流转顺畅
    17.混合所有制经济是国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的经济。党的十八届三中全会坚持和发展党的十五大以来有关论述,提出要积极发展混合所有制经济,这是因为混合所有制经济
    A.是基本经济制度的重要实现形式
    B.有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展
    C.是坚持公有制主体地位,增强国有经济活力、控制力、影响力的一个有效途径和必然选择
    D.只适合国有经济,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力
    18.党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济,并将混合所有制经济明确为基本经济制度的重要实现形式。混合所有制经济
    A.有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力
    B.有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展
    C.是新形势下坚持公有制主体地位的一个有效途径和必然选择
    D.是新形势下增强国有经济活力、控制力、影响力的一个有效途径和必然选择
    19.农民小张靠承包农村土地致富。后来进城开了饭馆,辛勤劳动,很快获得了可观的收入。随着生意的红火,他又开了连锁店,雇工经营,收入攀升。小张的分配方式有
    A. 按劳分配
    B. 按劳动力价值分配
    C. 按资本取得收入
    D. 个体劳动收入
    20.在社会主义初级阶段,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,决定了收入分配领域必然实行按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。只有坚持按劳分配的主体地位,才能
    A,体现公有制的主体地位
    B.保证人们互相之间在平等的经济关系基础上建立和谐的经济利益关系
    C.保证城乡、地区和不同人群之间的收入均等化
    D.保证向共同富裕这一目标前进
    21.坚持按劳分配的主体地位,是由社会主义公有制和社会生产力的发展水平决定的。坚决按劳分配的主体地位,体现在按劳分配是
    A.全社会占主体的分配原则
    B.公有控股企业内部职工收入分配的主要形式
    C.公有制经济内部主体的分配原则
    D.混合所有制经济内部主体的分配原则
    22.我国现阶段分配制度中,按生产要素分配的依据是
    A.存在多种所有制经济
    B.社会主义市场经济的要求
    C.实行多种经营方式的要求
    D.各种生产要素在生产过程中都做出贡献
    23.社会主义初级阶段存在着多种所有制经济,所以要实行按生产要素分配。按生产要素分配有多种不同的分配形式,以劳动作为生产要素参与分配是其中的内容之一。作为生产要素参与分配的劳动是指
    A.个体劳动者的劳动
    B.集体经济中劳动者的按劳分配
    C.被雇佣于非公有制的雇佣劳动者的劳动
    D.国有经济中劳动者的按劳分配
    24.按生产要素分配有多种不同的分配形式,就其内容可以分为
    A.以劳动作为生产要素参与分配
    B.劳动以外的生产要素所有者参与分配
    C.管理和知识产权类的生产要素参与分配
    D.公有制中的按劳分配
    25.在社会主义初级阶段,多种分配方式并存是收入分配制度的一大特点,多种分配方式的实质是按照生产要素的占有状况进行分配。以下收入中,以劳动作为生产要素参与分配的主要是
    A.在广东从事个体餐饮业的李先生,月收入8000元
    B.在河北某国有独资企业工作的张先生,月收入约3500元
    C.在天津某国有控股企业工作的邢先生,月收入7000元
    D.在江苏外企工作的徐女士,月收入4000元到5000元
    26.从我国消费需求、投资需求、出口和国际收支、生产能力和产业组织方式、生产要素相对优势、市场竞争特点、资源环境约束、经济风险积累和化解、资源配置模式和宏观调控方式九个方面来看,我国经济发展已经进入了新常态。这是以习近平为总书记的党中央在科学分析国内外经济发展形势、准确把握我国基本国情的基础上,针对我国经济发展的阶段性特征所作出的重大战略判断。经济新常态的主要特点是
    A.从高速增长转为中高速增长
    B.经济结构不断优化升级
    C.从要素驱动、投资驱动转向创新驱动
    D.从高速增长转为低速增长
    27.认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,对于进一步推动经济持续健康发展,协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大意义。经济新常态将给中国带来新的发展机遇,主要体现在
    A.经济增速虽然放缓,实际增量依然可观
    B.经济增长更趋平稳,增长动力更为多元
    C.产业结构优化升级,发展前景更加稳定
    D.政府积极推动职能转变,市场活力进一步释放
    28.习近平总书记指出:“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”适应和引领经济发展新常态,必须
    A.转变经济发展方式,实现发展理念变革、模式转型、路径创新的综合性、系统性、战略性转变
    B.坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动四化同步发展
    C.坚持走中国特色自主创新道路,实施创新驱动发展战略,全面依靠创新驱动发展,提高经济质量和效益
    D.健全城乡发展一体化体制机制,统筹城乡发展,缩小城乡差距
    29.伴随着工业化、信息化、城镇化和农业现代化的进程,农村劳动力大量转移,农业物质技术装备水平不断提高,农村承包土地的经营权流转明显加快,发展适度规模经营已成为必然趋势。实践证明,土地流转和适度规模经营是发展现代农业的必由之路,应从我国人多地少、农村情况千差万别的实际出发,积极稳妥地推进。土地流转和适度规模经营有利于
    A.坚持合作经营的基础地位和培育新型经营主体
    B.优化土地资源配置和提高劳动生产率
    C.保障粮食安全和主要农产品供给
    D.促进农业技术推广应用和农业增收、农民增收
   
                    
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7531

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
15808
发表于 2018-8-1 19:54:05 | 显示全部楼层
    一、单项选择题
    1.【答案】C
    【考点】社会主义市场经济理论要点
    【解析】市场经济作为资源配置的一种方式,本身不具有制度属性,可以和不同的社会制度相结合,但它和不同社会制度结合,具有不同的性质。A、B、D与题意不符,故正确答案为C.
    2.【答案】A
    【考点】社会主义市场经济理论要点
    【解析】社会主义市场经济理论的要点包括:第一,计划经济和市场经济不是划分社会制度的标志,计划经济不等于社会主义,市场经济也不等于资本主义。第二,计划和市场都是经济手段,对经济活动的调节各有自己的优势和长处,社会主义实行市场经济要把两者结合起来。第三,市场经济作为资源配置的一种方式本身不具有制度属性,可以和不同的社会制度结合,但它和不同社会制度结合具有不同的性质。故正确答案为A。
    3.【答案】A
    【考点】社会主义市场经济理论
    【解析】市场经济作为资源配置的一种方式本身不具有制度属性,可以和不同的社会制度结合,但它和不同社会制度结合具有不同的性质,坚持社会主义与市场经济的结合,是社会主义市场经济的特色所在。选项B、C、D是社会主义市场经济的基本特征,与题意不符。社会主义市场经济的基本特征主要体现在所有制结构、分配制度、宏观调控三个方面。故正确答案为A.。
    4.【答案】B
    【考点】处理好政府和市场的关系
    【解析】经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用。A、C、D与题意不符。故正确答案为B。
    5.【答案】B
    【考点】社会主义初级阶段基本经济制度
    【解析】以公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。这一基本制度的确立是由社会主义性质和社会社会主义初级阶段的基本国情决定的。其基本根据是:第一,我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础。第二,我国还处在社会主义初级阶段,生产力还不发达,发展还很不平衡,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。第三,一切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为社会主义服务。A、C、D与题意不符。本题正确答案为B。
    6.【答案】C
    【考点】毫不动摇地巩固和发展公有制经济
    【解析】坚持公有制的主体地位,主要体现在两个方面,一是公有资产在社会总资产中占优势,二是国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用。国有经济在国民经济中的主导作用主要体现在控制力上,控制着国民经济的规模、速度和方向。在这个前提下,国有经济比重减少一些,就不会影响我国的社会主义性质。选项A、B、D与题意不符。故正确答案为C。
    7.【答案】B
    【考点】毫不动摇地巩固和发展公有制经济
    【解析】公有制经济的性质和实现形式是两个不同层次的问题。公有制经济的性质体现在所有权的归属上,坚持公有制的性质,根本的是坚持国家和集体对生产资料的所有权,所有制作为生产关系的基础,有公有制与私有制、社会主义和资本主义的区别。选项A和C是所有制的实现形式,所有制的实现形式是采取怎样的经营方式和组织形式问题,它不具有“公”与“私”,“社”与“资”的区别。同样的所有制可以采取不同的实现形式,而不同的所有制可以采取相同的实现形式。选项D与题意不符。故正确答案为B。
    8.【答案】A
    【考点】鼓励、支持和引导非公有制经济发展
    【解析】社会主义初级阶段的生产力发展水平和发展的不平衡性,给非公有制经济留下了广阔的空间。非公有制经济是促进经济社会发展的重要力量,在支撑增长更好促进创新、扩大就业、增加税收等方面具有重要作用。故正确为A。
    9.【答案】C
    【考点】积极发展混合所有制经济
    【解析】混合所有制经济是国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的经济。
    混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式,是坚持公有制主体地位,增强国有经济活力、控制力、影响力的一个有效途径和必然选择。增强混合所有制经济,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力;有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。选项A、B、C与题意不符。故正确答案为C。
    10.【答案】B
    【考点】按劳分配
    【解析】在社会主义市场经济条件下,劳动者提供的“劳动”,不是直接的社会劳动,而只是个别劳动,即以企业为单位的局部劳动,只有经过市场交换,产品卖出以后,生产中耗费的劳动才能被承认为社会劳动,也即是说,按劳分配所依据的劳动量,不能直接用劳动者实际付出的劳动时间来衡量,而只能以被社会承认的劳动量作为计量标准。故正确答案为B。
    11.【答案】A
    【考点】多种分配方式并存
    【解析】在社会主义初级阶段,多种分配方式并存是收入分配制度的一大特点,按劳分配以外的多种分配方式,其实质就是按生产要素进行分配,按生产要素进行分配,有多种不同的分配形式,就其内容的不同可分为三种类型。一是以劳动作为生产要素参与分配,实质上是劳动者出卖自己的劳动力商品,按劳动力价值得到收入,也就是对劳动的占有状况进行分配;二是按劳动以外的生产要素进行分配,主要包括资本所有者在生产经营活动中凭借资本所有取得利润、利息、租金等,按对资本的占有状况进行分配获得的是利润或利息;三是管理和知识产权类的生产要素,如科技发明、创造、信息、专利等参与分配,也就是按对知识和知识产权类的占有状况进行分配。选项B、C、D与题意不符,故正确答案为A。
    12.【答案】C
    【考点】多种分配方式并存
    【解析】按劳动力价值分配是指在私营经济和外资经济企业中工作的劳动者得到工资收入的方式,因为在这些经济中,劳动者是出卖劳动力商品,按劳动价值得到的收入。个体经济是以劳动者及其家庭成员的劳动为基础的,他们的收入是凭借自己的劳动和占有的生产资料从事个体劳动和经营所取得的收入。集体经济和国有经济是公有制经济,实行按劳分配。选项A、B、D与题意不符故正确答案C。
   
                    
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

7665

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
16062
发表于 2018-8-1 20:51:17 | 显示全部楼层
  二、多项选择题
    1.【答案】BC
    【考点】社会主义市场经济理论
    【解析】社会主义市场经济的理论要点有,一是计划经济和市场经济不是划分社会制度的标志,计划经济不等于社会主义,市场经济也不等于资本主义;二是计划和市场都是经济手段,对经济活动的调节各有自己的优势和长处,社会主义实行市场经济要把两者结合起来;三是市场经济作为资源配置的一种方式本身不具有制度属性,可以和不同的社会制度结合,但它和不同社会制度结合具有不同的属性。选项A说法错误,计划和市场不属于社会制度的范畴,资本主义可以有计划,社会主义也可以有市场,选项D,表述不正确,计划和市场是可以兼容的。故正确答案为BC。
    2.【答案】BCD
    【考点】社会主义市场经济理论
    【解析】选项A 市场能够在资源配置中起全部作用这句表述是错误的,必须积极稳妥从广度和深度上推进市场化改革,大幅度减少政府对资源配置,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。当然,强调市场不是不要政府,发展社会主义市场经济,既要发挥市场作用也要发挥政府作用,但市场作用和政府作用的职能是不同的。政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争,加强市场监管、维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。选项B、C、D是市场在资源配置中起决定作用的依据,经济发展就是要提高资源尤其是稀缺资源配置的效率,以尽可能少的资源投入生产尽可能多的产品,获得尽可能大的效益。理论和实践证明,市场配置资源是最有效的形式,市场决定资源配置是市场经济的一般规律,健全社会主义市场经济体制必须能遵循这条规律,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题。故正确答案为BCD。
    3.【答案】BC
    【考点】处理好政府和市场的关系
    【解析】经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用。当然强调市场不是不要政府,让市场在资源配置中起决定作用,不是起全部作用。发展社会主义市场经济,既要发挥市场作用,也要发挥政府作用。政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争、加强市场监管,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。A、D表述错误。故正确答案为BC。
    4.【答案】BCD
    【考点】处理好政府和市场的关系
    【解析】发展社会主义市场经济,既要发挥市场作用,也要发挥政府作用。政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争、加强市场监管、维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。选项A表述错误。故正确答案为BCD。
    5.【答案】ABC
    【考点】社会主义初级阶段基本经济制度确立的依据
    【解析】党的十五大在深刻总结所有制结构改革经验的基础上,第一次明确提出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。我国实行这项基本制度由社会主义性质和社会主义初级阶段国情决定。第一,我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础。公有制是社会主义生产关系区别于资本主义生产关系的本质特征,是劳动人民当家作主的经济基础,是社会化大生产的客观要求。第二,我国还处在社会主义初级阶段,生产力还不发达,发展还很不平衡,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。第三,一切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为社会主义服务。选项D表述错误,是我国的基本经济制度决定我国的分配制度,并不是分配制度决定我国的基本经济制度。故正确答案为ABC。
    6.【答案】BCD
    【考点】确立社会主义初级阶段基本经济制度的意义
    【解析】党的十八届三中全会新论述:公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。A 选项表述错误,社会主义经济的基础和重要组成部分是公有制经济,并没有非公有制经济,这一基本经济制度特指我国。故正确答案为BCD。
    7.【答案】ABCD
    【考点】社会主义初级阶段基本经济制度的优越性
    【解析】我国基本经济制度的确立,把社会主义的本质要求和初级阶段的现实需要有机地统一起来,能够发挥多种所有制的优势,充分调动各方面的积极性,有利于促进经济社会快速发展,有利于巩固和发展社会主义制度,具有巨大的优越性。故正确答案为ABCD。
    8.【答案】ABC
    【考点】社会主义初级阶段基本经济制度
    【解析】坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。要把坚持公有制为主体、促进非公有制经济发展,统一于社会主义现代化建设进程中,不能把二者对立起来。选项D表述错误。我们在巩固发展完善基本经济制度的同时,要毫不动摇地鼓励支持和引导非公有制经济发展,并非把非公有制经济改变为公有制经济。故正确答案为ABC。
    9.【答案】AB
    【考点】公有制主体地位的体现
    【解析】选项C公有资产在社会总资产中占主体地位,是从整个国家的宏观角度来看,并非在各个地方和产业中都占优势,所以错误;选项D 国有经济在国民经济中的比重在近 20 年来是下降的,但是公有资产占优势,要有量的优势,更要注重质的提高,要从战略上调整国有经济布局,国有资本要向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域集中,在这些行业和领域,国有经济必须占支配地位,国有经济在上述行业和领域占据控制地位,对经济发展发挥主导作用,国家和集体所有的资产在社会总资产中占有优势,就是公有制的主体地位的体现。这对于“增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,具有关键性作用”。在上述前提下,国有经济比重减少一些,不会影响我国的社会主义性质。故正确答案AB。
    10.【答案】ABC
    【考点】公有制经济实现的实现形式
    【解析】公有制经济的性质和实现形式是两个不同层次的问题。第一,公有制经济的性质体现在所有权的归属上,坚持公有制的性质,根本的是坚持国家和集体对生产资料的所有权。所有制作为生产关系的基础,有公有制与私有制、社会主义与资本主义的区别。第二,所有制的实现形式是采取怎样的经营方式和组织形式问题,它不具有“公”与“私”“社”与“资”的区分。同样的所有制可以采取不同的实现形式,而不同的所有制可以采取相同的实现形式。
    第三,实现形式要解决的是发展生产力的组织形式和经营方式问题,只要能够有利于生产力的发展,公有制的实现形式可以而且应当多样化,一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以大胆利用。选项D表述错误,所有制的实现形式不具有“公”与“私”,“社”与“资”的区别。故正确答案为ABC。
    11.【答案】ABC
    【考点】时政热点
    【解析】习近平在考察吉林东北工业集团长春一东离合器股份有限公司指出,国有企业是推进现代化、保障人民共同利益的重要力量,要坚持国有企业在国家发展中的重要地位不动摇,坚持把国有企业搞好、把国有企业做大做强做优不动摇。创新是企业的动力之源,质量是企业的立身之本,管理是企业的生存之基,必须抓好创新、质量、管理,在激烈的市场竞争中始终掌握主动。推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。习近平要求大力弘扬劳模精神,充分发挥工人阶级主人翁作用,维护好职工群众合法权益,积极构建和谐劳动关系。选项D与题意不符,故正确答案ABC。
    12.【答案】ABD
    【考点】毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展
    【解析】非公有制经济包括个体经济、私营经济、外商独资经济、混合所有制经济中的非公有制成分等。混合所有制经济中的非公有制成分是非公有制经济,混合所有制经济中的国有成分和集体成分是公有制经济。所以选项C表述有误。故正确答案为ABD。
    13.【答案】CD
    【考点】非公有制经济
    【解析】公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济发展的重要基础,这表明,非公有制经济可以与公有制经济共同发展。选项C正确。非公有制经济是促进经济社会发展的重要力量,在支撑增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面具有重要作用,选项D正确。选项A和B表述错误,在所有制结构中占主体地位的是公有制经济,对国民经济起主导作用的也是公有制经济,并不是非公有制经济,故正确答案为CD。
    14.【答案】ABCD
    【考点】非公有制经济的作用
    【解析】非公有制经济是促进经济社会发展的重要力量,在支撑增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面具有重要作用,故正确答案为ABCD。
    15.【答案】ABD
    【考点】毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展
    【解析】毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,要坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争。选项C与题意不符。故本题正确答案为ABD。
    16.【答案】ABCD
    【考点】现代产权制度的内容
    【解析】产权是所有制的核心,健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度;坚持平等保护物权,公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯;完善产权保护制度,国家保护各种所有制经济产权和合法利益,保证各种所有制经济依法同等受到法律保护,依法受到监管。故正确答案为ABCD。
    17.【答案】ABC
    【考点】积极发展混合所有制经济
    【解析】混合所有制经济是国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的经济。它是基本经济制度的重要实现形式,是坚持公有制主体地位,增强国有经济活力、控制力、影响力的一个有效途径和必然选择。增强混合所有制经济,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力;有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。D 项表述有误,混合所有制经济有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,并不是单指适合国有经济。故正确答案ABC。
    18.【答案】ABCD
    【考点】积极发展混合所有制经济
    【解析】混合所有制经济是国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的经济。它是基本经济制度的重要实现形式,是坚持公有制主体地位,增强国有经济活力、控制力、影响力的一个有效途径和必然选择。增强混合所有制经济,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力;有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。故正确答案为ABCD。
    19.【答案】ACD
    【考点】社会主义初级阶段的分配制度
    【解析】在社会主义初级阶段,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,决定了收入分配领域必然实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。公有制是实行按劳分配的所有制基础。公有制经济包括国有经济和集体经济,以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。小张承包农村土地致富,农村土地属于集体性质,因此A正确。在社会主义初级阶段多种分配方式并存是收入分配制度的一大特点,按劳分配以外的多种分配方式其实质就是按对生产要素的占有状况进行分配。按生产要素分配有多种不同的分配形式,就其内容不同,可以分为三种类型:第一,以劳动作为生产要素参与分配,个体劳动者和被雇于非公有制经济的雇佣劳动者。个体劳动者的收入是凭借自己的劳动和占有的生产资料从事个体劳动和经营所取得的收入。被雇于非公有制经济的雇佣劳动者取得的劳动收入,实质上是劳动者出卖劳动力商品,按劳动力价值得到的收入。小张进城开饭店获得的收入是个体劳动所取得的收入,因此D正确。B项错误,因为小张是个体经营者而非被雇佣者。第二,劳动以外的生产要素所有者参与分配,主要包括资本所有者在生产经营活动中凭借资本所取得的利润,生产要素的所有者将自有的货币或资本借给他人经营或存入金融机构所取得的利息,以实物形态资本租借给他人经营或使用而取得租金等。小张又开了连锁店,又雇工经营,属于按资本取得的收入,故C正确。第三,管理和知识产权类生产要素,如科技发明、创造、信息、专利等形式参与生产成果的分配。故正确答案为ACD。
    20.【答案】ABD
    【考点】坚持按劳分配的主体地位
    【解析】坚持按劳分配的主体地位对于坚持中国特色社会主义经济的性质具有重要意义。按劳分配是社会主义公有制在分配领域的体现,只有坚持按劳分配的主体地位,才能体现公有制的主体地位,才能保证人们相互之间在平等的经济基础上建立和谐的经济利益关系,才能保证向共同富裕这一目标迈进。选项C与题意不符。故正确选项为ABD。
    21.【答案】ABC
    【考点】坚持按劳分配的主体地位
    【解析】坚持按劳分配的主体地位,体现在按劳分配是全社会占主体的分配原则,也体现在它是公有制经济内部主体的分配原则。故AC正确。随着经济体制改革的深化,公有制的实现形式发生了深刻的变化,职工持股、法人持股以及各种非公有经济的合营等各种形式纷繁多样,企业内部的分配形式也呈现多样化。在这样的条件下,虽然企业职工的收入的来源和形式已经不仅仅是依靠按劳分配,但是,只要企业仍然是公有制或公有控股企业,按劳分配就仍然是企业内部职工收入分配的主要形式,职工收入的主要部分仍然来自按劳分配。故B正确。综上所述,本题选择ABC。
    22.【答案】ABCD
    【考点】多种分配方式并存
    【解析】社会主义初级阶段实行按生产要素分配有其必要性:第一,按生产要素分配的物质基础:各种生产要素都是物质财富和使用价值的源泉,是社会生产不可或缺的因素;第二,按生产要素的经济基础:由于存在着多种所有制经济,当生产要素被排他性地占有时,实行按生产要素分配的原则,才能使各种生产要素得到充分有效地利用。故正确答案为ABCD。
    23.【答案】AC
    【考点】按生产要素分配
    【解析】以劳动作为生产要素参与分配,主要是指个体劳动者和被雇于非公有制经济的雇佣劳动者,这里不包括公有制经济中的按劳分配,因为按劳分配得到收入的劳动者不是凭借作为独立的生产要素所有者来参与分配,而是以生产资料所有制所有者的身份凭自己提供的劳动来参与分配的。所以国有经济、集体经济中劳动者的按劳分配与其它分配方式中凭借提供劳动这个生产要素参与分配具有完全不同的性质。选项B、D错误。故正确答案为AC。
    24.【答案】ABC
    【考点】多种分配方式并存
    【解析】按生产要素分配有多种不同的分配形式,就其内容不同可以划分为三种类型。一是以劳动作为生产要素参与分配,这里不包括公有制经济中的按劳分配,因为按劳分配得到收入的劳动者不是凭借作为独立的生产要素的所有者来参与分配,而是以生产资料所有者的身份凭自己提供的劳动力参与分配的。以劳动作为生产要素参与分配的主要是个体劳动者和被雇于非公有制经济的雇佣的劳动者。二是劳动以外的生产要素所有者参与分配。主要包括资本所有者在生产经营活动中凭借资本所取得的利润,生产要素的所有者将自有的货币或资本转借给他人经营或存入金融机构所取得的利息,以实物形式资本租借给他人经营或使用而取得的租金等。三是管理知识类的生产要素,如科技发明、创造、信息、专利等参与分配。根据题意可知,以劳动作为生产要素参与分配,这里的劳动不包括公有制中的按劳分配,选项D与题意不符,故正确答案为ABC。
    25.【答案】AD
    【考点】多种分配方式
    【解析】公有制中的按劳分配不属于按生产要素参与分配的分配形式。因为按劳分配得到的收入的劳动者不是凭借作为独立的生产要素的所有者来参与分配,而是以生产资料所有者的身份凭自己提供的劳动来参与分配的。以劳动作为生产要素参与分配的主要是个体劳动者和被雇佣于非公有制经济中的雇佣劳动者。选项B、C里劳动不属于按生产要素参与分而是属于按劳分配。故正确答案为AD。
    26.【答案】ABC
    【考点】把握经济发展新常态
    【解析】2014年11月9日习近平在亚太经合组织工商领导人峰会开幕式上发表演讲,指出,中国经济呈现新常态,有几个主要特点:第一,从高速增长转为中高速增长。第二,经济结构不断优化升级,第三产业、消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众。第三,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。选项D表述错误,故正确答案为ABC。
    27.【答案】ABCD
    【考点】经济新常态给中国带来新的发展机遇
    【解析】经济新常态给中国带来新的发展机遇:第一,经济新常态下,经济增速虽然放缓,但经济规模决定的实际增量依然可观。第二,在经济新常态下的经济增长更趋平稳,增长动力更为多元。中国经济正从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,从而为经济增长提供稳定的动力和保障。第三,在经济新常态下,产业结构进一步优化升级,发展前景更加稳定。最终消费对经济增长的贡献率不断上升,第三产业增加值逐年上升,已超过第二产业成为国民经济的第一大产业部门。第四,在经济新常态下,政府积极推动职能转变,市场活力进一步释放,市场这只“看不见的手”和政府这只“看得见的手”充分结合,共同推动经济的持续发展。我们应主动把握和积极适应经济发展新常态,围绕转方式、调结构,推动经济持续健康发展。故正确答案为ABCD。
    28.【答案】ABCD
    【考点】把握经济发展新常态
    【解析】适应和引领经济发展新常态,第一,必须转变经济发展方式,实现发展理念变革、模式转型、路径创新的综合性、系统性、战略性转变;第二,必须坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动四化同步发展;第三,必须坚持走中国特色自主创新道路,实施创新驱动发展战略,全面依靠创新驱动发展,提高经济质量和效益;第四,必须健全城乡发展一体化体制机制,统筹城乡发展,缩小城乡差距。故正确为ABCD。
    29.【答案】BCD
    【考点】土地流转和适度规模经营的优越性
    【解析】中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》。实践证明,土地流转和适度规模经营是发展现代农业的必由之路,有利于优化土地资源配置和提高劳动生产率,有利于保障粮食安全和主要农产品供给,有利于促进农业技术推广应用和农业增效、农民增收,应从我国人多地少、农村情况千差万别的实际出发,积极稳妥地推进。故正确答案为BCD。
        精选内容推荐:
    2019考研政治毛中特10大重要考点总结
    2019考研政治各个时期毛泽东著作整理
    2019考研政治毛中特最易考到的9个知识点
    2019考研政治毛概重点知识串讲
    2019考研政治五大科目特点及复习建议
    2019考研政治八大题型解题技巧
    2019考研暑期备考攻略(政治篇)
   
    暑期备考黄金期
    我们一起努力!
   
   
                    
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|新都网 ( 京ICP备09058993号 )

GMT+8, 2018-11-18 10:12 , Processed in 0.094422 second(s), 7 queries , WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表