考研网 发表于 2017-8-6 14:50:14

2014年临床执业医师考试备考试题及答案第十套

1.关于子宫内膜异位症与子宫腺肌症,下列哪项是错误的
    A.子宫内膜异位症是子宫内膜组织生长在官腔以外的部位,而引起病变及症状
    B.子宫腺肌症是正常位置的子宫内膜向肌层内良性侵入,伴子宫肌层弥漫性增生
    C.子宫内膜异位症异位的子宫内膜受卵巢孕激素影响有相应变化
    D.子宫腺肌症侵入肌壁的子宫内膜不受性激素影响
    E.子宫腺肌症也是一种子宫内膜异位症
    答案:E
    2.应用孕激素治疗有效的是
    A.Ⅱ度闭经
    B.功血子宫内膜萎缩型
    C.子宫内膜结核
    D.子宫内膜异位症
    E.过期流产
    答案:D
    4.28岁女性,不孕,进行性痛经5午,经前1~2天开始下腹、腰痛,经后渐消失,查体:子宫大小正常,后倾,粘连,双侧卵巢均有约直径6cm之囊肿,欠活动,阴道后穹窿处有紫蓝色结节,双骶韧带串珠状痛性结节,根据上述症状体征应考虑下述何种诊断
    A.慢性盆腔炎
    B.结核性盆腔炎
    C.子宫内膜异位症
    D.双侧输卵管卵巢囊肿
    E.卵巢癌
    答案:C
    10.28岁闭经2年,黄体酮试验阳性,雌激素试验阳性,典型垂体兴奋试验,LH值比注射前高4倍,请问此患者为下述哪种闭经
    A.子宫性
    B.卵巢性
    C.垂体性
    D.下丘脑性
    11.为确定患者为子宫内膜脱落不全时,取子宫内膜行镜检的最合适时间是
    A.月经来潮12h内
    B.排卵期前后
    C.月经来潮第5~6天
    D.月经前期
    E.月经期任何时间
    答案:C
    12.与子宫内膜癌的癌前病变关系最密切的是
    A.子宫内膜腺瘤型增生过长
    B.子宫内膜腺囊型增生过长
    C.子宫内膜不典型增生过长
    D.萎缩型子宫内膜
    E.增生期子宫内膜
    答案:C
    13.21岁未婚女性,原发闭经就诊,检查:营养发育中等,女性体态,外阴发育正常,肛查子宫略小,双附件未及异常,该患者闭经的原因可能为哪项
    A.子宫性闭经
    B.卵巢性闭经
    C.多囊卵巢综合征
    D.闭经泌乳综合征
    E.下丘脑性闭经
    答案:E
    14.下列哪一项不是无排卵型功血的病理改变
    A.萎缩型子宫内膜
    B.子宫内膜腺瘤样增生过长
    C.子宫内膜脱落
    D.增生期子宫内膜
    E.子宫内膜腺囊型增生过长
    答案:C
    15.35岁已婚女性,G1P0,既往月经规律,但1年以来月经周期混乱,经期持续时间延长,经量不多,伴腰痛,末次月经19天至今未净,以下哪项诊断可能性最小
    A.子宫肌瘤
    B.无排卵型功血
    C.排卵型功血
    D.宫内节育器
    E.宫内膜炎
    答案:B
    16.导致青春期无排卵型功血的原因是
    A.不能形成正常月经周期中的FSH和LH峰状分泌
    B.雌激素水平低落
    C.黄体功能不足
    D.内膜前列腺素含量过高
    E.雌、孕激素水平均低落
    答案:A
    17.48岁妇女,妊2产1,近2年来月经周期混乱,经量时多时少,最近闭经2个月后阴道淋漓出血半月多来诊,以下检查除哪项外可考虑无排卵功血
    A.子宫正常大小,双附件压痛、增厚
    B.子宫口松软,有活动出血
    C.B超示子宫内膜厚
    D.尿HCG阴性
    E.基础体温呈双相
    答案:B
    18.30岁女患者,停经70天突然阴道出血,持续了10天,检查见:子宫正常大小,宫颈粘液见典型羊齿叶状结晶,应考虑为
    A.子宫性闭经
    B.卵巢性闭经
    C.无排卵型功血
    D.异位妊娠流产
    E.黄体萎缩不全
    答案:C
    19.关于黄体发育不全,哪项错误
    A.孕激素水平不够,子宫内膜分泌反应不良
    B.月经周期缩短,往往伴不孕
    C.基础体温双相型
    D.黄体期短,约10天
    E.基础体温下降缓慢,逐渐下降
    答案:E
    20.30岁,结婚5年不孕,月经周期不规则,子宫内膜出现下列哪种组织学表现时为有排卵
    A.子宫内膜分泌期
    B.子宫内膜萎缩期
    C.子宫内膜增生过长
    D.子宫内膜增生期中期
    E.子宫内膜增生期晚期
    答案:A
     21.下述哪项不符合黄体功能不全
    A.常不孕或流产
    B.月经周期短,经量或多或少
    C.基础体温双相
    D.月经周期第20天尿中孕二醇4mg/24h尿
    E.月经来潮第一天阴道出现典型的羊齿状结晶
    答案:E
    22.关于青春期与围绝经期无排卵功血哪一项是错误的
    A.两者均为下丘脑-垂体-卵巢轴功能不调所致
    B.青春期功血子宫内膜为增殖型,围绝经期功血子宫内膜为分泌型
    C.两者子宫内膜均为增殖型
    D.两者在月经后半期均为低水平
    E.青春期功血需用诱导排卵治疗,围绝经期功血则用调经及HRT
    答案:B
    23.30岁已婚妇女,闭经1年半,闭经半年时曾注射黄体酮5天,有阴道出血4天,以往月经2~3个月1次,尚规律。妇科检查无异常,黄体酮试验(+),垂体兴奋试验静脉注射LH-RH50μg,注射后半小时血LH值较注射前增高3倍,应诊断为
    A.子宫性闭经
    B.下丘脑部闭经
    C.垂体性闭经
    D.卵巢性闭经
    E.其他内分泌腺紊乱
    答案:B
    24.关于无排卵性功能失调性子宫出血的临床表现,下列哪项说法不正确
    A.月经过多
    B.腹部肿块
    C.月经频发
    D.子宫不规则出血
    E.月经周期紊乱
    答案:B
    25.女性,32岁,人流后月经9~12天/22~24天,量较多,怀疑黄体功能不正常,应选什么时候用药
    A.预计月经来潮前
    B.月经来潮后
    C.经后5天开始
    D.排卵期
    E.月经干净后
    答案:A
    26.27岁,月经频发,经血量正常,因婚后4年未孕来就诊。妇科检查:子宫后倾,正常大小,双附件无异常。基础体温呈双相型。最可能的诊断是
    A.无排卵型功血
    B.排卵期出血
    C.黄体功能不全
    D.子宫内膜脱落不全
    E.子宫内膜炎
    答案:C
    27.关于子宫内膜的病理变化,下列说法错误的是
    A.增生期子宫内膜是月经周期中的增生期的正常变化
    B.无排卵型功血也可出现增生期子宫内膜
    C.子宫内膜腺瘤型增生过长是一种癌前病变
    D.子宫内膜腺囊型增生过长是无排卵性功血的表现
    E.萎缩型子宫内膜是无排卵性功血的表现
    答案:C
    28.29岁,停经56天后阴道出血10天,检查:子宫正常大小,质软,宫颈粘液见典型羊齿叶状结晶,应考虑为
    A.先兆流产
    E.卵巢性闭经
    C.异位妊娠
    D.无排卵型功血
    E.黄体萎缩不全所致的出血
    答案:D
    29.30岁,结婚4年未孕,月经稀发,测基础体温呈单相型,在月经来潮前5天取宫颈粘液检查,应是
    A.典型羊齿状结晶
    B.无结晶形成
    C.典型椭圆体
    D.不典型椭圆体
    E.非典型羊齿状结晶与椭圆体共存
    答案:A
    30.38岁,继发不育,自然流产2次,月经规律(4~5天/20~23天),经量正常,无痛经。妇科检查无异常,应首先做下列哪项检查协助诊断
    A.宫颈黏液检查
    B.血LH、FSH测定
    C.B超检查
    D.腹腔镜检查
    E.基础体温测定
    答案:E
    31.50岁,近1年来月经不规律,月经量增多,经期延长。妇科检查无异常发现,血红蛋白90g/L,应做下列哪项处理
    A.生殖激素测定
    B.B超检查
    C.诊断性刮宫
    D.药物调整月经周期
    E.雄激素止血
    答案:C
    32.24岁已婚,有功血史,此次停经3个月后,阴道持续出血天,内诊子宫正常大小,双附件正常,血HCG正常,选择哪种方案为宜
    A.诊断性刮宫
    B.后穹窿穿刺
    C.孕激素药物刮宫
    D.口服避孕药
    E.雄激素止血
    答案:A
    33.一16岁女学生,主诉月经初潮后一直紊乱1年半,本次月经持续1周不止。检查:面色苍白,阴毛稀少,阴道口可见暗红色血块,子宫稍小于正常,双侧附件正常。为止血首选的处理方法是
    A.雌激素止血
    B.孕激素止血
    C.雌孕激素合并使用
    D.其他止血药
    E.诊刮止血
    答案:C
    34.青春期与更年期功能性子宫出血的治疗原则,下列哪一项不同
    A.止血
    B.调整周期
    C.减少经量
    D.改善全身状况
    E.恢复卵巢功能
    答案:E
    35.一48岁妇女,G3P2,主诉18年前人流1次,现月经紊乱1年,末次月经10天前至今,近常感面色潮热。妇科检查:外阴、阴道正常,宫颈光滑,子宫正常大小,质中,无触痛,双附件正常,基础体温单相型,最可能的诊断是
    A.子宫内膜炎
    B.结核性子宫内膜炎
    C.老年性阴道炎
    D.子宫内膜癌
    E.更年期功血
    答案:E
    36.更年期功能性子宫出血的激素变化是
    A.LH水平低
    B.FSH水平低
    C.FSH及LH均低
    D.FSH及LH均高
    E.孕激素水平高
    答案:D
    37.5岁,不规则阴道出血年,表现为月经周期长短不一,出血量时多时少,血红蛋白100g/L,妇科检查:子宫正常大小,双附件(-),正确的处理方法是
    A.雌激素治疗
    B.口服避孕药
    E.诊断性刮宫
    D.全子宫切除术
    E.前列腺素合成酶抑制
    答案:C
    38.49岁,月经增多,周期缩短,经期延长,子宫正常大小,双附件(-),服甲基睾A.素治疗无效,此次月经量极多,面色苍白,本病例应采取的措施是
    A.用抗纤溶药物止血
    B.大剂量孕激素
    C.大剂量雌激素
    D.大剂量雄激素
    E.诊断性刮宫
    答案:E
    39.35岁,结婚3年未孕,月经周期3~4天/24~25天,经量正常,妇科检查:子宫正常大小,附件正常。月经来潮6h诊刮结果为部分内膜分泌反应正常,部分分泌反应不良,本病例最可能的诊断是
    A.正常月经
    B.无排卵型功血
    C.黄体功能不全
    D.子宫内膜脱落不全
    E.子宫内膜结核
    答案:C
    40.闭经是指月经停止
    A.至少3个月
    B.至少6个月
    C.至少12个月
    D.至少2年
    E.至少3年
    答案:B
     41.闭经患者雌激素试验阴性表示病变在
    A.丘脑下部
    B.卵巢
    C.垂体
    D.肾上腺
    E.子宫
    答案:E
    42.原发性闭经患者,孕、雌激素试验均为阴性,其病变部位应确定在
    A.子宫
    B.卵巢
    C.垂体
    D.丘脑下部
    E.肾上腺
    答案:A
    43.雌激素试验(+),血FSH增高的闭经患者应诊断为
    A.结核性子宫内膜炎
    B.Turner综合征
    C.垂体微腺瘤
    D.口服避孕药后闭经
    E.多囊卵巢综合征
    答案:B
    44.下丘脑性闭经时功能试验的结果正确的是
    A.孕激素试验(-),雌激素试验(-),促性腺溯素试验(+),垂体兴奋试验(+)
    B.孕激素试验(-),雌激素试验(+),促性腺激素试验(-),垂体兴奋试验(+)
    C.孕激素试验(-),雌激素试验(+),促性腺激素试验(+),垂体兴奋试验(-)
    D.孕激素试验(-),雌激素试验(+),促性腺激素试验(+),垂体兴奋试验(+)
    E.孕激素试验(+),雌激素试验(+),促性腺激素试验(+),垂体兴奋试验(+)
    答案:D
    45.下列哪项同继发性闭经关系最密切
    A.席汉综合征
    B.尿崩症
    C.单纯卵巢发育不全
    D.睾丸女性化完全型
    E.Turner综合征
    答案:A
    46.诊断孕激素试验阴性的闭经患者,正确的是
    A.首先应除外妊娠
    B.继之做雌激素试验,阳性者表示子宫性闭经
    C.说明生殖道通畅
    D.继之行垂体兴奋试验
    E.体内有一定雌激素水平
    答案:A
    47.关于子宫性闭经,正确的是
    A.雌激素试验阳性
    B.孕激素试验阳性
    C.基础体温呈单相型
    D.阴道脱落细胞检查无周期性变化
    E.子宫无功能性内膜
    答案:E
    48.一21岁未婚妇女,18岁初潮,量少,3~6个月一次,末次月经8个月前,经量更少。追问病史,不食肥肉,每日饭量2~3两及少量蔬菜,检查:形体消瘦,****发育尚可,阴毛稀少,外阴未婚式。肛查:子宫略小,双附件正常。此患者治疗首选
    A.小剂量雌激素周期治疗
    B.补多种维生素
    C.用HCG诱发排卵
    D.纠正全身健康状况
    E.脉冲式微量GnRH促进血脑功能
    答案:D
    49.卵巢性闭经时,正确的是
    A.阴道脱落细胞以表层细胞为主
    B.宫颈黏液可见典型羊齿状结晶
    C.基础体温测定呈双相型
    D.雌激素试验阴性
    E.血清FSH含量升高
    答案:E
    50.下丘脑性闭经的病因,错误的是
    A.神经性厌食
    B.多囊卵巢综合征
    C.严重营养不良
    D.席汉综合征
    E.精神紧张性闭经
    答案:D
    51.原发性闭经,第二性征发育,先天性无子宫,可见于下列哪种疾病
    A.Turner综合征
    B.睾丸女性化综合征(完全型雄激素不敏感综合征)
    C.先天性肾上腺皮质增生
    D.单纯性腺发育不全
    E.先天性下丘脑发育不全
    答案:B
    52.垂体性闭经患者,有生育要求,可选用下列哪些药物
    A.氯米酚
    B.LHRH
    C.溴隐停
    D.HMG
    E.雌激素
    答案:D
    53.继发性闭经、溢乳,错误的是
    A.泌乳素瘤
    B.口服避孕药
    C.长期服氯丙嗪
    D.多囊卵巢综合征
    E.高催乳素血症
    答案:D
    54.继发性闭经,血FSH升高,雌激素水平降低,常见于
    A.卵巢功能早衰
    B.多囊卵巢综合征
    C.子宫内膜结核
    D.席汉综合征
    E.神经性厌食
    答案:A
    55.孕激素治疗可用于哪种闭经患者
    A.结核性子宫内膜炎
    B.子宫内膜高度萎缩
    C.子宫内膜已受雌激素影响
    D.卵巢功能早衰
    E.幼稚型子宫
    答案:C
    56.18岁,继发闭经8个月,雌激素试验(+),血FSH、LH均低,垂体兴奋试验注射后5minLH值增高3倍,闭经原因是
    A.神经性厌食
    B.Turner综合征
    C.卵巢功能早衰
    D.甲状腺功能低下
    E.结核性子宫内膜炎
    答案:A
    57.19岁未婚,原发性闭经,体型及容貌呈女性,****发育好,外阴未见异常,肛诊子宫小细长,双附件正常,经黄体酮及雌激素试验均阴性,闭经原因是在
    A.丘脑下部
    B.脑垂体
    C.肾上腺
    D.卵巢
    E.子宫
    答案:E
    58.30岁,两年前足月自娩,产后囚大出血发生失血性休克,继发闭经伴乏力就诊,使用内分泌药物治疗,结果如下。①雌、孕激素序贯治疗后有子宫出血②给促卵泡素(HMG),宫颈黏液量增加,但未出现子宫出血③给LHRH进行垂体兴奋试验,注射后30min血LH不增高系哪个部位发生异常引起闭经
    A.丘脑下部
    B.垂体前叶
    C.垂体后叶
    D.卵巢
    E.子宫
    答案:B
    59.33岁,产后大出血继发闭经2年,妇科检查:子宫明显小于正常,雌孕激素序贯治疗有撤退性出血,血FSH降低,多次垂体兴奋试验(-),应诊断为
    A.子宫性闭经
    B.卵巢性闭经
    C.垂体性闭经
    D.丘脑下闭经
    E.生理性闭经
    答案:C
    60.32岁,闭经3车,以往月经稀发,每3~4个月一次,阴道涂片雌激素水平高度低落,黄体酮试验(-),雌激素试验(+),血清FSH值升高,B超子宫前位正常大小,应诊断为
    A.子宫性闭经
    B.丘脑下闭经
    C.垂体性闭经
    D.卵巢性闭经
    E.其他内分泌疾病所致的闭经
    答案:D
页: [1]
查看完整版本: 2014年临床执业医师考试备考试题及答案第十套