考研网 发表于 2017-8-6 14:50:09

2014年临床执业医师考试备考试题及答案第九套

1.葡萄胎排空后随访时最重要的检查项目是
    A.B超检查
    B.阴道脱落细胞涂片检查
    C.盆腔内诊检查
    D.X线胸片
    E.血HCG检查
    答案:E
    2.下列哪项不属于WHO对滋养细胞肿瘤预后评分项目
    A.年龄
    B.孕产次
    C.夫妇双方血型
    D.转移部位
    E.HCG水平
    答案:B
    3.关于葡萄胎正确的是
    A.卵巢黄素化囊肿的出现意味着恶变
    B.葡萄胎水泡来源于蜕膜细胞
    C.部分性葡萄胎染色体核型常为46XY,系由空卵受精
    D.完全性葡萄胎染色体核型常为46XX,均来源于精子
    E.欧美国家发病率最高
    答案:D
    4.葡萄胎清宫后HCG转阴时间一般不超过
    A.1周
    B.3周
    C.6周
    D.9周
    E.12周
    答案:E
    5.绒癌与侵蚀性葡萄胎的局部治疗哪项是错误的
    A.外阴、阴道转移,局部可注射5-Fu
    B.盆腔转移可采用髂内动脉或子宫动脉插管化疗
    C.脑转移时,鞘内注射MTX
    D.胸腔转移可局部注入5-Fu
    E.一般情况下可以口服5-Fu
    答案:E
    6.下列哪项是葡萄胎刮宫后非常规随访的项目
    A.妇科检查随访黄素囊肿情况
    B.相当时期内指导避孕
    C.定期做HCG定量测定
    D.定期做阴道细胞涂片检查
    E.必要时作胸部X线摄片
    答案:D
    7.葡萄胎2次清宫术后6个月,阴道断续流血,妇科检查:阴道口5点处见2cm紫蓝色隆起物,宫颈光滑,子宫稍大,软,双附件正常。胸片未见异常,尿妊娠试验(+),挖除阴道病灶病理组织学切片见到成堆高度增生滋养细胞及血块,无绒毛阴影,最可能的诊断是
    A.子宫复旧不良
    B.流产
    C.吸宫不全
    D.绒毛膜癌
    E.侵蚀性葡萄胎
    答案:D
    8.关于良,性葡萄胎的处理,下列哪项是错误的
    A.一经诊断,应尽快排空子宫
    B.子宫过大者应行第2次刮宫
    C.应取近子宫壁的刮出物送病理检查
    D.葡萄胎排出后,均应进行预防性化疗
    E.40岁以上的妇女水泡较小,滋养层细胞增生明显,可考虑切除子宫
    答案:D
    9.绒毛膜癌最可靠的确诊依据是
    A.阴道可见紫蓝色转移结节
    B.X线胸片可见转移阴影
    C.刮宫术后血HCG持续阳性不转阴
    D.卵巢黄素囊肿持续下
    E.子宫病理学检查仅见滋养细胞而无绒毛结构
    答案:E
    10.关于良性葡萄胎的处理,下列哪项是错误的
    A.一经诊断,应尽快排空子宫
    B.1周后行第2次刮宫
    C.取刮出的大水泡送病理检查
    D.术后严密随访
    E.40岁以上的妇女可行子宫全切术
    答案:C
    11.绒癌不继发于以下哪种情况
    A.流产后
    B.足月产后
    C.葡萄胎后
    D.异位妊娠后
    E.卵巢颗粒细胞瘤术后
    答案:E
    12.25岁妇女,诊断为绒癌,下列哪项不正确
    A.以综合治疗为主
    B.一般情况下,术前应先行化疗
    C.如绒癌侵犯子宫肌壁,应行子宫全切术
    D.5-Fu与更生霉素合用,效果较好,化疗时多选用
    E.阴道转移灶一般不必切除
    答案:C
    13.侵蚀性葡萄胎可以发生于
    A.葡萄胎以后
    B.流产以后
    C.足月产以后
    D.异位妊娠以后
    E.过期流产以后
    答案:A
    14.28岁已婚妇女,停经2个多月,阴道不规则出血2周,G0P0,妇科检查:宫颈蓝,子宫增大如孕3个多月,附件(-),尿妊娠免疫试验(+),经刮宫确诊为葡萄胎,其处理不应包括
    A.需再清官术
    B.每次清官,刮出物均送病理
    C.子宫全切术
    D.清官术后应定期检查血HCG变化
    E.葡萄胎刮宫术后8周血HCG仍高提示浸润性葡萄胎
    答案:C
    15.50岁,因不规则阴道出血,尿妊娠免疫试验(+),行刮宫术,未刮出组织,而又行子宫切除,病理检查子宫肌层中有大片滋养细胞浸润,及一个淡淡的绒毛影子,诊断应是
    A.胎盘组织残留
    B.合体细胞子宫内膜炎
    C.绒癌
    D.侵蚀性葡萄胎
    E.葡萄胎
    答案:D
    16.下列哪项不是葡萄胎患者的高危因素
    A.子宫大于停经月份,尤其宫底达脐平者
    B.早婚,多产
    C.年龄大于40岁
    D.两次刮宫后血HCG水平持续升高
    E.伴有咯血
    答案:B
    17.侵蚀性葡萄胎与绒毛膜癌鉴别诊断的主要依据是
    A.黄素囊肿长期不消失
    B.阴道出血持续60天以上
    C.有无肺内转移灶
    D.病检有无绒毛结构
    E.葡萄胎清官术后血HCG持续阳性超过4周
    答案:D
    18.葡萄胎刮宫后,应对患者密切随访,以下哪项不正确
    A.刮宫后每月取血查HCG,结果阴性后每3个月查1次
    B.注意有无阴道出血及咯血
    C.盆腔检查注意子宫大小及卵巢黄素囊肿是否逐渐缩小
    D.必要时胸部摄片检查
    E.必要时做脑部CT检查
    答案:A
    19.25岁,已婚,停经2个月,阴道出血2周,下腹坠痛1周,晨起排便后剧烈腹痛,伴晕厥,查体:血压70/40mmHg,脉弱,下腹部压痛,反跳痛(+),移动性浊音(+),阴道有血,宫口松,子宫增大如孕3个多月大小,左侧壁压痛明显,附件未触及肿物,但压痛明显,后穹窿穿刺抽出不凝血,尿妊娠免疫(+),应诊为
    A.异位妊娠
    B.子宫肌瘤合并妊娠,先兆流产
    C.双胎,先兆流产
    D.侵蚀性葡萄胎
    E.宫角妊娠,破裂
    答案:D
    20.关于滋养叶细胞肿瘤,下述哪项是错误的
    A.侵蚀性葡萄胎只发生在良性葡萄胎后
    B.绒癌可发生于流产,足月产及葡萄胎后
    C.滋养叶细胞肿瘤可继发于异位妊娠
    D.合体细胞子宫内膜炎可属于滋养叶细胞肿瘤
    E.绒癌尿妊娠免疫试验均为阳性
    答案:E
     21.有关妊娠滋养细胞疾病,下述错误的是
    A.葡萄胎时HCG水平较相应月份正常妊娠高
    B.绒癌HCG水平比侵蚀性葡萄胎高
    C.葡萄胎确诊后应及早行清官术
    D.肺转移是绒毛膜癌最常见的部位
    E.侵蚀性葡萄胎病变在子宫,化疗无效时可切除子宫
    答案:B
    22.临床检查以下哪项证明为侵蚀性葡萄胎
    A.葡萄胎伴有转移病灶即证明为恶性
    B.X线胸部检查无肺部病变,即可除外侵蚀性葡萄胎
    C.葡萄胎刮宫后阴道出血诊刮,未刮出组织即可除外恶性
    D.葡萄胎刮宫后4周,尿妊娠免疫试验持续(+),诊断侵蚀性葡萄胎
    E.葡萄胎刮宫术后尿妊娠免疫阴性1年后又转阳,即可诊断侵蚀性葡萄胎
    答案:B
    23.葡萄胎彻底清宫后,血HCG达正常的时间最迟不应超过
    A.6周
    B.8周
    C.10周
    D.12周
    E.14周
    答案:E
    24.已婚女性,停经2个半月,阴道出血时多时少,查体:子宫增大,如孕4个月大小,子宫双侧均可触及直径约6cm囊性包块,表面稍不平,活动,无压痛,尿妊娠免疫试验(+),盆腔包块最可能的诊断为
    A.卵巢黄体囊肿
    B.卵巢黄素囊肿
    C.输卵管结核包块
    D.单纯性卵巢囊肿
    E.卵巢转移性肿瘤
    答案:B
    25.女性,停经90天,近日阴道有少量不规则出血,小腹隐痛,妇科检查见子宫高达脐,未能触及胎体,B超子宫腔内为落雪状图像,则应考虑为
    A.葡萄胎
    B.羊水过多
    C.先兆流产
    D.子宫肉瘤
    E.子宫肌瘤
    答案:A
    26.下述哪项不符合合体细胞子宫内膜炎的情况
    A.多发生在产后,流产或葡萄胎后
    B.胎盘附着处有滋养细胞浸润
    C.常有不规则的阴道出血,子宫复旧不良
    D.经抗炎治疗或彻底刮宫后能恢复正常
    E.尿妊娠免疫试验多为(+)
    答案:D
    27.葡萄胎刮宫5个月,妊娠免疫试验又呈(+),肺部已出现转移灶,最大的可能为
    A.又一次葡萄胎
    B.侵蚀性葡萄胎
    C.绒癌
    D.异位妊娠
    E.宫内妊娠
    答案:B
    28.葡萄胎刮宫半年内以下哪项处理是对的
    A.半年查尿妊娠免疫试验1次
    B.尿妊娠免疫试验阴性即可再次妊娠
    C.多合并功能性子宫出血予以止血治疗
    D.术后8周尿妊娠免疫试验持续阳性按异常处理
    E.尽量不做阴道检查以防感染
    答案:D
    29.葡萄胎组织学检查特征正确的是
    A.滋养细胞有不同程度的增生
    B.绒毛间质细胞增生活跃
    C.绒毛间质呈退行性变
    D.绒毛间质中可见到毛细血管为完全性葡萄胎的主要特征
    E.水肿的绒毛侵入子宫浅肌层
    答案:A
    30.恶性滋养层细胞肿瘤最常见的转移途径为
    A.淋巴转移
    B.血行转移
    C.由官腔经输卵管延及腹腔
    D.穿破子宫浆膜层进入腹腔或破入阔韧带内
    E.经宫颈黏膜下行至阴道
    答案:B
     31.侵蚀性葡萄胎的诊断依据是
    A.葡萄胎的大小
    B.滋养细胞的增生程度
    C.血HCG浓度
    D.有葡萄状物侵入肌层
    E.高龄妇女
    答案:D
    32.绒癌最常见的转移部位是
    A.阴道
    B.脑
    C.肺
    D.消化道
    E.肾
    答案:C
    33.与葡萄胎诊断不符的临床表现是
    A.阴道不规则流血
    B.轻微阵发性腹痛
    C.胸痛及咯血
    D.高血压蛋白尿
    E.闭经
    答案:C
    34.40岁女性4个月来,月经欠规律,淋漓不止,1天前突然一过性跌倒,意识丧失,肢体失灵,失语等,几秒钟后恢复。末次妊娠10年前,流产刮宫。检查子宫稍大,软,附件无异常,为迅速确诊应行
    A.脑脊液检查
    B.脑血管造影
    C.血HCG检查
    D.宫腔镜
    E.诊断性刮宫
    答案:C
    35.子宫内膜异位症最多见于
    A.直肠子宫陷凹
    B.宫颈
    C.腹膜
    D.输卵管
    E.卵巢
    答案:E
    37.子宫内膜异位症重要的临床特点是
    A.腹痛于经期第1~2天开始
    B.大腿两侧疼痛
    C.经期腹痛,肛门口坠胀感
    D.痛经进行性加重
    E.继发性进行性痛经
    答案:E
    38.丹那唑治疗子宫内膜异位症的药理作用,错误的是
    A.抑制下丘脑性腺激素释放激素和(或)垂体促性腺激素
    B.直接与子宫内膜雌、孕激素受体结合
    C直接抑制卵巢甾体类激素的产生
    D.增加体内雌二醇和孕酮的清除率
    E.促使异位内膜转变为增殖期子宫内膜
    答案:E
    39.经产妇40岁,继发性痛经
    1年余逐渐加重,查子宫后倾,球状质硬,附件未见异常,可能是
    A.妊娠子宫
    B.子宫肌炎
    C.子宫腺肌症
    D.畸形子宫
    E.子宫肌瘤
    答案:C
    40.5岁,婚后5年未孕,2年来经血量增多,伴经期腹痛加重,妇科检查:后穹窿可触及黄豆大小数个触痛结节,子宫后位,略大,质中等,活动差,子宫右侧可触及5cm×5cm×4cm包块,质韧,不活动,压痛,此患者最可能的诊断是
    A.子宫浆膜下肌瘤
    B.子宫腺肌瘤
    C.子宫内膜异位症,伴右卵巢巧克力囊肿
    D.右侧卵巢畸胎瘤
    E.结核性盆腔包块
    答案:C
     41.关于子宫内膜异位症临床表现错误的是
    A.子宫内膜异位的部位不同症状差别大
    B.异位的子宫内膜面积大,则症状明显
    C.痛经的特点为继发性和进行性加重
    D.不育因盆腔粘连,子宫后倾,卵巢功能失调及性交疼痛
    E.体征随病变部位不同而改变
    答案:B
    42.7岁,因左附件肿物10cm×10cm×9cm拟入院手术,入院后2h突感下腹剧痛,再次妇科检查:左侧肿物隐约可及,大小边界不清,后穹窿穿刺抽出10ml深咖啡粘稠液体,最可能的诊断是
    A.卵巢肿物蒂扭转
    B.卵巢肿物破裂
    C.卵巢巧克力囊肿破裂
    D.残角子宫妊娠破裂
    E.子宫浆膜下肌瘤蒂扭转
    答案:C
    43.关于子宫内膜异位症,下述哪项是错误的
    A.常发生在生育年龄
    B.妊娠后症状可以缓解,甚至消失
    C.子宫腺肌症是内在性子宫内膜异位症
    D.最常发生的部位是卵巢
    E.异位内膜很少发生恶变
    答案:C
    44.关于子宫内膜异位症,下述哪项是错误的
    A.子宫腺肌症是子宫内膜异位症
    B.常发生在生育年龄
    C.最常发生的部位是卵巢
    D.妊娠后症状可以缓解,甚至消失
    E.很少发生恶变
    答案:A
    45.关于子宫内膜异位症的治疗,下列哪项是错误的
    A.孕激素治疗
    B.假孕治疗
    C.放射治疗
    D.半根治性手术
    E.根治性手术
    答案:C
    46.28岁,孕3产1,确诊为双侧卵巢巧克力囊肿,左侧肿物8cm×8cm×9cm,右侧肿物5cm×5cm×4cm,最适宜的处理原则是
    A.随访观察
    B.假孕治疗
    C.假绝经治疗
    D.保留卵巢功能手术
    E.根治性手术
    答案:D
    47.2岁女性,孕2产1,5年来痛经,近2年加重,需服止痛药物,查体:子宫经产大小,后位,质中,活动差,右旁可触及直径5cm囊肿,活动差,后陷凹(-)。该病发病原因下列哪项不正确
    A.由月经血播散引起
    B.月经期做盆腔检查可引起
    C.机体免疫功能紊乱可引起
    D.卵巢生发上皮和腹膜化生可引起
    E.子宫肌瘤和子宫肥大症可引起
    答案:E
    48.4岁妇女,已生育,痛经3年加重半年,月经量偏多,查体:子宫中位,经产大小,质中,活动稍差,右附件增厚,伴压痛,左附件未及异常,后陷凹可触及黄豆大小硬节、有触痛,以下处理哪项不正确
    A.行B超检查
    B.行腹腔镜检查
    C.试用假孕疗法
    D.试用妇康片治疗
    E.行宫腔镜检查
    答案:E
    49.岁,婚后3年未孕,月经规则,近2年出现进行性痛经,曾行输卵管通液检查,显示通畅,妇科检查:子宫正常大小,后位,不活动,后壁有触痛性小结节,左附件可触及4cm×3cm×3cm包块,不活动,有压痛,为进一步确诊,应首选何种检查
    A.子宫内膜病理检查
    B.基础体温测定
    C.腹腔镜检查
    D.输卵管碘油造影
    E.剖腹探查
    答案:C
页: [1]
查看完整版本: 2014年临床执业医师考试备考试题及答案第九套