考研网 发表于 2016-7-28 12:42:32

2016心理学考研单选题专项突破练习 (3)

  考研冲刺阶段,各位心理学考研学子对于考试是否有必胜的信念呢?或许对某一题型没有十足的把握,但是,没有关系,还剩下一段时间足够让我们攻克它。下面是中公考研分享给考生们的单选题专项练习题。
  单项选择题(在每小题列出的四个备选项目中只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。)
  1.研究者在进行实验研究时,由实验者控制的刺激条件或实验条件称为( )
  A. 自变量
  B. 因变量
  C. 控制变量
  D. 调节变量
  答案:A
  2.由于考试来临或需要进行重大抉择而产生的失眠,属于( )
  A. 假性失眠
  B. 情境性失眠
  C. 药物性失眠
  D. 失律性失眠
  答案:B
  3、在感觉系统中,把进入的能量转换为神经冲动的神经结构是( )
  A. 感受器
  B. 效应器
  C. 传入神经
  D. 大脑皮层
  答案:A
  4.利用头脑中的具体形象来解决问题的思维过程称为( )
  A. 直觉动作思维
  B. 抽象逻辑思维
  C. 具体形象思维
  D. 创造性思维
  答案:C
  5.“爱护花木、保护儿童”所针对的并不是哪一个具体的物或人,而是具有共同特性的一类
  事物,这是思维的哪种特征( )
  A. 间接性
  B. 具体性
  C. 直接性
  D. 概括性
  答案:D
  6.“手舞足蹈、捶胸顿足”属于下列哪种表情( )
  A. 面部表情
  B. 身段表情
  C. 语调表情
  D. 言语表情
  答案:B
  7.张飞争强好斗,为人热情直率,朴实真诚,但鲁莽冒失,其气质类型是( )
  A. 胆汁质
  B. 多血质
  C. 粘液质
  D. 抑郁质
  答案:A
  8.下列信息传递中,不属于非言语沟通的是( )
  A. 手势
  B. 音调
  C. 书信
  D. 表情
  答案:C
  9.下列选项中属于建设性的心理防御机制的是( )
  A. 转移
  B. 升华
  C. 幻想
  D. 文饰
  答案:B
  10.柯尔伯格使用“海因兹偷药”的故事来研究儿童的道德判断。有些孩子认为海因兹不能偷药,因为偷东西的行为不能得到普遍赞扬。持这种看法的孩子,其道德判断发展水平处于( )
  A. 前习俗水平
  B. 习俗水平
  C. 后习俗水平
  D. 公正水平
  答案:B
  11.科学心理学的创始人是( )
  A. 华生
  B. 詹姆斯
  C. 杜威
  D. 冯特
  答:D
  解析:(P6)冯特于1879年在德国莱比锡大学建立了世界上第一个心理实验室,这一行动使心理学开始从哲学中脱离出来,成为一门独立的科学,它标志着科学心理学的诞生,冯特因此被称为心理学的始祖。
  12.人们在做事时,通常需要将注意从一种活动转换到另一种活动上,注意的这种灵活转换现象体现了哪种功能( )
  A. 选择功能
  B. 组织功能
  C. 维持功能
  D. 调节功能
  答案:D
  13、在长时记忆中,占主导地位的编码方式是( )
  A. 声音编码
  B. 视觉编码
  C. 语义编码
  D. 情景编码
  答案:C
  14.发散思维测验在下列哪种测量中最常用( )
  A. 智力测量
  B. 创造性测量
  C. 人格测量
  D. 兴趣测量
  答案:B
  15.“饥择食、渴择饮”,这种行为动机属于( )
  A. 内在生理性动机
  B. 外在生理性动机
  C. 内在社会性动机
  D. 外在社会性动机
  答案:A
  16.能够使成员继续留在群体中的力量称之为( )
  A. 群体凝聚力
  B. 群体规范
  C. 群体的领导
  D. 群体中的角色
  答案:A
  17、“整体大于部分之和”的论点出自哪一个心理学流派( )
  A. 行为主义心理学
  B、认知心理学
  C、机能主义心理学
  D.格式塔心理学
  答案:D
  18.听觉适宜刺激的振动频率范围在( )
  A. 0~200赫兹
  B. 20~2000赫兹
  C. 10~5000赫兹
  D. 20~20000赫兹
  答案:D
  19.钢笔、铅笔、毛笔、签字笔、圆珠笔等各种笔,虽然外观不一、特点各异,但其共同属性是“可以写字”。如此在头脑中把各种事物与现象的共同特征和属性提取出来,舍弃个别特征和属性的过程是( )
  A. 分析
  B. 综合
  C. 抽象
  D. 概括
  答案:C
  20.人们更容易喜欢那些对事件的看法都与自己相一致的人。这符合下列影响人际吸引的哪一个条件( )
  A. 接近性
  B. 熟悉性
  C. 相似性
  D. 互补性
  答案:C
  
页: [1]
查看完整版本: 2016心理学考研单选题专项突破练习 (3)