考研论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 157|回复: 4

新东方在线独家解析2014考研经济类联考逻辑真题

[复制链接]

27万

主题

27万

帖子

82万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
826367
发表于 2017-8-6 23:18:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
2014年考研时间为1月4-6日。新东方在线考研频道在考后第一时间发布真题、答案,新东方考研名师也会对2014考研英语、考研政治、考研数学、考研专业课真题进行深度解析点评,敬请关注。点击查看>>2014考研真题解析
    下面是新东方在线独家解析2014年经济类联考逻辑真题【详尽版】
    新东方在线 张乃岳
    一、逻辑推理:第1-20小题,每小题2分,共40分。下列每题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项符合试题要求。
    1.
科学研究日趋复杂性导致多作者科技文章增长,涉及多个医院病人的临床实验报告,通常由每个参与医院的参与医生共同署名。类似地,如果实验运用了多个实验室开展的子系统,物理学论文报导这种实验结果时,每个实验室的参与人员也通常是论文作者。
    如果上述为真,下面哪一项一定为真?
    A.涉及多个医院病人的临床实验绝不是仅由一个医院的医生实施。
    B.涉及多个医院病人的临床实验报告,大多数有多位作者。
    C.如果一篇科技论文有多位作者,他们通常来自不同的科研机构。
    D.多个实验室的研究人员共同署名的物理学论文,通常报导使用了每个实验室开展的子系统的实验结果。
    E.大多数科技论文的作者仅是那些做了论文所报导的实验的科研人员。
    【答案】B
    【解析】根据题干所说,一篇论文可能有很多作者,这些作者可能来自不同的机构,以医院为例,文中说“涉及多个医院病人的临床实验报告,通常由每个参与医院的参与医生共同署名”也就是说很可能有多位作者,所以选B。
    【知识点】语义理解
    【难易度】★★★☆☆
    2.
对一群以前从不吸烟的青少年进行追踪研究,以确定他们是否抽烟及其精神健康状态的变化。一年后,开始吸烟的人患忧郁症的人数是那些不吸烟的人患忧郁症的四倍。因为香烟中的尼古丁令大脑发生化学变化,可能因而影响情绪。所以,吸烟很可能促使青少年患忧郁症。
      下面哪项如果为真,最能加强上述论证?
    A. 研究开始时就已患忧郁症的实验参与者与那时候那些没有患忧郁症的实验参与者,一年后吸烟者的比例一样。
    B. 这项研究没有在参与者中区分偶尔吸烟与烟瘾很大者。
    C. 研究中没有或者极少的参与者是朋友亲戚关系。
    D. 在研究进行的一年里,一些参与者开始出现忧郁症而后又恢复正常了。
    E. 研究人员没有追踪这些青少年的酒精摄入量。
    【答案】A
    【解析】疾病模型,患忧郁症的比例倍数远大于“研究开始时就已患忧郁症的实验参与者与那时候那些没有患忧郁症的实验参与者,一年后吸烟者的比例”,所以确实吸烟对青少年患忧郁症有影响。选项A说明患忧郁症不是使人吸烟的原因,因此加强了题干的论述。
    【知识点】支持
    【难易度】★★★☆☆
    3.
康和制药公司主任认为,卫生部要求开发的疫苗的开发费用该由政府资助。因为疫苗市场比任何其他药品公司市场利润都小。为支持上述主张,主任给出下列理由:疫苗的销量小,因为疫苗的使用是一个人一次,而治疗疾病尤其是慢性疾病的药物,对每位病人的使用是多次的。
    下列哪项如果为真,将最严重的削弱该主任提出的针对疫苗市场的主张的理由?
    A.疫苗的使用对象比大多数其他药品的使用对象多。
    B.疫苗所预防的许多疾病都是可以由药物成功治愈。
    C.药物公司偶尔销售既非医学药品也非疫苗的产品。
    D.除了康和制药公司外,其他制药公司也生产疫苗。
    E.疫苗的使用费不是由生产疫苗的制药公司承担。
    【答案】A
    【解析】这是典型的“单位量—总量谬误”,单位量虽然少,但是数量很多,最终也会导致总量巨大。
    【知识点】削弱
    【难易度】★★☆☆☆
                    
回复

使用道具 举报

0

主题

6281

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
12878
发表于 2017-8-6 23:38:00 | 显示全部楼层
    4.
若干年前鲑鱼无法在这条污染严重的缺氧河中生存,许多其他种类生物同样无法生存。而如今,经过这些年的人工治理,鲑鱼已经重现。这是该条河不再受污染的可靠指标。
    下列各项都表明上述推理中可能存在缺陷,除了:
    A. 重新出现的鲑鱼可能是某个不受该河污染物影响的品种。
    B. 污染可能已经减少到鲑鱼能生存的水平。
    C. 缺氧常是污染的一个后果,这可能已经杀死鲑鱼。
    D. 鲑鱼可能是被一种特定污染物杀死,而这种污染物被除掉,其他还在。
    E. 污染仍存在,但其性质发生改变,鲑鱼能忍受这种改变后的污染。
    【答案】C
    【解析】A选项可以说明是可能鱼变了,而不是没有污染;B选项可以说明可能是污染减小了,而不是没有污染了;D选项可以说明还有其他污染物而不是没有了;E选项也是说明其实可能是鱼发生了变化,而不是污染没有了。
    【知识点】削弱
    【难易度】★★★☆☆
    5.
由微小硅片构成的电脑芯片通常包含数百万的电子开关,电子开关是如此小以至它无法抵抗辐射,微力学有望开发一种芯片,它可以免受辐射损害。因为它仅使用精微机械开关,但这种开关比电子开关的开关速度慢,而且一个芯片只包含12000个开关。基于上述关于微力学芯片的优势,人们预测未来会有一个较大的这种芯片的市场。
    上述预测要求以下每一项为真,除了:
    A.有些情况下使用电脑芯片,电子开关快慢不是关键。
    B.在仅包含的12000个开关的电子芯片中,这些开关比微力学芯片中的开关更易受辐射损害。
    C.有些场合需使用计算机芯片,而且要芯片一定能经受住强烈辐射。
    D.有些使用计算机芯片的装置含有其他元件,元件暴露于辐射后仍可正常工作。
    E.当有必要时,制造商能保护电子芯片免于暴露在强辐射下。
    【答案】E
    【解析】如果E成立,那可以直接使电子芯片免于暴露,而不是用微力学芯片来取而代之。
    【知识点】假设
    【难易度】★★★★☆
    6.
在美洲某个国家,希望戒烟的人使用一种尼古丁皮肤贴,它可释放小剂量的尼古丁透过皮肤。从下个月开始,人们可以不用医生处方购买这种皮肤贴,尽管非处方购买的皮肤贴并不比使用处方购买的皮肤贴更有效,而且二者价格同样昂贵,但是皮肤贴制造商预计非处方购买的身份将令近年来销量一直低迷的皮肤贴销量大增。以下哪项所述如果在这个国家为真,将最有力地支持制造商的预测?
    A.大多数想戒烟并发现尼古丁皮肤贴有助于戒烟的人都已经戒烟了。
    B.尼古丁皮肤贴通常比其他帮助人们戒烟的手段更昂贵。
    C.几种旨在帮助人们戒烟的非处方手段好几年前就可以广泛获取了。
    D.许多想戒烟的烟民感到没办法前往看医生从而获取处方。
    E.使用尼古丁皮肤贴帮助人们戒烟的成功比例与使用其他手段的成功比例大致相同。
    【答案】D
    【解析】如果D项成立则有助于说明那些想戒烟但是无法从医生处获得处方进而获得购买权的人也可以通过非处方的方法购买到尼古丁皮肤贴。
    【知识点】支持
    【难易度】★★☆☆☆
    7.
画家戴维森的画在其创作最有名的作品《庆祝》之后卖的最好。在该作品揭幕前12个月里,戴维森卖了这一时期创作的作品的57%,比先前时期比例要大一些。在某个流行杂志上刊载了对《庆祝》的赞誉性评论后的12个月里,戴维森卖了这一时期创作的作品的85%。有意思的是,这两个时期,戴维森的销售画作的收入大致相当,因为他在完成《庆祝》之前的12个月里销售的作品数量与在支持性评论发表之后的12个月里的销售量是一样的。
    如果上述信息为真,以下哪项能最恰当地由上述推出?
    A. 由于正面评论,戴维森在创作《庆祝》后出售时可以比以前报价更高。
    B. 比起其画作价格上涨,戴维森更关心正面评论。
    C.《庆祝》的正面评论令更多的艺术收藏家关注戴维森的作品。
    D.戴维森在《庆祝》的正面评论发表后的12个月里所创作的画笔完成《庆祝》前的12个月里创造的要少。
    E.戴维森在《庆祝》获得正面评论后更关注他的作品交易了。
    【答案】D
    【解析】简单的数字比例问题,由于“他在完成《庆祝》之前的12个月里销售的作品数量与在支持性评论发表之后的12个月里的销售量是一样的”,则说明之前销售的57%等于之后销售的85%,所以说明“戴维森在《庆祝》的正面评论发表后的12个月里所创作的画笔完成《庆祝》前的12个月里创造的要少。”
    【知识点】数字比例
    【难易度】★☆☆☆☆
                    
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

6376

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
13052
发表于 2017-8-6 23:48:59 | 显示全部楼层
    8.
从事与皮肤病相关的职业仍是医学院校毕业生的一个安全选择。与太阳紫外线照射相关的皮肤癌病例每年都保持相对稳定的数量,即使与20年前盛行晒太阳相比,现在特意将自己暴晒于太阳下的成年人要少得多。
    以下每项如果为真都可解释上述统计数字上的差异,除了:
    A.因为大气层顶层臭氧含量减少,现在更多的人们都将无意识的暴露在过量的太阳紫外线下。
    B.继续特意在太阳底下暴晒的人比过去太阳浴者吸收更大剂量的有害放射物。
    C.来自于太阳以外的紫外线辐射量逐年增加
    D.尽管现在更少的女性特意的在太阳下暴晒,但这样做的男性人数显著增长。
    E.大多数皮肤癌同患者病症发作前30年经常暴露于紫外线下相关。
    【答案】C
    【解析】题目中说的是“与太阳紫外线照射相关的皮肤癌病例”没提到太阳以外的紫外线,所以选择C。
    【知识点】解释
    【难易度】★★★☆☆
    9.
一项实验正研究致命性肝脏损害的影响范围。暴露在低剂量的有毒物质二氧化硫中的小白鼠,65%死于肝功能紊乱。然而,所有死于肝功能紊乱的小白鼠中,90%并没有暴露在任何有毒的环境中。
    以下哪项可为上述统计数据差异提供合理的解释?
    A. 导致小白鼠肝脏疾病的环境因素与非环境因素彼此完全不同。
    B. 仅有一种因素导致小白鼠染上致命性肝脏疾病。
    C.环境中的有毒物质并非对小白鼠的肝脏特别有害。
    D.在被研究的全部小白鼠中,仅有小部分暴露于低剂量的二氧化硫环境中。
    E.大多数小白鼠在暴露于低剂量的二氧化硫环境之后并没有受到伤害。
    【答案】D
    【解析】只有D对这个数据差异提出了解释,也就是说那65%只是10%甚至不到的暴露在有毒环境中的小白鼠死于肝功能紊乱的比例,绝对数大相对数未必大。
    【知识点】解释
    【难易度】★★★☆☆
    10.
希望自己撰写的书评获得著名的“宝言教育学评论奖”提名的教育学家,他们所投稿件不应评论超过三本著作。这是因为,如果一篇书评太长阅读起来过于费力,那它肯定不会被《宝言教育学评论》的编辑选中发表。在该期刊投稿指南中,编辑明确写道,每次讨论涉及超过三本书的书评都将被视为太长阅读费力。
    以下哪项表达了上述论证所依赖的一个假设?
    A.讨论涉及著作最多的书评毕竟是最长的读起来最费力的。
    B.如果一篇书评在《宝言教育学评论》发表了,则它将获得著名的“宝言教育学评论奖”。
    C.所有发表在《宝言教育学评论》上的文章必定被编辑限制在一定的篇幅以内。
    D.相比讨论两本书的书评,《宝言教育学评论》的编辑通常更喜欢涉及一本书的书评。
    E.书评想要获得“宝言教育学评论奖”提名,就必须发表在《宝言教育学评论》上。
    【答案】E
    【解析】否定E选项则得不出题干的结论,因此,E选项是题干成立无之不可的条件,也就是题干的必要条件,也就是题干所必需的假设。
    【知识点】假设
    【难易度】★☆☆☆☆
    11.
“好写”与“超快”两家公司都为使用他们开发的文字处理软件的顾客提供24小时的技术援助热线电话服务。因为顾客只有在使用软件困难时才会拨打热线,而“好写”热线的电话是四倍于“超快”的,因此“好写”的文字处理软件使用起来一定比“超快”的困难。
    以下哪项如果为真,最能加强上述论证?
    A. 打给“超快”热线的电话平均时长差不多是打给“好写”热线的两倍。
    B. “超快”的文字处理软件的顾客数量是“好写”的三倍。
    C.“超快”收到的对其文字处理软件的投诉信件数量是“好写”所收到的两倍。
    D.打给两家公司热线的数量都呈逐步增长趋势。
    E.“好写”的热线电话号码比“超快”的更易记住。
    【答案】B
    【解析】如果真如B所言,“超快”的文字处理软件的顾客数量是“好写”的三倍。而好写”热线的电话是四倍于“超快”,就超强地加强了题干。
    【知识点】支持
    【难易度】★★☆☆☆
                    
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

6247

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
12796
发表于 2017-8-7 00:30:37 | 显示全部楼层
    12.
除了价格上涨伴随产品质量或功能的改进这种情况外,价格上涨通常会降低产品的销售量。但是,酒是个例外,一种酒的价格上涨常常导致其销量增加,即使酒本身并没有任何改变。
    以下哪项如果为真,最有助于解释上述所说的例外?
    A.零售市场上存在极具竞争力的多个品牌的酒。
    B.许多顾客在决定买哪种酒时是基于书或期刊中关于酒的评论。
    C.顾客在商场里选购酒时常常以酒的价格作为评判酒的质量的主要参考依据。
    D.酒的零售商和制造商使用打折办法一般可以短期增加某种酒的销量。
    E.定期购买酒的顾客一般对其钟爱的酒持有强烈的认同感。
    【答案】C
    【解析】如果C选项成立可以解释为什么价格上涨而没有任何改变可以带来销量的增加。
    【知识点】解释
    【难易度】★★☆☆☆
    13.
近年来许多橱柜制造商赢得了比肩艺术家的美誉,但是,既然家具一定要有使用价值,橱柜制造商的技艺必须更关注产品的实际功用。由此,制造橱柜并非艺术。
    以下哪项是一个有助于从上述理由推出其结论的假设?
    A.一些家具被陈列在博物馆里,从未被人使用。
    B.一个橱柜制造商比其他人更关心其产品的实际功用。
    C.橱柜制造商应当比目前更加关心起产品的实际功用。
    D.如果一件物品的制造者关注它的实际功用,那它就不是一件艺术品。
    E.艺术家不关心起产品的市场价格。
    【答案】D
    【解析】如果D项为真,那么就可以由“橱柜制造商的技艺必须更关注产品的实际功用”推出“制造橱柜并非艺术”这一结论。
    【知识点】假设
    【难易度】★★☆☆☆
    14.
佛江市的郊区平均每个家庭拥有2.4部小汽车,因而郊区的居民出行几乎不坐公交车。因此,郊区的市政几乎不可能从享受补贴的服务于郊区的公交系统中受益。
    以下哪项如果为真,最能质疑上述结论?
    A.佛江市内的房地产税率比郊区的要高。
    B.去年郊区旨在增加公交线路补贴的市政议案以微小差距被否决了。
    C.郊区许多商店之所以能吸引到足够的雇员正是因为有享受市政补贴的公交系统可用。
    D.公交车在上座率少于35%时每英里乘客产生的污染超过私家车。
    E.如果公交车乘客数量下降,明年郊区市政大多数投票者都不支持继续补贴公交系统。
    【答案】C
    【解析】如果C项成立,就是典型的另有他因,说明还有雇员使用公交系统,应该算作一种受益。
    【知识点】削弱
    【难易度】★★☆☆☆
    15.
科西嘉岛野生欧洲盘羊是8000年前这个岛上的驯养羊逃到野外后的直系后代。因而它们为考古学家提供了在人为选择培育产生现代驯养羊之前早期驯养羊的模样的图画。
    上述论证做了以下哪项假设?
    A. 8000年前的驯养羊与那时的野生羊极不相像。
    B. 现存的羊中已经没有品种与野生欧洲盘羊的祖先在相同时期逃离驯养。
    C.现代驯养羊是8000年前野生羊的直系后代。
    D.欧洲盘羊比现代驯养羊更像它们8000年前的祖先。
    E.科西嘉岛的气候在最近8000年几乎没有发生变化。
    【答案】D
    【解析】如果D项成立就能知道为什么人们不用现代羊作为模板而是使用8000年前的羊。
    【知识点】假设
    【难易度】★★★☆☆
                    
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

6347

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
13010
发表于 2017-8-7 01:49:10 | 显示全部楼层
    16.
有则广告想让读者相信,杜尔公司生产的汽车耐用性能极佳。该广告引用如下事实作为其根据:该公司自上世纪八十年代以来生产的汽车,目前有超过一半仍在正常使用,而其他任何品牌的汽车只有不到三分之一。
    以下哪项如果为真,最能支持该广告的论证?
    A. 考虑到通货膨胀因素,现在一辆杜尔产的新汽车其价格仅略高于实际八十年代其生产的新汽车。
    B. 杜尔公司汽车年产量自上世纪八十年代以来没有显著增加。
    C.杜尔汽车车主特别注意车辆的保养。
    D.自上世纪八十年代以来,与其他公司相比,杜尔对汽车所做改变更少。
    E.杜尔汽车进来的销售价格一直相对稳定。
    【答案】B
    【解析】因为如果没有B项,就很有可能是由于杜尔公司的汽车生产越来越多,新生产的汽车数量盖过了原来的数量,虽然有超过一半在使用,但是大部分都是新车,很少有旧车。A、D、E为无关选项,C削弱了题干的观点。
    【知识点】支持
    【难易度】★★★☆☆
    17.
喜热蝙蝠是一种罕见的杂食蝙蝠种类,仅见于高温环境。由于动物园里的食物通常主要由水果与浆果构成,生活在那儿的喜热蝙蝠大多数都内分泌失调。所以,喂养这种蝙蝠的最健康方法是,主要供给坚果、幼虫、蔬菜和极少量的水果与浆果。
    以下哪项没有显示上述论证所依赖的假设?
    A.那些在动物园里照顾喜热蝙蝠的人不应给它们喂养导致内分泌失调的食物。
    B.动物园里的喜热蝙蝠不会因食物包含极少量的水果与浆果而营养不良。
    C.动物园里的喜热蝙蝠需要吃由坚果、幼虫及蔬菜而不包含水果与浆果的食物。
    D.动物园里的喜热蝙蝠通过主要由坚果、幼虫与蔬菜构的食物可以获取充分的营养。
    E.对动物园里的喜热蝙蝠来说,因食物主要由坚果、幼虫与素材构成而导致的任何健康问题都不会比由内分泌失调引起的健康问题更严重。
    【答案】E
    【解析】这是一个方案措施问题,方案措施的首要问题就是新方案不能比旧方案更坏。
    【知识点】假设
    【难易度】★★★★☆
    18.
是过度集权经济而非气候变化,导致S国自其政府掌权以来农业歉收。S国的邻国T国,经历了同样的气候条件,然而,其农业产量一直在增加,尽管S国的一直在下滑。
    以下哪项如果为真,将最重要削弱以上论证?
    A.S国的工业产量也一直下滑。
    B.S国拥有一个港口城市,但T国是个内陆国家。
    C.S国与T国都一直遭受严重的干旱。
    D.S国一直种植的农作物不同于T国种植的农作物。
    E.S国的新政府制定了一项旨在确保产品平均分配的集权经济政策。
    【答案】D
    【解析】D选项,另有他因。
    【知识点】削弱
    【难易度】★☆☆☆☆
    19 如果“鱼和熊掌不可兼得”是不可改变的事实,则以下哪项也一定是事实?
    A.鱼可得但熊掌不可得。
    B.熊掌可得但鱼不可得。
    C.鱼和熊掌皆不可得。
    D.如果鱼不可得,则熊掌可得。
    E.如果鱼可得,则熊掌不可得。
    【答案】E
    【解析】“鱼和熊掌不可兼得”说明可以“得鱼而不得熊掌”,“得熊掌而不得鱼”或者“鱼和熊掌都不得”所以A,B和C都是可能为真而不是一定为真的,D如果得鱼也可以不得熊掌,所以D错。E是一定为真的。
    【知识点】联言命题的负命题
    【难易度】★★☆☆☆
    20. 所有爱斯基摩土著人都是穿黑衣服的;所有的北婆罗洲土著人都是穿白衣服的;不存在同时穿白衣服又穿黑衣服的人;H是穿白衣服的。
    基于这一事实,下列对于H的判断哪个一定为真?
    A. 是北婆罗洲土著人。
    B. 不是爱斯基摩土著人。
    C.不是北婆罗洲土著人。
    D.是爱斯基摩土著人。
    E.不可判断。
    【答案】B
    【解析】“所有的北婆罗洲土著人都是穿白衣服的”不是“只有北婆罗洲土著人才是穿白衣服的”所以凭“H是穿白衣服的”只能判断出“H不是爱斯基摩土著人”而不能得出其他结论。
    【知识点】直言命题
    【难易度】★☆☆☆☆
   
                    
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新都网 ( 京ICP备09058993号

GMT+8, 2017-10-23 10:31 , Processed in 0.051422 second(s), 10 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表