完型题目作为考研英语真题卷中对考生综合水平要求较高的模块,近些年来,完型模块越来越向着难度加大的倾向发展。随着考研学子的竞争愈演愈烈,如果想要在考研英语上取得高分,完型部分的分数就更值得大家的注意。完型填空的文章体裁多以观点鲜明、条理清楚的议论文或说明文为主,内容涉及范围包括科普、经济、历史、社会、文化、教育等,具有一定时代感、现实性或科学性的文章。
今天,我们来看一下2006年考研英语完型题目-《美国无家可归人口问题》:
第二次世界大战后,美国在经济和科技领域取得了巨大进步,但形形色色的社会问题也接踵而至。美国社会中的无家可归者以及他们目前的现状已经引起了社会大众的关注:无家可归的流浪汉已经增长到地方政府无法对付的地步,需要借助联邦政府采取措施来帮助他们。
Finding ways to assist this growing homeless population has become increasingly difficult. Even when homeless individuals manage to find a shelter that will give them three meals a day and a place to sleep at night, a good number still spend the bulk of each day the street.
[A] searching [B] strolling [C] crowding [D] wandering
首先,该题目为词义辨析题目;通常情况下,这类题目往往需要从上下文的含义入手。前面小句中提到“homeless individuals manage to find a shelter that will give them three meals a day and a place to sleep at night”(流浪者能够找到一个给他们提供一日三餐和睡觉的地方),且even一词体现两句间的让步关系,在后面的句子中,“a good number still spend the bulk of each day the street”,“still”一词也体现出情况并非真的如此,仍有一部分人不能找到休息的地方,而继续流离失所。因此,分析四个选项:
A. searching搜寻;
B. strolling漫步,闲逛;
C. crowding拥挤;
D. wandering游荡,徘徊,流浪。
只有D选项最符合上下文的内容,无家可归者是流浪街头的。wandering符合句子含义。因此,正确答案为D。
参考译文:
Finding ways to assist this growing homeless population has become increasingly difficult. Even when homeless individuals manage to find a shelter that will give them three meals a day and a place to sleep at night, a good number still spend the bulk of each day wandering the street.
寻找方法去帮助越来越多的流浪者将变得逐渐困难起来。即使流浪者能够找到一个给他们提供一日三餐和睡觉的地方,他们仍然会把大部分时间花费在流浪街头。
以上,就是文都教育为大家带来的2006年考研英语完形题目的解析,希望能够多各位同学的完形模块复习有较大的帮助,同时,各位考生也可以针对这一类型的题目稍作整理,并及时复习巩固。 【温馨推荐】文都教育2018考研大纲专题已上线——点击进入,文都各位名师届时将为考生们做出全面详细的解析。